您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文自诩的“三年有成”是何货色

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

5月20日是台湾地区领导人蔡英文就职满3周年的日子。连日来,岛内不少政党、团体都举行研讨会、记者会,历数蔡英文当局执政3年来的种种劣迹。近期发布的多项民调显示,岛内民众对蔡英文这3年的施政表示不满意、不合格,对当局未来的施政没有信心。

但蔡英文自己并不这么认为。在5月20日当天,她首次举办就职周年记者会,用所谓“十大进步关键词”来标榜自己的“成绩”,自诩“三年有成”,还堂而皇之地称“不计毁誉,带领台湾前进”。然而,她所谓的成绩单丝毫经不起审视和检验。从两岸关系、经济民生到执政表现莫不如此。

两岸关系“变坏了”

在就职三周年记者会上,蔡英文为糟糕的政绩辩称,做得越多,被骂得越凶。“得罪人的事,别人都第二任再做、或干脆不做,只有蔡英文第一任就做。”在“十大进步关键词”中,她刻意标榜“国防自主”和“捍卫主权”,还指责中国大陆“一国两制喊得很大声”。

可是,对于蔡英文以“辣台妹”形象处理两岸关系的方式,岛内大多数民众持负面态度。旺旺中时媒体集团近期的民调显示,有近60%的民众认为蔡英文执政3年来两岸关系“变坏了”,更有56%的民众不满意蔡英文在两岸政策上的表现。此外,有高达45.1%的受访者同意“九二共识”是两岸交流的基础与和平发展的关键,55.7%的民众不认为“联美抗中”可以保障台湾安全。

台湾《联合报》发表社论指出,蔡英文不时向大陆呛声几句,就自诩为“捍卫主权”,但台湾民众因两岸关系僵滞受到的冲击就只能各自含泪往肚子里吞。台湾《中国时报》评论说,台海局势的稳定与否是台湾牵一发而动全身的关键问题。蔡英文在两岸问题上没有方向,不善加运用具有“定海神针”功效的“九二共识”,究竟是要把台湾带往哪里?“两岸关系搞不定,蔡英文奢谈什么政绩?”

经济民生“没改善”

蔡英文诡辩称,自己这三年完成了加薪减税、扩大投资、产业升级、非核家园、绿色能源等工作,台湾的经济在稳定地成长,机会在增加。

对于这样的说法,岛内民众并不买账。台湾政策研究基金会公布的民调结果显示,对于台湾近3年的经济状况,感受到“向下沉沦”的达52.2%。对于一般家庭的薪资和生活水平,超过七成认为“没明显改善”。台行政管理机构“主计总处”公布的数据表明,2016年至2018年台湾经济增长率平均为2.4%,呈明显下降趋势。该机构预估今年经济增长率为2.24%,而如今诸多机构不断下修这一数据,例如星展银行仅将其定为1.9%。

在中国国民党召开的蔡当局三周年“施政总检讨”记者会上,国民党智库批评蔡当局三年间持双重标准、唯绿是从,推行所谓“转型正义”,没收国民党党产,打击军公教,一年两修“劳基法”致使劳动者权益倒退等举措。这些行为引发台湾社会各个方面的纷乱跟对立。与会的国民党籍“立委”江启臣更制作了蔡当局“失”政三周年日历,历数每月当局制造的争议话题,不得民心的施政更是罄竹难书。

上一页 1 2下一页
相关新闻
偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬

蔡英文(来源于网络) 蔡英文执政初期,宣称依据“宪法”及《两岸人民关系条例》处理两岸事务,主张维持现状;并提出“新四不政策”等不挑衅的两岸路线,呼吁建立两岸互动新模式及两岸新论述。2019年1月1日以来,蔡英文公开表示从未接受“九二共识”,反对“一国两制”,并对大陆当...

台“航母杀手”开工 蔡英文兴奋称“台湾之光”被网友酸:别吹牛了!

一直被台当局自诩为“航母杀手”的台湾”沱江舰“后续舰首舰和快速布雷艇首艇24日开工建造,台湾地区领导人蔡英文24日一早赴宜兰龙德造船厂主持开工仪式时声称,“沱江舰是‘台湾之光’,会让许多国家赞赏不已”。不过,岛内网友认为蔡省长言过其实,有网友更是酸称:别吹牛了,“...

蔡英文回老家高呼"再给我4年" 台网友:给你4秒都嫌多

蔡英文(台媒) 海外网5月26日电 蔡英文昨天(25日)傍晚回屏东故乡争取支持,打出“政绩牌”,声称自己是“认真、勤快的”,三年任期“房子”基础已打好,“起厝(盖房子)起一半,不能换师傅”,还高呼“再给我四年”。对此,岛内网友纷纷留言呛声蔡英文,表示“再给你四秒都嫌多”。 据台媒“联合新闻网”报道,蔡英文拉高分贝说:“给蔡英文再一任,台湾一定脱胎...

台湾又被标注为"中国台湾省" 蔡英文当局气炸!

蔡英文(台媒) 海外网5月26日电 近日,有台媒发现,全球风能组织(Global Wind Organization, GWO),在学员资料登录页面,将台湾标注为“中国台湾省”。台外事部门向GWO“抗议”并要求“更正”,对方则回应称,这是采用国际标准组织(ISO)所列的国家代码称呼台湾地区,就是“中国台湾省”。 据台湾“风传媒”5月25日消息,今年2月,有人发现在GWO登录学员训练资料...

蔡英文喊话台民众:再给我一任,台湾一定脱胎换骨!网友怒呛:那台湾就完蛋了

【环球网报道 记者 齐潇涵】2020台湾“大选”将近,寻求连任的蔡英文近来频繁增加曝光度欲拉抬自己低迷选情,25日,在出席屏东同乡会参会上,蔡英文再次展开“拉票攻势”,向现场民众喊话:希望再给自己一任,“台湾一定脱胎换骨”!但面对这番喊话,岛内网友并不买账,有网友一针见血地直指:“再给你(蔡英文)一任,台湾就完了”,还有网友怒呛:赶紧下台吧!   据台...