您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

岛内学者:“去中教改”是台湾由盛转衰的关键

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“中时电子报”10日发表台湾大学心理系名誉教授黄光国的评论文章说,上周六民进党举办了台当局领导人初选民调前唯一的一场电视政见发表会,蔡英文和赖清德两人之间进行了对话。但是,对于大陆公安部从西班牙押解94名台湾诈骗集团到北京受审,他们两人有什么对策?

  黄光国指出,1994年,李登辉在国民党内掌握实权之后所推动的“教育改革”,是使台湾由盛转衰的最重要关键。

  当年,他邀请李远哲回台,利用他头上顶着的“诺贝尔奖光环”,配合台湾大学和“中研院”的一班“自由派”学者,喊出“广设高中大学、消灭明星高中、打倒升学主义”之类的民粹式口号,把学生当小白鼠,推出一个又一个的“教改”方案,彻底改变了台湾的教育结构,也摧毁了台湾的品德教育。

  时至今日,大家已经很清楚看出:所谓“教改”的真正目的就是“去中国化”,所以在历史方面搞“同心圆史观”,历史记忆限缩为500年,再切断跟大陆在空间上的连结,希望学生只关心周遭的“小确幸”;更重要的是改造“公民与道德”教育,不管心理,不谈文化,不要品德,只教台湾学生如何捍卫自己的权益,一切向美国看齐。

  1994“教改”至今已经将近30年,成功地在台湾打造出一种“没有品管”的“教改世代”。“教改”前,台商提着一只手提箱,全世界到处赚钱,创造出“亚洲四小龙”的经济奇迹;现在则是诈骗集团到处流窜,在全球各地设立据点,向大陆人骗钱,让台湾声名远播。

  这次西班牙与中国警方联合执行打击跨境诈骗犯罪的“长城行动”,西班牙已经分批向中国引渡200余名台湾嫌犯,这次是最后一批94人。消息传来,台湾“法务部”表示,台湾已经于呼吁欧盟转知各会员国,充分保障其境内遭关押之台湾人权。这个呼吁跟台湾的“教改精神”倒是互相辉映,遗憾的是:蔡当局的这个呼吁完全没人搭理。

  上周六赖清德和蔡英文的这场“执政价值攻防战”,作者很希望有人会提到这件事情,并表示他们对这些“人权”的看法。遗憾的是:没人关心台湾的教育问题。

  李登辉提到台湾的教育问题时,怪罪李远哲,李远哲再把责任推给李登辉,他们对搞得千疮百孔的台湾教育“避之唯恐不及”。但是这位“教改教父”始终不肯放弃他指点江山的“国师”角色,在这次“执政价值攻防战”之前,已经摆出“虽千万人,吾往矣”的架势,出面挺“清德兄”,捍卫民进党的“本土政权”。看到这些光怪陆离的现象,怪不得有人慨叹:台湾的选举是“4年骗1次,1次骗4年”,这些政客的“精神面貌”,跟诈骗集团又有什么差别?

相关新闻
台湾鸿海集团9人经营委员会曝光 早盘翻红小涨

中新网6月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾鸿海集团规划设立9人核心的经营委员会,人选也跟着曝光。鸿海11日早盘翻红小涨0.41%,最高来到新台币72.4元,市值一度重返新台币兆元之上。 资料图为台湾鸿海集团总裁郭台铭。中新社记者 陈文 摄   鸿海内部规划在董事会之下新设经营...

台湾一游览车翻覆致3死13伤 客运公司发道歉声明(图)

据台湾《联合报》报道,台湾高速公路1号南下206公里处10日晚发生重大交通意外,一辆由台北开往高雄的阿罗哈游览车,行经该路段时突然冲出边坡,整辆车翻落在彰化县秀水乡的平面道路,车体扭曲变形,该游览车共搭乘16人,目前已致3人死亡、13人轻重伤。 事故车辆的玻璃全碎。(图:台...

台湾里的现代大陆

两岸同文同种,是“台独运动”的最大障碍,因而“独派”知识阶层早早瞄准教育领域,以教职人员与教学素材的“双染绿”,作为“脱中”的基础工程。 其实,这个路子是日本当年“脱亚入欧”的手法,对自身文化里的中国成分,采取釜底抽薪式的剥离,而如法炮制的“台独”,其实也多为“亲日台独”。   今天挺赖“独派”之所以对蔡英文深恶痛绝,管中闵案是重要关节。毕...

台湾出口遭遇“七连黑”

新华社台北6月10日电(记者石龙洪 何自力)台当局财政主管部门10日公布最新的进出口统计显示,台湾5月出口277.2亿美元,较去年同月减少4.8%,为连续7个月负增长。   据统计,1至5月,台湾累计出口1298.8亿美元,较上年同期减4.2%。进口方面,台湾5月进口232.2亿美元,较上年同月减5.9%;1至5月,台湾累计进口1137.8 亿美元,较上年同期减1.2%。   台当局财政主管...