您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

华为风暴考验台积电

www.taihainet.com 来源: 台湾中国时报 用手持设备访问
二维码

   2019年5月美中贸易战重启战火以来,除关税加征外,则以华为受到美方祭出软件及硬件的禁售令、禁购令最受瞩目,毕竟华为在2018年已窜升至全球第3大半导体采购商,仅次于Samsung、Apple,且采购金额成长幅度超过4成,因而在华为成为美国狙击的目标后,为全球半导体供应链投下震撼弹。

   也由于华为最主要的供货商国别大小依序为美国、中国大陆、日本、中国台湾,其中隶属于美国的主要芯片大厂相继决定停止供货给华为之后,禁售令的压力逐步转向台湾,其中台积电因拥有领先全球的7奈米及7奈米强化版先进制程技术,是华为唯一能仰赖的晶圆代工厂,特别是Samsung7纳米产能尚有限、中芯国际也仅进入14纳米量产初期,故台积电扮演华为重要供货商的角色,恐成为美方施压的焦点,不论是政治面或是藉由台积电使用美国所对提供电子设计自动化相关技术作借口,都是台积电需小心应对的地方。

   而现阶段台积电下一步行动成为市场口中将是华为生存战最关键的一环,也验证2018年9月台积电创办人张忠谋的先见之明,当时张忠谋即表示未来台积电发展要面临的挑战之一,就是大市场主义当道,台积电接单团队需有充分的智慧,让台积电在世界市场有公平竞争的机会,点出面对中国大陆崛起、美国致力重返制造、日本追求第一的强大威胁,台积电将面对严厉考验。

   事实上,台积电2019年其主力客户──Apple、华为则先后遭遇营运难题,自然也影响到台积电的营运表现;首先在Apple方面,由于中华市场的销售放缓,以及中国大陆经济受到中美贸易关系的不确定性的影响,加上iPhone本身新机较缺乏亮点,因此2019年初Apple即罕见无预警的调降财测,更何况美国亦不排除后续将对中国大陆课征最后一批3250亿美元的产品,其中将包括智能型手机,不论是反映关税成本而转嫁给消费者,或是Apple自行吸收成本,并由供货商共同承担,结果均对台积电不利。

   其次在华为方面,华为已成为台积电这两年来先进制程的重量级客户,尽管2019年上半年华为不断对台积电进行直接下单动作,华为相关的美系芯片供货商也多由台积电代工,甚至成为第二季台积电接单较首季为佳的主要动能之一,但未料2019年5月美国对华为祭出软硬件方面的禁售令,更搭配禁购令的强力手段;虽然台积电乃至于台系半导体业者在没有收到美国政府的正式公文前,仍以正常的接单及出货方式面对华为这个重量级客户,但随着供应链寒蝉效应逐步蔓延,且2019年下半年华为出货是否顺畅的疑虑逐步升温,对于台积电的负面效应也恐浮现。

   整体而言,对于台湾地区半导体业者来说,短期内除面临关税的不确定性外,非关税贸易障碍如华为风暴事件影响更是深远,现阶段仅能做好法律、财务等面向的风险控管,以面对后续诡谲多变的局面,并运用自身无可取代的技术竞争优势来与美中双方进行弹性的协商。(作者刘佩真为台湾经济研究院产经数据库研究员)

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
福布斯品牌榜百强,华为上榜

本报记者 张 旺   福布斯22日发布2019年全球最具价值品牌百强榜单。苹果连续第9年位列榜首,品牌价值达2055亿美元,比上年增长12%。这也是该榜单历史上第一次有品牌价值突破2000亿美元门槛。作为唯一上榜的中国品牌,华为排名第97位。   福布斯分析苹果排名第一的原因时称,尽管手机销量在最近几个季度有所下滑,但服务促使其股价上涨5%。苹果的应用商店、支付、i...

外媒:外企对华为禁令反应不同 有的畏惧观望有的觅到商机

参考消息网5月24日报道 外媒称,目前,出于所谓的“安全担忧”,美国对中国技术企业华为的打压不断升级,而外企对于美国的华为禁令反应各不相同,有的畏惧观望,有的则从中觅到商机。对此,中国外交部表示,中方会继续支持包括华为在内的中国科技企业深化对外合作。 据法新社5月22日报道,日本和英国的四家主要移动运营商5月22日说,它们将推迟发售华为生产的新5G手机...

中国网民力挺华为:“伟大都是熬出来的”

观众在天津第三届世界智能大会智能科技展上的华为展台参观。  新华社记者 岳月伟摄 在北京2019中国国际工业智能及动力传动与自动化展览会上,观众体验华为5G通信技术。   春 光摄(人民视觉) 近日,美国政府发布针对华为等公司的限制交易令,引发全球舆论一片哗然。很多人在问...

美国经济学家:华为是机会而非威胁

参考消息网5月24日报道 美国《华尔街日报》网站5月21日发表美国经济学家乔治·吉尔德的文章称,华为是资产,不是威胁。 文章称,在世界上最令人感到振奋的商界声音中,华为的创始人任正非要算其中之一了。任正非决定相信美国的法律体系,对美国政府打击其公司和家人的行动发起司法挑战。 文章认为,美国要明白切莫低估任正非。在30年时间里,他把一家3000美元的企业变...

境外媒体:华为研发操作系统“破困局” 打造安卓系统替代品

参考消息网5月24日报道 境外媒体称,在美国的压力下,中国华为公司打算最迟明年春天能够使用自己的操作系统。华为消费者业务首席执行官余承东22日透露,该操作系统可在智能手机、电脑、平板电脑、电视、便携设备和汽车上运行,并与安卓应用兼容。他还说,该软件可能最早今秋上市。该公司自2012年以来一直致力于开发自己的操作系统。 据德国《青年世界报》网站5月23日...