您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

曾晓栩:“美台联动”难挡两岸统一大潮

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

全国台湾研究会2019年学术年会在湖南省岳阳市举行。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网5月24日岳阳讯(记者李杰)全国台湾研究会2019年学术年会22日在湖南省岳阳市举行。厦门市台湾学会秘书长曾晓栩在会上作主题发言时表示,当前,蔡英文当局推行“联美抗陆”挟洋自重的策略难以阻挡两岸统一的大潮。

  蔡英文当局妄图推行“联美制抗陆”对抗统一

  曾晓栩指出,民进党在2018年底“九合一”大选中惨败,蔡英文为了赢得2020年选举,采取“联美抗陆”策略,不断拉高两岸对抗。采取比以往更加亲美的策略,尽可能利用中美矛盾与冲突。

  蔡英文当局不断地用两岸议题来为自己造势,如宣称台湾有承受第一波攻击的防卫能力,台当局“行政院长”苏贞昌的“拿一支扫帚都跟对方拼”等等。蔡当局用“战争”议题拉高两岸紧张局势,既为即将到来的选举造势,也是用来探测美国对台湾“协防决心”和对蔡的支持力度,美国则积极配合,想用战争议题搅乱两岸人民对和平的期盼。

  “九二共识”的磁吸效应正在显现

  曾晓栩表示,蔡英文当局的打算很难如愿,随着“九二共识”的磁吸效应正在显现,岛内民意对大陆好感度增强,台湾青年愿赴大陆发展,显示出大陆对台“促统反独”政策,产生积极成果,31条促进融合发展的措施也已产生磁吸效应。

  以2018年“九合一”选举为例,公开支持“九二共识”的“韩流”的席卷下,国民党取得压倒性胜利,共获15个县市;民进党惨败仅剩6个县市。这次选举的结果足以证明,台湾人民除了要求自由民主价值之外,还有发展经济吃饱肚子的现实需求。这场选举的胜利对“九二共识”有去污名化作用。

  台湾政治空转“民主牌”难有说服力

  蔡英文当局以“民主牌”紧紧贴靠美国,但台湾政治空转,“民主牌”难有说服力。曾晓栩说,“民主价值”蔡英文当局用来对付大陆的第一挡箭牌,蔡英文除了打“民主牌”依附美国外,很难拿出其他行之有效的手段来对抗大陆。

  郭台铭曾在脸谱网上抨击蔡英文说,台湾每天有160万人吃不饱,蔡英文没有资格讲民主,“民主不能当饭吃”。蔡英文一边高喊民主,一边却为了“总统”候选人资格要求民进党中央为其修改初选规则封杀赖清德,做着“民主”政治最不“民主”的示范。

  其实,美国对台湾民主的实施状况也很不满,今年2月美国智库布鲁金斯学会公布了一份题为“台湾民主与中国挑战”的研究报告,报告称,台湾自1996年开始选举制度转型至今,已经在国民党和民进党间历经3次政党轮替,但台湾的民主政治制度运转却经常因内政议题陷入僵局,政治空转,民生不力,并没有显现出“民主”制度的优越性。今天中美贸易摩擦的演变让我们也更加清醒地看到民进党当局所追随的美国政府以“美国至上”的一国之私搅乱了世界的秩序,并非真正重视民主和人权,让民主很难有说服力。

  中国正前所未有地接近统一的最终目标

  曾晓栩提出,当前世界正处于百年未有之大变局中,中美两国在政治、经济、意识形态、安全和战略等领域的分歧与竞争激烈。中国正在推行的国家创新发展战略,快速发展的新经济、新业态、新模式、新技术,正在形成中国未来发展新的驱动力,中国的发展模式正在进一步焕发出强劲的生命力。今天我们比历史上任何时期都更前所未有地接近中国统一的最终目标,蔡英文当局“联美抗陆”挟洋自重难以阻挡两岸统一的大潮。(完)

相关新闻
蔡英文当局执政3周年 吴敦义批:各方面表现都不合格

据台湾“中央社”报道,国民党昨天召开“蔡英文当局执政3周年施政总检讨”记者会,主席吴敦义表示,民进党在各方面都交出不合格成绩单。 国民党认为,民进党表面诉求公平正义,实质却是采两套标准,标榜非核,却重启核二,当选时说“谦卑、谦卑、再谦卑”,选后变成“立院”多数暴力、唯绿是从。 国民党表示,民进党3年执政下,“中选会”、“党产会”、“促转会”、...

从洪秀柱大陆行看两岸统一之重要性

前国民党主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士一行70多人赴大陆参访交流,同时与中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会面,双方就国家统一和中华民族伟大复兴做出深度探讨。同时海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办“海峡两岸关系与民族复兴”座谈会,双方共同提出了携手实现民族复兴、巩固共同政治基础、深化两岸融合发展、加强两岸基...

美国对台军售 蔡英文当局“火上浇油”中国大陆态度在这里

中国人民解放军组织海空兵力在台岛以东海域举行年度例行演练,蔡英文当局却对此恶意炒作,公然污蔑。国台办发言人马晓光回应,民进党当局欺骗误导台湾民众,借机挑动两岸对立,继续破坏两岸关系与台海和平稳定的图谋不会得逞。与此同时,美国抛出最新对台军售案,外交部发言人陆慷表示,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。 4月中旬,美国国防安全合作局发布消...

台盟中央常委:加大闽南文化等两岸祖地文化交流 做两岸统一的“圆梦人”

台海网3月14日讯 据福建日报报道 13日上午,在全国政协十三届二次会议闭幕前,今年两会第三场,也是最后一场“委员通道”开启。住闽全国政协委员、台盟中央常委、泉州市政协副主席骆沙鸣走上通道,与境内外媒体记者展开互动交流。“我的故乡在台湾,而台湾44%同胞的祖籍地就在我生长的城市泉州。因此,加大闽南文化等两岸祖地文化的交流,对增进台湾同胞的文化、民族...

(两会受权发布)凌友诗委员发言:坚持一个中国原则 丰富和平统一实践 热切期待两岸统一到来

凌友诗委员11日在全国政协十三届二次会议第四次全体会议上作大会发言时表示,作为一个在台湾出生、十七岁移居到香港的“台籍港区委员”,自己以能作为一个堂堂正正的中国人参与国家的政治体制而自豪,并热切期待两岸统一到来。 凌友诗说,像自己这样一个平凡的台湾女孩、一个香港的外来客,今天能历经“一国两制”的实践、共襄两岸统一的盛举,一道肩负民族复兴的使命...