您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸快评:当“祝英台”被蔡英文逼着当上了“网红”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾地区领导人蔡英文为了一个能够带给她“连任好运”的竞选口号,真是伤透了脑筋。终于在3日晚,蔡英文在其脸书上明确表态,她要借“祝英台”谐音“助英台”为自己喊口号,也就是“帮助蔡英文守护台湾”。一石激起千层浪,两岸网友瞬间炸了锅,有的被逗乐了,有的表示很着急,还有的直接爆了粗口。

  要知道,《梁山伯与祝英台》可是中国古代民间四大爱情故事之一,是中国最具魅力的口头传承艺术及国家级非物质文化遗产,也是唯一在世界上产生了广泛影响的中国民间传说。可就是这样一个有着深刻“中国”烙印的故事中的奇女子,愣是被天天琢磨着怎么“去中国化”的蔡英文,推上了“网红”的“宝座”,怎么能不令人感到别扭呢!

  台湾网友最先发现了“别扭”之处,且看他们是怎么回复蔡英文的: 

  蔡英文用“助英台”催民调非常不祥,因为祝英台最后是自杀。

  梁祝故事里明明是坟墓裂开,祝英台跳入后收拢,所以这根本是“同归于尽”。

  所以蔡英文要拉谁同归于尽?整个台湾吗?

  蝴蝶双飞,选票飞了,好兆头。

  是“助下台”,这次一定要让民进党下台。

  很多网友关心,既然有“祝英台”,那就得找个“梁山伯”来配吧,否则还怎么凑够这场伦理爱情大悲剧呢?目前正在与蔡英文争夺民进党内初选资格的赖清德,可否担此“重任”?有网友直言“蔡英文赖清德要有好结局,再等五辈子吧”。有台媒分析认为:最近一段时间里,蔡英文动员了手中所有的资源,更改了许多民进党内的既定规则,如今这出“助英台”戏码,则无异于正式启动了蔡、赖二人的正面厮杀。梁祝是妹有情、郎有意,硬生生被拆散,但在现阶段的政治现实中,却是妹有情、郎无意,从而引起的另一场揪心撕肺的绿营政治大悲剧。 

  其实,绿营是否上演悲剧,大部分台湾民众并不关心,他们更在意的是台湾不要因为民进党的继续执政,而继续经济低迷、民生凋敝的悲剧。

  自2016年上台以来,蔡英文领导的民进党当局单方面否认“九二共识”,拒不承认两岸同属一个中国,导致台湾局势日益紧张,台湾民众福祉不断受损,自己的民调数字也是不停地一再探底。就连深绿智库发布的一项最新民调都显示,多达55.5%的台湾民众不支持蔡英文连任。国民党前“立委”孙大千的吐槽或许能代表这部分民众的看法:全台湾最鬼混的就是蔡英文,她在两岸、基本工资、能源等多个议题上毫无作为。

  最后,套用一位网友的话:祝英台给后人留下的是美丽传说,“助英台”给人们留下的只能是“台独臭名”,请不要糟蹋中国美丽的爱情故事了!(马萧萧)

相关新闻
港媒:柯文哲谈“两岸论述”,批蔡民调低把对抗大陆当“强心剂”

台北市长柯文哲6日接受香港中评社访问,批评台当局领导人蔡英文和民进党当局执政不力,在民意支持度偏低情况下,把对抗大陆当做“强心剂”。   香港中评社6月6日刊出柯文哲专访。在专访中,柯谈及自己如何看待两岸关系,认为目前的僵局可以分成内外两部分。内部因素是蔡英文领导...

蔡英文5月份拜了43间宫庙平均1天1.5间 被讽“庙婆”

最近有网友统计,台湾地区领导人蔡英文5月份拜了43间庙,平均一天拜1.5间。因恰逢民进党内2020初选民调前夕,有网友酸蔡英文,“这么害怕赖清德?”“办公室是不是搬到庙里去了?”对于蔡英文拜庙太多,还有网友酸其是“庙婆”。   最近有网友质疑,蔡英文的办公室是不是搬到庙里去了?因为台当局前“行政院长”赖清德宣布参加初选后,蔡英文拜庙行程突然增加很多。...

台媒:执政3年不及格,民进党搞得天怒人怨

台湾“中国时报”日前发表评论指出,台湾人民唾弃民进党的趋势越来越明显,主要原因有两点,一是倒行逆施的治理,二是民进党根本就是美日的傀儡。蔡代表美国利益,赖则代表日本利益。民进党蔡赖之争为何赖陷入完全被动?根本原因是日本只是美国一个随时可以牺牲的小弟而已,那小弟的小弟当然就像卫生纸一样。基于美国与大陆的摩擦加剧,台湾所受到的拉扯更加强烈。美...

蔡、赖厮杀激烈 台学者担心蔡英文会做这件事

民进党2020初选,蔡、赖之争厮杀激烈,学者贺德芬忧心说,蔡英文到现在仍未松口,选输会支持前“行政院长”赖清德,很担心蔡没收初选不成,没收“大选”。   据报道,民进党民主初选观察团5日举办“抢救台湾民主选举”记者会,据香港媒体《中评网》报导,台大名誉教授贺德芬指出,从民进党初选的所作所为迹,都可看出作弊的痕迹,若作弊得逞,没有人会相信蔡英文的...

民进党2020初选下周展开 党内派系决议力挺蔡英文

民进党2020初选民调下周展开,党内派系“正国会”5日举行例行会议,会中决议支持蔡英文连任,未来将透过“正国会”系统,广泛替蔡英文拜票。   据报道,“正国会”5日中午举行决策小组会议,由中常委陈茂松主持,陈表示,有人提案询问初选民调下周执行,是否决议支持特定人选,最终多数共同决议,唯一支持蔡英文。   值得注意的是,这场会议,前“行政院长”游锡...