您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

良好的两岸关系才是解决台湾经济不景气的“钥匙”

www.taihainet.com 来源: 香港中评社 用手持设备访问
二维码

  日前,台湾发布了一份经济数据,今年岛内经济增速再度下修0.08个百分点至2.19%。这份数据,既是岛内经济的风向标,更是民众对“拼经济”的晴雨表。试想,如何才能解决台湾经济转弱困境呢?

  从这份数据中,我们可以看出台湾制造业出现4个月来首次下滑,厂商悲观和疑虑的信心升高,预估未来影响可能将从台湾传统产业扩至电子业。

  同时,台湾4月份外销订单已连续6个月下滑,当月外销订单金额同比减少3.7%至376.6亿美元,第一季度累计接单金额同比减少8.4%,为2010年以来同期最大降幅。

  还有,在岛内消费方面,批发、零售和餐饮业4月份的增长也趋缓。较为严重的是,台湾工业生产指数甚至出现了“四连负”。

  究其原因,主要是蔡当局“拼政治”超越“拼经济”,致使整个台湾的经济复苏外部环境和内部环境都既影响了投资者又影响了岛内消费者,各种限制和阻挡的政策更是加剧了台湾经济的困境,空洞的措施、口号式的方法、画饼式的承诺,都让岛内“闷经济”止跌复苏雪上加霜。

  更为严重的是,对台湾解决“闷经济”的困境至关重要的大陆市场和大陆机遇,蔡当局视而不见,并利用行政资源和手段,对台资登陆发展和陆资赴台投资更是严格审查,政治打压、处罚严审、抹黑抹红,甚至横加阻挡和干扰威胁搭乘大陆经济快车的台商台企。

  其实,对于大陆发展商机和巨大市场,蔡当局是“揣着明白装糊涂”,不倾听台胞的心声,不顺应台胞的心愿,不顾及台胞的利益。令人欣慰的是,在蔡当局想方设法、变本加厉的阻挡和威胁下,台湾同胞用脚告诉蔡当局,两岸好,台湾才会好;拥抱大陆,拥有未来;台湾唯有立足大陆,才能走向世界。

  尤其是大陆“31条措施”发布实施以来,在各部门、各地区的加速度落实和深化中,以及率先台胞分享发展大陆发展机遇和为台湾同胞提供同等待遇的驱动下,台湾同胞将大陆作为创业的沃土和圆梦的港湾。他们不仅看到了大陆为台湾服务的善意、诚心、亲情,还感受到了大陆对台湾解难题、办实事、谋福祉的决心、行动、誓言。

  所以,解决台湾经济困境的“钥匙”关键在于良好的两岸关系。首先,大陆的市场机遇多,对于台湾经济来说,这是经济复苏的活水源头,也是提振台湾经济竞争力的动力源泉;其次,大陆的便利台胞措施货真价实,相比蔡当局华而不实的措施相比,台胞对大陆的便利措施看得见、摸得着;还有,大陆的保障措施既能增添台企转型升级的信心,还可以增强台企在世界经济中竞争力。

  大陆为台胞暖心服务的脚步没有休止期,只有越来越多、越来越好的进行时。随着两岸融合发展的脚步深化发展和加速推进,台胞将成为这一势不可挡趋势和民心所向的受益者。(文剑)

相关新闻
怎么?换个名字台湾就能变成美国的未婚妻?

名字对中国人来说,是个很讲究的东西,往往被赋予了远超字面本身的内涵和意义。所以改名字这个事儿,中国人很在意。   即便“台独”分子再怎么否认自己是中国人,但在改名字这件事上,还是露出了“马脚”,因为他们也很在意。   日前,台湾“北美事务协调委员会”更名为“台湾...

台驻美机构改名 境外媒体:触及大陆底线不啻玩火

参考消息网5月27日报道 境外媒体称,台湾当局外事相关事务部门25日宣布,将“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。专家指出,台当局与美国不断挑衅将得不偿失。 搞小动作冲撞两岸底线 据台湾《中国时报》5月26日报道,台湾当局外事相关事务部门负责人吴钊燮25日在推特上表示,“我们与AIT(美国在台协会)对口的‘北美事务协调委员会’将更名为‘台湾...

台湾景气灯号连续四个月呈“趋弱”

台湾当局“发展委员会”27日发布报告显示,4月台湾景气灯号续呈黄蓝灯,已连续四个月景气“趋弱”,综合判断分数为21分。   综合该部门发布的报告及中央社等台湾媒体报道,该景气灯号由涵盖金融、生产、投资、就业等面向的九项指标构成。去年下半年起,台湾景气扩张力道趋缓,景气灯号也从代表“稳定”的绿灯转呈黄蓝灯,去年12月甚至亮出代表景气“低迷”的蓝灯,...

68岁郭董自爆“还想再生” 认为台湾未来就在小孩身上

据中国台湾网5月27日讯 台湾少子化问题严重,鸿海董事长、国民党2020初选参选人郭台铭日前下乡参访,自爆虽和太太曾馨莹已经生3胎,但其实自己还想生,只是太太说要休息休息。郭台铭27日被媒体问到此事时说,“正和太太曾馨莹协调中”。   郭台铭最近积极投身国民党初选,接连安...

如何在台湾成为“小黄”司机

台湾计程车车身通常为黄色,岛内民众昵称其为“小黄”。   计程车司机可以开到70岁,专职司机平均年龄为50多岁。不少人在退休后才开上了计程车,一则可以增加收入,二则能保持“有事做”的状态。   在当地工作的数月间,我经常坐上白头伯伯的车,一问年龄,60多岁的不在少数。就个人乘车经历而言,40岁以下的司机见得少,30岁以下的更是屈指可数。   “年轻人不...