您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拼命死抱美国大腿 民进党当局当心成弃子

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   中美贸易大战当前,民进党当局选择与美国一搭一唱,希望藉此谋取台湾利益,只是此举形同“暴虎冯河”,堪称有勇无谋。只要回顾过往美国在关键时刻“弃台”史就知道,台湾只会是美国随时可弃的“过河小卒”,绿营拼命死抱老美大腿,宛如“斯德哥尔摩症”的重症患者。

   台湾地区领导人蔡英文日前在就职3周年演讲时,大谈在民进党当局带领下,台湾如何趋吉避凶。尤其正值中美贸易战打得火热之际,民进党更认为当前无论在台湾安全方面抑或经济面,台湾似乎都可以在夹缝中生存,甚至适时依靠美国,找到一条求生之路。

   但是民进党当局可能忘了,中美两头大象互踩当下,全球经济几乎很难幸免于外,更遑论台湾经济。民进党不加三思,甚至认为可以藉由特朗普政府拼命打台湾牌,让台湾有跟大陆叫板的筹码。

   坦白说,本不应选边站的蔡当局,在多数情况下选择与美国一搭一唱,甚至不断对台湾民众编织美国力挺的“民主同盟”天方夜谭,却不知此举就像是“暴虎冯河”。有勇无谋的同时,让台海局势进一步陷入波涛汹涌的局势。

   其实华盛顿在中美贸易大战的过程中,拼命抛出所谓 “台湾牌”,并非真想为台湾出口恶气。明眼人都知道,说到底老美只是为了自己核心利益;特朗普高举“美国优先”大旗,不只针对北京,台湾同样一体适用。

   倘若不信,只要稍加回顾美台过去“断交”的历史就可明白。当时美国与台湾同属自由民主阵营,多少年来,台湾帮助美国在太平洋最前线围堵大陆突破第一岛链,当时若说美台关系“情比金坚”恐怕也不为过。

   然而台湾最终下场却是遭到美国一再背叛,继而在1979年美国与大陆正式建交,台湾只能无奈长叹高唱亚细亚的孤儿;前事不忘,后事之师,美国关键时刻“弃台”仍历历在目,蔡台当局此时此刻无疑正在重蹈覆辄。

来源:台湾《旺报》

相关新闻
外媒:证据显示美消费者将为关税买单 美国未得到好处

参考消息网5月24日报道 外媒称,美国财政部长姆努钦曾称关税主要由中国买单,但研究显示,去年征收的关税导致美国消费者和企业每月多支付30亿美元税款。 据美国《新闻周刊》网站5月22日报道,5月22日在众议院金融机构委员会作证时,姆努钦受到有关本月早些时候对中国商品加征关税所带来影响的严厉提问。 民主党众议员辛迪·阿克斯恩问姆努钦:“你是否同意特朗普总统...

绿媒体人羡慕国民党:民进党真的没戏了!

前民进党员、现任台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉在政论节目中表示,今年国民党真是“运气非常好”,手握韩国瑜、郭台铭和朱立伦三个不错的候选人;反观民进党则是仅有赖清德“一枝独秀”,可惜他还被打压得没有机会出来选……吴不由得感慨,今年国、民两党的胜负态势,会发生非...

赖清德自称:我若没出来参加初选 民进党会是一摊死水

赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 民进党2020年台湾地区领导人初选蔡赖对决局面陷入泥淖。据台湾“东森新闻云”报道,赖清德24日接受广播节目专访时自称,如果自己没有出来参加初选,民进党会是一摊死水。   针对主持人提问,民进党初选前媒体版面都是国民党的韩国瑜,...

林毅夫:美国从中国买东西并不是给中国的恩惠

据中国之声《新闻纵横》报道,22日下午,第137次“朗润⋅格政”论坛在北京大学召开,此次专题研讨会聚焦的主题是“中美贸易及中美关系:挑战与前景”。林毅夫、余淼杰、周世俭、东艳等著名经济学者齐聚一堂,就中美贸易摩擦升级的影响、可能的发展方向等展开研讨。   “朗润⋅格政”论坛是由北京大学国家发展研究院举办的系列活动,以格物致知的态度分析重要经济现...

外媒:外企对华为禁令反应不同 有的畏惧观望有的觅到商机

参考消息网5月24日报道 外媒称,目前,出于所谓的“安全担忧”,美国对中国技术企业华为的打压不断升级,而外企对于美国的华为禁令反应各不相同,有的畏惧观望,有的则从中觅到商机。对此,中国外交部表示,中方会继续支持包括华为在内的中国科技企业深化对外合作。 据法新社5月22日报道,日本和英国的四家主要移动运营商5月22日说,它们将推迟发售华为生产的新5G手机...