您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

宣布“当选不会宣布台湾‘独立’”,赖清德是迷途知返吗?

www.taihainet.com 来源: 华广网 古风 用手持设备访问
二维码

  台湾地区行政机构前负责人赖清德最近通过一场讲座,宣布“如果当选,将不会宣布台湾‘独立’”,难道赖清德迷途知返不搞“台独”了吗?他此举有何目的?

  意图拉拢中间选民

  赖清德曾经作为台湾地区行政机构负责人,在立法机构接受民意代表质询时,公开鼓吹自己是“务实台独工作者”,这可是民进党政客第一次在这种公开场合发出这种“台独”杂音,影响极坏,破坏了两岸的和平稳定。赖清德还曾经专门对“务实”两字做过解释,其中“三个方向”是指“台湾是个‘主权独立的国家’,不必另外宣布‘台湾独立’”、“台湾前途只有2300万人可以决定,其他人都不行”以及“我接任‘行政院长’,率领行政团队建设‘国家’、发展经济、壮大台湾”。至于具体工作内容有“六个方面”,包括所谓“巩固、捍卫‘国家的主权’”、“捍卫台湾人决定自己前途的权利、选择的权利”以及“自信地展开两岸交流”等。赖清德这番言论,充分说明了他就是真正的“台独”分子,国台办主任刘结一曾经也对媒体说过赖清德就是“台独”分子。所以他从始至终才能一直得到岛内“独派”势力的强力支持。

  那么现在赖清德为什么发出这番言论呢?其实目的非常明显,那就是拉拢岛内中间选民在民进党初选中支持他。岛内中间选民已深刻了解到“台独”是走不通的路,如果选上一个天天公开鼓吹“台独”的领导人,那台海将不得安宁,自己的不安全感将与日俱增。赖清德对此应该有自己的判断,才让自己的言语往中间靠拢。毕竟民进党的这次初选是以全民调方式进行,如果一直使劲鼓吹“台独”,只能拉到一些“独派”人士的支持,却无法拉拢到广大的中间选民,那他就有可能在这场初选中败给蔡英文

  但他这套言论,根本就是在蒙骗广大中间选民,因为以他的政治本性来说,他一旦上台,肯定也是大搞“渐进式台独”的民进党政客,不一定说“台独”却实际去做。

  向美国示好

  赖清德有个硬伤——美国至今不接纳他。到现在为止,美国人也不准他去美国访问。因为美国人对赖清德实在是不放心,陈水扁曾经赤裸裸公开鼓吹“法理台独”,制造两岸紧张,让美国人不得不出手压制他,最终把陈水扁定性为“麻烦制造者”。美国人可不希望台湾地区再出第二个陈水扁。今年岛内“极独”组织“喜乐岛联盟”规划的5、6月份“台独公投”大游行也被美国人施压,充分说明美国是不允许 “台独”公开闹得太凶,如果引火上身,最终会危及到美国人自己的利益。

  所以赖清德此时发出这番言论,肯定也有讨好美国的可能。因为没有美国点头,拿不到美国的门票,想争得台湾地区领导人大位,那是难上加难。

  何况在这次民进党初选中,广大中间选民也要观察美国人对民进党候选人的选择和倾斜方向。如果美国人有各种支持蔡英文不支持赖清德的做法,那赖清德岂不是在初选中就彻底没戏了!所以赖清德才策略性地发出了这些言论。

  因此,赖清德的此番言论并不表示他就是迷途知返,不搞“台独”了。一切都只是为了选举。但赖清德不了解的是,台湾民众已经厌烦了“统独”议题,他们需要的是实实在在的政策让自己的口袋鼓起来。

相关新闻
台媒体爆赖清德情绪激动?赖营:添油加醋的爆料

前台当局“行政院院长”赖清德(图片来源:台湾“中时电子报”)   台媒体爆料,民进党上周三中执会,前台当局“行政院院长”赖清德,到中执会吵闹休息时间,会商过程情绪激动。对此,赖清德行动办公室发言人李退之表示,现阶段任何添油加醋的爆料,对初选没有任何帮助。   据台湾媒体爆料,赖清德当天到党中央,一人滔滔不绝情绪极不稳定。会中赖清德强调,他提...

民进党29日再开中执会 蔡赖二人王不见王!

赖清德(右)蔡英文(左)(图片取自台媒)   民进党讨论2020年初选方案陷入僵局。民进党主席卓荣泰24日以最速件方式发出通知,将在29日召开中执会,讨论初选细节。同时邀请蔡英文、前台当局“行政院院长”赖清德一同出席。对此,蔡英文阵营表示,蔡英文以岛内事务优先,会派代表...

绿初选 提解套!赖清德:民调跟谁对比都接受

台“行政院前院长”赖清德昨出席“周五为未来、台湾站出来”游行。 记者陈柏亨/摄影 图片来源:台湾《联合报》 台“行政院前院长”赖清德昨天接受广播节目专访,对于初选时程一拖再拖,是否能在6月底前确定?赖清德苦笑:“坦白说,我也没把握。”赖清德说,初选一定要办得公平...

蔡赖分别守不住就要合作?赖清德:不是搭配而是团结

台“行政院前院长”赖清德在22日民进党中执会提出新的方案,外传蔡阵营对其打压、还派人“跟监”。赖清德昨日在高雄受访时再度提到赢的策略,媒体请问所谓“分别守不住,就要共同合作”,是有可能与蔡英文两人搭配吗?赖马上否认,“不是这个意思,是党本来就要团结。”   据报道,台“行政院前院长”赖清德昨日应高雄科技大学半导体工程系之邀,到楠梓校区演讲“科...

若蔡英文出老千 赖清德:将是只有输家、没有赢家的灾难

赖清德昨亲赴民进党自提“赢的策略”,引来蔡阵营质疑突袭。对此,赖清德昨晚接受专访时还原事件原貌强调,前天中执会中场休息时,党主席卓荣泰要双方代表人回头联络当事人是否有新的办法,他接获通知后才赴党中央与陈菊、郑文灿、柯建铭及卓荣泰会面;他强调,蔡阵营打算在中执会修改初选办法的事,“事前也没让我知道啊”,所以说他突袭实在太沉重了。   据报道,...