您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

初选之争 蔡英文、赖清德破镜难圆

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   民进党中执会终在5月22日让争执了很久的党内初选时程作业,包括政见会及民调方式等相关时程,作出最后定案。其中目前已暂定民调举行的时间为6月10日至14日,基本上“手机所占比例”与“民调对比对象”在本文截稿时,还是不能达成共识。另外政见会共举行2场,由不同电视台办理,第一场由公民团体问答,次场则由媒体问答,并对蔡、赖双方已达成协议的部分表示尊重。

   党内对抗焦头烂额

   这是该党中常会在5月1日时,面临无法解决的问题,当时只能决议由“5人小组”继续协调到22日,并希望在当天由该党中执会通过后实施。而原先在4月10日的民进党中执会,曾经有作成“延长党内初选协调时间”的决议:等“立委”初选完成、5月22日后再做台湾地区领导人初选民调;中执会同时并通过“不停止初选机制、不改变原有流程”的两个不变原则。

   但是,民进党党中央的“幕僚单位”在5月1日向中常会提出报告案时,时程则是有了些变动。这个初选时程,民进党党中央的解释,基本上是按照4月10日中常会延长初选时程决议排定的“既定程序”而定,但当时曾引发挺英派的中常委全力炮轰。

   显然,民进党内初选提名作业,寻求连任的蔡英文在面临赖清德的挑战之下,所谓“蔡赖之争”的协调,不仅民进党内是焦头烂额的对抗,而且对其中手机是否纳入民调方式以及它对比的比率,也一直吵到现在没能有一个圆满的解决方案。

   至少到5月20日为止,蔡赖两方阵营的代表对于民调方式及对比对象,还是有异见。譬如说:赖营代表主张与国民党主要对手来对比,而蔡营代表则主张与国民党及柯文哲进行三方对比;又譬如说:手机所占比例也未获共识,蔡营代表主张手机所占比例为80%,不过也愿意接受民进党中央党部民调中心手机所占比例为50%的经验,但赖营代表倾向政大选研中心手机所占比例为20%的经验;结论当然也是双方各自表达、未达成共识。最终也因而让这项初选战场的争执,移到22日的中执会来讨论。

   其实,22日中执会的争执重点就是“手机所占比例”与“民调对比对象”。代表赖清德的林俊宪稍早在会中发言时,就强调初选已经进行到一半,不应强行改变,此例一开,后患无穷。而且,林俊宪尚说:重点在目前没有时程及投票日,民进党的选举从来没有这种状况。双方协商时他就强调,应日期先定下来再讨论对比对象及民调方式。而且依党的规定,林俊宪说,两方没有共识就是互比式民调,而对比式民调,党规则也写得非常清楚,是与主要政党来做对比,就是国民党。但代表蔡英文的林锡耀则坚持纳入柯文哲,也坚持纳入韩國瑜,但柯文哲如果最后不选,民进党是不是要重来?这是赖的质疑所在。

   蔡阵营质疑赖诚信

   当然,蔡英文阵营也非常质疑赖清德的诚信问题,特别蔡有提到今年3月曾经问过赖,“将来要做什么?”但赖没有回答是否要选,只说“3月16日以后再说”,结果3月18日赖就登记民进党初选了。

   凭心而论,初选打成这样,再有度量的人也难再容纳百川。余天说,“蔡赖配”不可能了,这或许是个解读。但更令人不敢想象的发展是:这个党是否还有团结的期待?所以,到底“蔡赖之争”,有解?还是无解?真的没人能回答。(作者邵宗海为澳门理工学院名誉教授)

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
民进党2020党内初选 沦为没有靶的射箭赛

民进党2020初选白热化,继19个地方党部联署支持蔡英文竞逐连任,全台各县市旅外同乡会也在22日中执会前发表力挺蔡英文声明。已找不到箭靶的射手赖清德,愈来愈像唐吉诃德,除了坚持理念,似乎就等着被小英打包。   民进党初选规则一延再延、一变再变,原本民调低迷的蔡英文,挟着铺天盖地的行政资源助选,民调已大有起色;至于卸下台湾行政机构负责人的赖清德,连借...

社群搜集手机号码 蔡英文阵营斥抹黑

蔡英文阵营坚持纳手机民调占比50%,“小英之友会”近日也透过脸书和网络社群,广邀支持者加入“效忠台湾队”,并罕见要求提供手机和居住区码,由于正逢蔡赖手机民调之争,赖支持者质疑这些动作与手机民调有关,呼吁在确保公平性前,不能纳手机民调。   先前有传言台湾中油工会在LINE群组号召会员在民进党手机民调时回答“唯一支持蔡英文”。讯息曝光后,台湾中油工...

赖清德“赢的策略”大突袭 挺英派发难喊征召

争取民进党2020党内提名的赖清德提出“赢的策略”,被蔡阵营痛批羞辱蔡英文。中常委陈明文23日扮黑脸呛赖,“他不选,民进党一定会赢。”蔡英文昨在台中则认为,协调期太长,赖都没提出来,又没在中执会讨论,并强调“赢就是赢,输就是输,没有所谓让的问题。”   据悉,在挺英派群组中,有人主张,如蔡赖提名之争一直没法解决,应召开临时“全代会”,征召小英。但...

施政三年,蔡英文还是没有认清自己

图据台媒 “蔡当局执政三周年施政总检讨”“蔡当局两岸政策总体检”……今年5月20日是台湾地区领导人蔡英文就职满三周年的日子。连日来,岛内不少政党、团体都举行研讨会、记者会,历数蔡英文当局执政三年来的种种劣迹。多项近期发布的民调显示,岛内民众对蔡英文这三年的施政表示...

低利诱台商回台投资 "蓝委"轰蔡英文只为拼选举

据台湾《中时电子报》报道,台当局称陆美贸易战下“台商回流”踊跃,并喊出5000亿(新台币,下同)目标。但“蓝委”质疑,这些到底是从境外回流的资金,还是台厂在岛内借款扩厂?“立委”曾铭宗指出,一位科技大厂董事长透露,包含建厂资金、机器设备的借款利息补贴1.5%,且借款无上限。“蓝委”指,蔡当局为了年底选举,让科技大厂低息借款且无上限,对中小企业公平...