您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局惧怕的只是海峡论坛吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  民进党这两年在阻止台湾民众前往大陆这件事上,手段是越来越“直白”,越来越粗暴了。最初,他们还会犹抱琵琶半遮面地说一些“不建议去”的话,到如今已经发展成了明目张胆地“修法”制止,连“叛国罪”都给整出来了。这样的变化,显示出的,正是他们对台湾主流民意的惧怕,对两岸民众日渐往统一的主观意愿上靠拢、“台独”的市场越来越小的惧怕,对自己编造的污蔑大陆的谎言即将被揭穿的惧怕。

  就拿即将于15日召开的第11届海峡论坛来说,这个已经举办了十届的两岸草根间的盛会,在过去十年里发布了138条对台惠民政策措施,两岸各领域各行业签订了一系列合作协议,取得了丰硕成果,也吸引着一年比一年多的台湾民众跨海前来。但今年,台当局却高调公开禁止台湾民众参加海峡论坛,并禁止在台湾办理海峡论坛相关活动。

  回想民进党当局执政3年多来,阻挠金泉通水,阻挠台湾居民领取大陆居住证,阻挠台湾青年前往大陆学习就业,阻挠台湾基层民众参加两岸交流活动……他们自己无法带动台湾经济步入正轨,无法带给台湾民众好的生活,却在百姓自己转向大陆追求幸福与未来的时候,蛮横阻止,这种无视民众福祉的行径,理所当然遭到台湾民众的抵制。

  就如国台办发言人安峰山说的:民进党当局无理阻挠,暴露了他们惧怕两岸交流合作走近走好的心态,影响不了海峡论坛的成功举办。我们也奉劝民进党当局,不要逆时代潮流,开历史倒车,做两岸民间交流的绊脚石,损害台湾同胞的利益,否则只会遭到两岸同胞的共同唾弃。 

  第11届海峡论坛由两岸80多家单位和社团共同举行,将在为期一周的时间里举办60余场活动,目前已有超过1万名台湾各县市和各界别的民众报名参加,规模超过以往历届。这些都充分证明海峡论坛“民间性、草根性、广泛性”的定位是受到广大台湾民众普遍肯定和欢迎的,加强两岸交流合作是具有强大而深厚的民意基础的。

  所以,即使民进党当局做出再多蓄意挑衅和破坏、制造恶性事端阻挠两岸民众交流热情的举动,今年的暑期,两岸仍将迎来一系列交流活动的热潮。在12日的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山便应记者询问介绍了相关情况:第三届海峡两岸学生棒球联赛成都分站赛将于6月下旬举行,7月中旬在上海将举办“情系青春——两岸青年申城行”活动,此外还有两岸新旧动能转换高峰论坛、津台会、云台会、湖北?武汉台湾周……大陆的有关机构、企业还将开展台湾青年的暑期实习活动,为广大台湾青年来大陆追梦、逐梦、圆梦创造更多的机会。

  民进党当局越是惧怕两岸交流,越是表现得如惊弓之鸟般草木皆兵,越能突显出这些两岸交流活动的深入人心。大陆一再表明,无论两岸关系形势如何变化,都会持续推进两岸民间各领域的交流合作,深化两岸经济社会融合发展。在不可抗拒的时代潮流与主流民意的浪潮下,民进党当局惧怕的事情注定还会越来越多。(马萧萧)

相关新闻
预见海峡论坛:含金量高,人气旺

作为两岸规模最大的民间交流盛会,已经走过十个年头海峡论坛,即将迎来第十一届的举办,正在焕发出新的强大的生命力。   今年,是深化两岸融合发展“含金量”颇高的一年,也是海峡论坛继往开来的一年。   新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,为新时代对台工作和两岸关系发展指明方向,也对两岸交流提出了更高的要求和更明确...

第十一届海峡论坛6月15日开幕 主会场设在厦门

台海网6月13日讯 据厦门日报报道 加深两岸同胞互信,携手共享发展机遇。第十一届海峡论坛将于6月15日至21日举行。目前,已有超过10000名台湾地区民众报名参加海峡论坛,规模超过以往历届。主会场设在厦门,我省相关设区市、平潭综合实验区将分别举办配套活动,论坛的各项筹备工作已基本完成。   海峡论坛是由国台办与福建省政府等几十家两岸相关单位和民间团体,于...

海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛15日集美大社启航【组图】

台海网6月13日讯(海峡导报记者 李立宇 洪伟晟/文 沈威/图 通讯员 薛兆镰)集美大社,这个海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛即将启航的地方,你来打卡了吗? ▲涂鸦成了大社网红打卡地   在这个极具网红特质的文旅街区,除了闽南味的古厝、南洋风的侨楼、嘉庚韵的建筑(见海峡导报6月...

第十一届海峡论坛·海峡影视季6月16日在厦门举办

台海网6月13日讯 据海西晨报报道 影视交流是海峡两岸交流的重要内容,海峡影视季是海峡论坛的重要组成部分,是推动两岸影视文化交流合作的重要平台。记者了解到,今年6月16日,第十一届海峡论坛·海峡影视季将在厦门举办。   据悉,本届海峡影视季以“弘扬中华优秀文化 促进两岸影视交流”为主题,由“一会、一展、一赛”组成,包括举办第十一届海峡影视季颁奖晚会...

海峡论坛期间,厦门实施空域管制 禁飞小型航空器和升放空飘物

台海网6月13日讯(海峡导报记者 沈华铃)为确保第十一届海峡论坛顺利进行,海峡论坛期间(6月15日0时至6月16日24时)厦门市空域将实施管制。昨日,厦门市政府办公厅发布相关通告。   空域管制期间,未经依法审批,任何单位和个人不得擅自在厦门市行政区域内起降民用小型航空器和升放空飘物。因应急救援、气象探测、人工影响天气以及与海峡论坛宣传等活动,确需起降...