您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:美国出狠手,两岸关系濒临大倒退?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  香港中评社27日发表评论员林淑玲署名文章说,在美国主导下,台湾“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,华盛顿出这招既挑战北京,也借此拉抬民进党、蔡英文选情,一鱼多吃,不排除后续还有其他举措。对此,台湾主要政党没人敢说不,主流政治人物也没人能说不,再这样发展下去,两岸关系不止是政经分离一路走,连民间交流都将在中美贸易战推波助澜下大倒退,岌岌可危。

  文章摘录如下:

  “台美事务委员会”的更名事出突然,台湾官方也同步公开证实“国安会秘书长”李大维5月13日至21日访美会晤美国国家安全顾问波顿(John Bolton),创下1979年台湾“断交”后的首例,美国这一系列动作都是剑指北京。值得注意的是,特朗普政府在科技战、贸易战之外,也加码以台湾为筹码围堵中国。细数台美关系这阵子的波动,美国众议院5月7日才通过“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”,马上又有台美事务委员会更名与台美高层的会晤,动作一波大过一波。

  美国这些动作基本已把台湾当成“准国家”,而且愈来愈不忌惮中方的不满。不止政治面,在经济面,中美贸易战开打后传出台美自由贸易协定(FTA)进度也会加速,如果美猪登台障碍能解决,台美FTA可望开始谈判、签署,有效解决台湾缺少重量级FTA,出口商品缺乏竞争力的难题。蔡当局与美国联手,印太战略加新南向政策,当前政策主轴意在引导大陆台商撤离大陆,不论是回到台湾或是转往东南亚、美国。若台美FTA能签成,台湾经济生态必然会有天翻地覆的改变。

  美国继围堵中兴半导体后,又想置华为于死地,一家接着一家,美国对中国发动科技战核心目的就是要压制中国崛起。台湾是重量级科技岛,出口有近4成是销大陆、香港(出口美国只有1成多),外销订单海外生产,9成以上在大陆生产,台商对大陆GDP与就业都有相当贡献。现在很明显的,四处串联的美国已开始从距离中国大陆最近,也最亲的台湾下手,从政治与经济双管齐下,不止在政治上要让台湾一面倒向美国,也企图要摧毁数十年来的两岸经贸合作,让台湾经济也靠向美国。

  美国加码透过台湾围堵经贸关系密切的中国大陆,在这时机点打“台湾牌”无异是天时地利人和,因台湾明年就要大选,执政的民进党、蔡英文必然是百分之百配合美国要求,甚至要五毛给一块。尤其蔡英文更要争取美国挺他度过党内初选关卡,击退竞争对手赖清德,拿到2020连任的入场券。在野的国民党、白色力量无党籍台北市长柯文哲也不敢不跟着美国走。争取国民党2020提名的鸿海集团董事长郭台铭日前更夸口,他若当选有把握签台美FTA。以这趋势发展下去,美国经由发布台美关系利多来影响台湾选举非不可能,变成哪位候选人最配合美国,当选机率最高?

  台湾、美国、中国大陆的关系过去被形容是个小三角,国民党以所谓的“亲美、和陆”想发展成等边三角形,民进党主观上至少也想营造成七三比,关系不要太坏。但在蓝军也被美国松动之后,短期内已不可能回到等边三角形了。民进党甚至暗自窃喜有这千载逢机会可以提升台美关系。

  美国对中国大陆发动贸易战,伤敌一千、自损八百,从美国股市狂泻完全显现,台湾的经济与企业亦受波及,诸如台积电、鸿海集团的市值最近都蒸发许多。但特朗普现在用的这招,美国在政治上从“台湾旅行法”到“台湾保证法”、台美事务委员会更名,像切香肠一样力撑所谓的"台湾主权",在经济上可能给FTA;这做法让台湾有失有得,且得到的都是长久期待的。在这样的大局势之下,2020即使不是民进党执政,也不容易变更。国民党目前人气最高的高雄市长韩国瑜日前受访提到,“台湾可以学习瑞士做永久中立国”,就令许多人感到错愕不已!

  两岸关系从2008年国民党马英九执政后破冰,再历经2016年民进党蔡英文上任后冰封,从来没有像现在这般的危机,在外力一手政治、一手经济强大介入下,两岸关系过去打下的基础眼看着要崩裂,甚为严峻!

相关新闻
特稿:美国打压华为另有所图 损人终究不会利己

新华社北京5月26日电 特稿:美国打压华为另有所图 损人终究不会利己   新华社记者   近期,美国政府以所谓安全名义,打压中国民营企业华为,对其实施“科技禁运”。   在多国专家看来,美国“封锁”华为无关安全,而是另有所图。这种损人的做法终究不会利己,不仅会让美国成为输家,还将损害其他国家的利益。   称不安全却拿不出证据   “美国声称华为有安...

伊朗总统说伊朗货船无法停靠任何国家的港口

新华社德黑兰5月26日电 据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社26日报道,伊朗总统鲁哈尼发表谈话说,美国当前对伊朗施加了空前的压力,伊朗运油船遭到美国的卫星追踪,甚至连一艘伊朗货船也无法停靠任何国家的港口。   报道援引鲁哈尼25日晚间的谈话说,伊朗伊斯兰革命后,从未有过这种情况,不过这并不能让伊朗屈服。伊朗国民彼此“团结信任”是挫败美国对伊朗经济战争...

美国正把台湾绑上“印太”战车

5月26日,台湾的外事部门宣布,将“北美事务协调委员会”正式改名为“台湾美国事务委员会”。美国国务院也表示,新名称更能反映协调美国相关事务的角色。“北美事务协调委员会”是美台“断交”后,台湾方面设立的一个协调联系“台美关系”,与美国“在台协会(AlT)”对应的民间组织。东方网对此发表署名且十的评论文章指出,这次改名,直接将“台湾”“美国”篏入其...

美先派航母群后否认增兵 和伊朗的这场仗还打吗

新华社德黑兰5月24日电(记者马骁 穆东)最近,美国和伊朗之间的那根弦,紧之又紧。美方在经济和军事上同时发力,频繁采取行动对伊朗极限施压,导致中东局势不断升温。   5月初,美国宣布向中东部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群、战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。   但美国总统特朗普23日又表示,他认为目前美国不需要向中东增兵。   同一天,...

伊拉克表示愿意调解美国和伊朗紧张局势

新华社巴格达5月26日电(记者张淼)伊拉克外长哈基姆26日表示,伊拉克反对美国对伊朗实施制裁;针对近期美国和伊朗关系持续紧张,伊拉克可在两国间发挥调解作用。   哈基姆当天和正在伊拉克访问的伊朗外长扎里夫举行会谈。哈基姆在会谈结束后举行的联合记者会上说:“我们与邻国伊朗站在一起,经济制裁是无用的并且给伊朗人民造成了巨大苦难,因此我们反对这种封锁...