您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

横遭“屎化”,赖清德的冰火挽歌

www.taihainet.com 来源: 华广网 雁默 用手持设备访问
二维码

  郭台铭与韩国瑜近日频频抛出令人侧目的议题,民进党内的蔡赖之争则露出新闻性疲态,大众只知道蔡英文动用所有资源边缘化赖清德,“赖神”跌落神坛横遭“屎化”,蔡的民调支持度则正在走升。

  从大势上看,绿营目前的声势来源是在各种议题上蹭蓝营新“太阳”的成果,换言之,即便郭台铭与韩国瑜各自争议不断,2020“大选”对蓝营高度有利的趋势不变。

  在蔡英文使出“拖”字诀——以时间换取空间的策略下,众人皆怀疑民进党是否真会有初选?蔡一方面表现出“和亲共好”的姿态,另一方面又在暗地里猛橇赖的支持者城墙,并让其正面求战而不可得,构成一幅“大小姐一边求吻,一边以小刀捅人肚皮”的画面。使得绿营外部也纷纷对赖清德的惨遭毒手抱以不平。

  在这一出内斗戏码里,一手硬,一手软,一边放断头台,另一边放副王之宝座给你二选一,蔡英文各种权斗手段并不算新鲜,比较令人意外的是赖清德破表的温吞。

  想当初,声势如日中天的“赖神”之所以被视为绿营“储君”,接班第一顺位之“太子”,乃因其对自我形象的精心打造,集强势、温厚、“铁杆独”于一身,深绿“独派”加码吹捧,搞得好似蓝营无一人可与之匹敌。不过,这都是在台南温室里集三千宠爱于一身的过往云烟了。回首“太子”崩坏史,他走了一步致命的错棋,就是北上就任“行政院长”。

  从朦胧美到见光死,了解台湾政治生态的人早已预言赖的结局不会好,沾上蔡英文,与之成为命运共同体,是声望不如人的蔡想当然的权力游戏。果然赖现下想要反蔡就苦于正当性不足,因为自己也背负与“蔡皇”一样的包袱。

  大家都没料到的是,“韩流”崛起,一举打趴了所有传统形象的政治人物,他们苦心经营的传统形象一夕崩毁,举手投足都成为濒死的政治风格,蓝绿皆然,连柯文哲都差点灭顶。对赖清德而言,这是一波接着一波的负面冲击,所以他急着回到群众的队伍里,想找到输的真相,找回赢的手感。

  但辞掉“行政院长”这步棋,又下错了。

  在实力原则下,政治资源是比政治名声远为可靠的权争武器,挂冠而去,形同自我卸甲。实实在在的资源,能有效建构话语,以各种公关手段干扰对手的名声,并加以丑化。因此,赖清德这一卸甲,使他又从“见光死”变成了“朦胧丑”。

  当蔡之党羽祭出“赖清德破坏团结”的“血滴子”时,赖清德就已被丑化成一锅粥里的老鼠屎,至于初选程序上的是非,对缺乏政治资源的赖而言,根本难有清晰辩证的机会。

  从“朦胧美”到“见光死”到“朦胧丑”,赖清德在“行政院长”职位上一进一出的两步错棋,大量消耗了多年来累积的名声形象,再后退一步就是万丈深渊。

  以民进党的政党前途来看,赖清德回到群众的队伍里倾听民意并没有错,问题在于,权力核心圈关心的是当下的利益,权势没有顾好,讲前途不过是奢谈。赖清德若能赢蓝营倒还好说,既然胜率不高,“蔡皇”也不愿退,又有多少政客能放弃当下的利益去力挺一个没有前途的“光棍太子”呢?

  反过来看,虽被蔡英文卯足全力打压,赖清德民调支持度逐次下降,甚至在网络声量上完全为蔡所碾压,但蔡赖的民调支持度仍在伯仲之间,误差范围之内。这显示赖就算用的是佛系战法,出拳绵软,底部仍有强劲支撑,也代表绿营基层选民对蔡英文的不满程度不可小觑。如今两人支持度的拉近,只能怪赖清德无胆、无能,不将支持选民的情绪表达出来,还哽咽发誓“不会伤害小英”。关于此,蔡英文与柯文哲显然做得比较到位,称职扮演了支持者的情绪出口,而不是演谦谦君子。

  这出戏的看点,已不是蔡英文的步步杀招,而是赖清德不能打又不认输的倔强,到底能撑到什么时候。

上一页 1 2下一页
相关新闻
宣布“当选不会宣布台湾‘独立’”,赖清德是迷途知返吗?

台湾地区行政机构前负责人赖清德最近通过一场讲座,宣布“如果当选,将不会宣布台湾‘独立’”,难道赖清德迷途知返不搞“台独”了吗?他此举有何目的?   意图拉拢中间选民   赖清德曾经作为台湾地区行政机构负责人,在立法机构接受民意代表质询时,公开鼓吹自己是“务实台独工作者”,这可是民进党政客第一次在这种公开场合发出这种“台独”杂音,影响极坏,破...

台媒体爆赖清德情绪激动?赖营:添油加醋的爆料

前台当局“行政院院长”赖清德(图片来源:台湾“中时电子报”)   台媒体爆料,民进党上周三中执会,前台当局“行政院院长”赖清德,到中执会吵闹休息时间,会商过程情绪激动。对此,赖清德行动办公室发言人李退之表示,现阶段任何添油加醋的爆料,对初选没有任何帮助。   据台湾媒体爆料,赖清德当天到党中央,一人滔滔不绝情绪极不稳定。会中赖清德强调,他提...

民进党29日再开中执会 蔡赖二人王不见王!

赖清德(右)蔡英文(左)(图片取自台媒)   民进党讨论2020年初选方案陷入僵局。民进党主席卓荣泰24日以最速件方式发出通知,将在29日召开中执会,讨论初选细节。同时邀请蔡英文、前台当局“行政院院长”赖清德一同出席。对此,蔡英文阵营表示,蔡英文以岛内事务优先,会派代表...

绿初选 提解套!赖清德:民调跟谁对比都接受

台“行政院前院长”赖清德昨出席“周五为未来、台湾站出来”游行。 记者陈柏亨/摄影 图片来源:台湾《联合报》 台“行政院前院长”赖清德昨天接受广播节目专访,对于初选时程一拖再拖,是否能在6月底前确定?赖清德苦笑:“坦白说,我也没把握。”赖清德说,初选一定要办得公平...

蔡赖分别守不住就要合作?赖清德:不是搭配而是团结

台“行政院前院长”赖清德在22日民进党中执会提出新的方案,外传蔡阵营对其打压、还派人“跟监”。赖清德昨日在高雄受访时再度提到赢的策略,媒体请问所谓“分别守不住,就要共同合作”,是有可能与蔡英文两人搭配吗?赖马上否认,“不是这个意思,是党本来就要团结。”   据报道,台“行政院前院长”赖清德昨日应高雄科技大学半导体工程系之邀,到楠梓校区演讲“科...