您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

郁慕明坚守民族大义的价值,一定会被历史点赞

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “台海形势越是复杂严峻,前进道路上越是碰到艰难险阻,越能凸显坚守民族大义的价值所在。”

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋29日在北京会见新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明率领的台湾各界人士代表团时说的这句话,一定会令每一个心系民族未来的中国人,感触良多。

  在钓鱼台大酒店召开的记者会上,郁慕明表示,现在在台湾,很多人会讲很多话,但就是不愿意谈到和平统一,“我这次访陆的主题就定为‘两岸愿景 和平统一’。虽然有人会觉得很‘高调’,但是我们总要把此次到访大陆的目的讲清楚,不然岂不是白跑一趟?”

  郁慕明就是这样一个坦坦荡荡的人,在这世上走一回,不做于国于民有利之事,岂不是白来一趟?作为一个旗帜鲜明支持祖国统一的政党,新党在民进党当局营造的“绿色正确”社会氛围中,多了一层悲情,多了一层慷慨。

  今年1月时,郁慕明曾表示新党为了帮子孙谋未来,将率先与大陆政治协商,寻求迈向统一的和平发展机制,却因此遭到了台当局的多次威胁恐吓“不要以身试法”,郁慕明则是大气回应:“我已经80岁了,如果真的因此被关,那也是人生难得的际遇。”

  此外,新党还遭遇过被威胁解散,遭遇过年轻党员赴大陆后被台当局搜索住宅并带走约谈……这次郁慕明率领的代表团原本有68人,但其中有3人不能随行,就是因为受到了台当局的管制。民进党当局还主导“修法”,将“外患罪”的适用范围从“敌国”“外国”扩大到了“大陆地区、香港、澳门”,并将该罪的最高刑责定为了无期徒刑,明显地因人设法。

  但就是在这样恶劣的生存环境中,郁慕明仍然敢大声讲出“新党就是要统、就是要追求和平统一、民族复兴”,因为自己“没做什么见不得人的事,就是为台生、台商、台胞争权益,更为广大台湾人民谋求两岸和平发展道路”。在乱局中展现定力,在民族大义前不忘历史使命,这正是郁慕明的精神,是所有中国人都需要的精神。

  正如大陆学者李振广说的,郁慕明的大陆行高举“和平统一”大旗,就是要对岛内的不正常氛围进行拨乱反正,让台湾同胞理解并正确认知追求“和平统一”是光明正大、堂堂正正的事业。郁慕明主席令人敬佩之处,即在于此,有胆、有谋,敢为天下先。郁主席说过,在共同探索两岸融合发展与和平统一的实践中,他和新党不会缺席并将作出贡献。我们也真心地希望,那些在台当局威胁下还在观望的台湾同胞,能够尽快参与到和平统一的事业中来,期待这股坚守民族大义的正义力量,早一天从涓涓细流,汇聚成波涛汹涌的汪洋大海。(马萧萧)

相关新闻
李振广:郁慕明率团大陆行是对岛内不正常氛围的拨乱反正

海峡两岸关系研究中心与台湾新中华儿女学会今日在北京举行“两岸关系与民族复兴”座谈会。(中国台湾网 普燕 摄)   编者按:郁慕明此次率团大陆行,主题定调为“和平统一两岸愿景”,被称为是“展现了乱局中的定力和对历史负责的精神”。北京联合大学台湾研究院副院长李振广高度...

郁慕明:在台湾很多人会讲很多话 但就是不愿谈统一

5月29日晚,新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明于钓鱼台大酒店召开记者会,公布其此次访陆成果并接受两岸媒体提问。在回答香港中评社记者提问时,郁慕明表示,现在在台湾,很多人会讲很多话,但就是不愿意谈到和平统一。“我这次访陆的主题就定为‘两岸愿景 和平统一’。虽...

汪洋会见郁慕明一行

中新社北京5月29日电 (记者 刘舒凌)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋29日在北京会见了新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明率领的台湾各界人士代表团。   汪洋对郁慕明等多年来旗帜鲜明坚持一个中国原则、坚决反对“台独”、积极谋求国家统一表示高度赞赏。他指出,追求国家统一是民族大义,是海峡两岸每位中国人义不容辞的责任。台海形势越是复杂严峻,...

郁慕明:建立两岸关系和平发展机制须多做沟通、搭桥工作

中新社北京5月29日电 (记者 刘舒凌)新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明5月29日晚在北京表示,建立两岸关系和平发展机制须多做沟通、搭桥工作。只要努力、持之以恒,就会收效。   本月24日至今,郁慕明率领的台湾各界人士代表团,先后访问了广东、上海、江苏和北京等地。在29日的记者会上,他表示,代表团此访是响应中共中央总书记习近平今年1月2日在《告台湾...

国台办介绍新党主席郁慕明一行登陆参访交流情况

国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   中新社记者:新党主席郁慕明近日率团在大陆参访交流,请发言人介绍一下相关情况。   安峰山:5月24日到30日,新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明率台湾各界人士代表团先后到访广东、上海、江苏和北京等地,广东省委书记李希、上海市委书...