您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文认为台美关系有突破

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   作者 言浩

   蔡英文宣布:台湾数十年来在美国办理美国事务的代表机构,“北美事务协调委员会”,经过双方协商将正式更名为“台湾美国事务委员会”。蔡认为这此事的“意义重大”,是台美关系更紧密的最好见证。她还特别指出:新的名称来自台美之间的共识,能切实反映实质业务,这也是第一次把“台湾”和“美国”对等放入事务机构名称,象征了台美关系存在良好的互信。

   台外务负责人吴钊燮喜不自胜,他表示:“我真的好爱这个新名字!”同时,台湾外务部门证实:“国安会秘书长”李大维访问美国,与白宫国家安全顾问波顿(John Bolton)会晤。李大维此行也与美方官员一同与太平洋“邦交国”帕劳、马绍尔官员见面。

   有倾绿的某报纸分析:近来台美关系进展有三个“首次”:首次“台湾”、“美国”放入机构名称;首次双方国安顾问会晤、首次美国官员在见李大维时,同时与台湾有“外交关系”的其他国官员在场。过去三年,台湾当局在处理两岸跟国际事务上的路线前瞻与高度稳健,“北协”的正名并不是象征性的个别事件,它是近来台美在各领域上关系快速进展的一部份。美国已视台湾为印太战略的重要盟友。

   这个分析令人费解。“北美事务协调委员会”改为 “台湾美国事务委员会”(Taiwan Council for U.S. Affairs),的意义何在?该委员会的业务性质未变,只是将台湾、美国这两个字放了进去而已,并没有触及到或改变了台湾和美国的实质关系。美国在台设立的对等机构,“美国在台协会”(American Institute in Taiwan)多年前就将美国和台湾列在一行字之中了。

   但是一厢情愿的绿色“台湾独立”份子们,却有他们自己的解读:从字面上看,台湾和美国的名称列在一行,双方已经平起平坐,前所未有,象征着台美之间的关系空前又好。美国官员见李大维的时候,同时有帕劳、马绍尔的外交官在场,这又算是哪门子的台美关系突破?也令人百思而不得解。

   蔡政权拣在这个时刻大事宣扬;“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,自然有它的政治目的。台湾的深绿“基本教义派”,一直不满意蔡英文上任三年有余,在“独立建国”方面的建树乏善可陈,所以他们有意以那位“务实台独工作者” 来取代蔡某。目前的民调数据,赖清德在深绿群众中,支持度远超过了蔡英文。这一个“台湾、美国的名称已平起平坐”之说,是在替蔡某造势,争取更多的深绿群众来支持蔡英文,赢得党内初选提名。

   曾公开表态要蔡英文下台的“独派大老”吴澧培,听到这个消息后很兴奋,他说:“这是当局、美国台侨等各方面一起努力的结果,过去不行现在行了,才是重点。下一步应加强美国国会游说,更积极争取美国驻军台湾或军舰停靠台湾港口、台湾取得美国在外交上的承认,要得到外交承认,才有机会进联合国,还应该要与美国互派大使。”

   吴澧培的意见能代表台湾的深绿“独立”派,这次吴某肯定了蔡政权得比表现,但是他还期望蔡英文再接再厉;进一步促成美军驻扎台湾、美军舰艇台湾港口、与美正式建交互派大使等等,台湾从此就“独立”了!蔡英文做得到吗?

  某评论者认为,这个“事务委员会”已存在了40 年,它用什么称呼关键在美方。中美贸易谈判遇到困难,是否是特朗普授意“更名”,对中国大陆施压力,给台湾一些改变名称的“小惠”?蔡政权或“基本教义派”若意图恢复与美国的“邦交”,大概困难不小。不但如此,目前蔡当局希望能从美方购买到或F-35战斗机、神盾驱逐舰等高阶武器,短期内恐怕还是很难达到目的。

  但是从此英文个人的政治运作来看,她发布这项消息,在台湾深绿群众中,看来能确实产生一定程度的效果,提升蔡的民调支持度。吴澧培已经在一旁拍掌叫好了,相信会有些深绿支持者也会随声附和。

  蔡赖二人的民调支持度已在逐渐接近,蔡某将借着执政之便,继续发布对自己有利的消息。她不顾一切,动员了当局上下所有的人员、资源,务必要争取到民进党党内的初选提名。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

相关新闻
反服贸大将受重用! 蔡英文掌控“释宪权”

台湾地区副领导人陈建仁27日举行记者会,公布4名大法官被提名人,分别是台大法律系教授谢铭洋(左起)、高雄“高等行政法院”院长杨惠钦、台湾“考选部长”蔡宗珍、“司法院”秘书长吕太郎。(陈君玮摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾4名大法官将卸任,蔡英文办公室昨公布...

蔡英文拼3万基本工资 台学者吁回归审议

台劳动部门目标在蔡英文连任任内,达成基本工资3万元新台币。图为去年劳团号召万名劳工于凯道集结,拿着诉求标语向台当局发出怒吼。图片来源:台湾《中时电子报》   蔡英文曾说基本工资达3万元(新台币,下同)是她的“梦想数字”,台湾劳动部门主管许铭春昨(27)日在台湾立法机...

选前释利多!台交通部门三年砸18亿元补助出租车

据台湾《中时电子报》报道,选前释利多!台湾地区领导人蔡英文2月承诺推出“补助出租车汰旧换新”方案,补助燃油车15万(新台币,下同)、油电混合车25万、电动车35万。“交通部公路总局”表示,补助要点将在5月底出炉,6月3日起受理申请,首先受理车龄12年以上车辆,3年将花费至少18亿元。   据报道,“公路总局”表示,第一阶段将针对车龄12年以上车辆补助,补助...

英式作弊?蔡赖之争变成最丑陋的“政治泥巴战”

英式作弊?蔡赖之争变成最丑陋的“政治泥巴战”(图片来源于网络)   民进党初选内争越演越烈,时程两度延后,民调方式、对比对象等争议无解。台湾“中时电子报”发表社论指出,蔡英文、赖清德双方阵营相互指责对方发动网军,揭发对方政治诚信等政治攻防操作,原本期待的“君子之争”已荡然无存,进入到最丑陋的“政治泥巴战”。   评论文章摘编如下:   本来5...

台"劳动部"称蔡英文连任将调升基本工资 遭批:假中立真选举

据台湾“中时电子报”报道,国民党“立委”参选人洪孟楷27日在脸书发文指出,台当局“劳动部长”许铭春在“立院”答询时,说出希望在蔡英文连任台湾地区领导人任期内,调升基本工资为30K(新台币,下同)。洪孟楷炮轰这根本是为蔡英文连任开竞选支票,质疑是“假中立、真选举”,所谓的行政中立,“是否在放无薪假?”   洪孟楷表示,“劳动部”为公务机关,应谨守...