您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

怎么?换个名字台湾就能变成美国的未婚妻?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  名字对中国人来说,是个很讲究的东西,往往被赋予了远超字面本身的内涵和意义。所以改名字这个事儿,中国人很在意。

  即便“台独”分子再怎么否认自己是中国人,但在改名字这件事上,还是露出了“马脚”,因为他们也很在意。

  日前,台湾“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。能跟美国挨这么近,即便只是字面上,也让绿营人士忍不住好激动又好兴奋。

  台湾政论节目《少康战情室》中,民进党“立委”张宏陆就此事欣喜表示,这次改名字是个高兴事儿。为了论证自己的结论,张进行了这样一番阐述:你看,朋友变女朋友,名称不一样!女朋友变未婚妻,名称也不一样!是不是亲密度就不一样了!

  

  这番神逻辑,让主持人赵少康快笑成猴子了!

  

  现场嘉宾提醒,拜托,朋友变女朋友是实质关系的改变,跟你这个有什么关系?

   

  赵少康平复后表示,如果真像你说的变成未婚妻也就罢了,关键台湾在美国人眼中只是个小厮,“你只是个婢女!”

  

  国民党“立委”曾铭宗表示,台湾“北美事务协调委员会”并非实权机构,只是一个牌子,也没有设在美国,就在台北一个不起眼的小房子里。但他强调,改名事儿不大,但时间点很敏感,更重要的是,民进党当局在处理这件事时的心态和趋势,很危险。

  他列举了三个数据:

  1.依照台当局“主计总处”的预估,大陆经济降1%,台湾就要跟着降0.29%,影响非常大。

  2.去年台湾对大陆出超831亿,不是人民币,不是新台币,而是831亿美元。同一时间,台湾对整个世界的出超才561亿美元。

  3.在陈水扁和马英九时代,台湾对大陆和香港的出超基本控制在40%左右,但蔡英文上台后,对大陆和香港的出口集中度高达41.2%,创历史新高。

  这三个数据共同说明一个事实:两岸经贸关系非常密切,如果变成美国棋子,台湾付不起这个代价。

   

  曾铭宗这一番话也算是苦口婆心,但对于热衷鼓噪两岸对立情绪进而攫取选举利益的民进党来说,似乎无暇倾听。

  中美贸易战正在进行时,相比美方的咄咄逼人,中方展现出足够的定力和实力。这也让本以为中方接不了三招的美国人有些诧异,为啥我使足了劲打过去一拳,对方不但没倒,自己手还挺疼呢?于是,美方开始在这场博弈当中不断加码,甚至开始操作起触碰底线的“台湾问题”。

  此次改名字,并非民进党当局主动,而是美国人一手促成,原因很简单,因为他们知道中国人很在意,他们觉得做这种事最能刺激中国人的情绪,增加中国人的痛感

  

  改名字本身是一个略显幼稚的挑衅行为,对于商人特朗普而言,这可能只是商业竞争中的“基本操作”;但对中国人来说,经济游戏可以陪你慢慢玩,但“台湾问题”,不是游戏,在保护国家主权和领土完整这件事儿上,中国人是会拼命的。再玩下去,就是为两岸统一按下了快进键。(关其行)

相关新闻
台驻美机构改名 境外媒体:触及大陆底线不啻玩火

参考消息网5月27日报道 境外媒体称,台湾当局外事相关事务部门25日宣布,将“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。专家指出,台当局与美国不断挑衅将得不偿失。 搞小动作冲撞两岸底线 据台湾《中国时报》5月26日报道,台湾当局外事相关事务部门负责人吴钊燮25日在推特上表示,“我们与AIT(美国在台协会)对口的‘北美事务协调委员会’将更名为‘台湾...

台湾景气灯号连续四个月呈“趋弱”

台湾当局“发展委员会”27日发布报告显示,4月台湾景气灯号续呈黄蓝灯,已连续四个月景气“趋弱”,综合判断分数为21分。   综合该部门发布的报告及中央社等台湾媒体报道,该景气灯号由涵盖金融、生产、投资、就业等面向的九项指标构成。去年下半年起,台湾景气扩张力道趋缓,景气灯号也从代表“稳定”的绿灯转呈黄蓝灯,去年12月甚至亮出代表景气“低迷”的蓝灯,...

忧民进党修"公投法" 台大医生拼更多核四联署救台湾

据台湾《中时电子报》报道,去年“九合一”选举,以核养绿“公投”过关,但蔡当局竟不认账,绿营更是怕输又使出绝技,立刻是动员起来提“公投法”修正草案,当中竟要联署时提出身份证正反面复印件,理由是为加强联署书可信度。台大医院前副院长王明巨怒批,台湾民主的大倒退。近日,王明巨拜托大众来联署核四重启商转“公投”,他并且善用比喻,希望募集更多支持他看...

不排除将会是“蔡赖配”VS“郭王配”

民进党中执会本周三将继续讨论初选议题,民进党中央已经发文,邀请两位初选候选人蔡英文、赖清德出席下周中执会。赖清德表示,如果党中央有要求,他一定全力配合,希望能妥善解决目前问题,避免民主制度在初选过程中被修改,这对民进党的伤害很大。但蔡英文却以政务繁忙拒绝,只是指派代表与会。而赖清德则改口说,如果蔡英文因为工作繁忙不会出席,那他也不会出席中...

68岁郭董自爆“还想再生” 认为台湾未来就在小孩身上

据中国台湾网5月27日讯 台湾少子化问题严重,鸿海董事长、国民党2020初选参选人郭台铭日前下乡参访,自爆虽和太太曾馨莹已经生3胎,但其实自己还想生,只是太太说要休息休息。郭台铭27日被媒体问到此事时说,“正和太太曾馨莹协调中”。   郭台铭最近积极投身国民党初选,接连安...