您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文与民意的距离竟如此遥远!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡英文提出执政三年“十大关键词”。(中评社资料照片)

   “我要告诉3年来不断唱衰台湾的人,你们不会得逞!”台湾地区领导人蔡英文在520就职3周年当天的前述发言,像是向民主宣战、向舆论宣战,也向民意宣战。“执政”3周年的成绩报告,只见蔡英文自我催眠、自我感觉良好的说,“3年忍受孤独,付出很大的政治代价,第4年就是收获的开始”;她看不到民怨积累濒临爆炸,她听不见老百姓对现状不满的呐喊,独自孤傲的奔向虚幻的“空中楼阁”,说:第二任期要举办“台湾博览会”。

   蔡英文提出了“执政”三年“十大关键词”,包括:加薪减税、扩大投资、产业升级、非核家园、绿色能源、年金改革、长照托育、社会住宅、防务自主、捍卫“主权”,通篇报告自我歌功洋洋洒洒,完全未见着墨检讨改进,像是一个小学生在老师给10分的试卷上,兀自加个0,向家长炫耀邀功,却丝毫不觉心虚。上任前一再强调“谦虚、谦虚、再谦虚”的小英,究竟哪里去了?

   2300万人民都爱台湾,更希望台湾在正确的领导下,发展、茁壮、跃升,然而,民意心声、舆论建言、善意批评,都被蔡英文扣上“3年来不断唱衰”的帽子,她并且用充满敌意的口吻说“你们不会得逞”,把不同意见者全打入台当局的对立面,身为台湾地区领导人的高度、格调与胸襟,到底又去了哪?难道顽固执迷于错误的领导路线,人民就一定得盲从追随?这当然不是民主台湾应该有的面貌。

   其实,没有人“3年来不断唱衰”,真正的问题是出在蔡当局“3年来不断做衰台湾”——劳工加薪玩弄数字游戏、非核家园漠视“公投”结果、年金改革失信毁诺、社会住宅有如天边彩虹、捍卫主权鲁莽冲撞自伤...这些在蔡英文眼中的所谓“关键政绩”,不仅无法引起多数民意的认同共鸣,却让台湾过去3年来陷入重重困局,在原地踏步空转,这是民意“唱衰”,还是台当局“做衰”? 道理非常清楚。

   蔡英文自豪地说,“三年有成,每一项成绩都不是凭空出现,需要扎实的努力,我要告诉三年来感到失望的人,多一点耐心,就会看见台当局做的事比想象的多”。异哉斯言!难不成小英要2300万台湾人,在伊朗移民美国的文学批评家阿扎尔·纳菲西撰着的《想象共和国》里,盲目歌颂那个因为了解文学(民意)的力量太过强大,而不得不将其禁止的“独裁专制者”?果真如此,我们只能慨叹,蔡英文与主流民意的距离已经越来越遥远,即使民进党内初选击败对手赖清德,恐怕也不容易在2020“大选”中,顺利赢得连任。且让大家拭目以待! (作者韦灏,台湾资深媒体工作者)

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

相关新闻
郭台铭不解蔡英文为何对抗大陆:美国一定挺你吗?

据台湾《联合报》报道,台湾鸿海集团董事长郭台铭22日接受访问,针对台湾地区领导人蔡英文的两岸政策,他表示不理解为什么蔡英文采取与大陆对抗的方式,他反问“美国就一定挺你吗”? 资料图为郭台铭。中新社记者 陈文 摄   郭台铭表示他参选台湾地区领导人的理念就是“和平安定...

为何不直接"毙了"赖清德?绿媒老董:蔡英文怕被骂"不要脸"

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,民进党中执会22日讨论2020提名初选并直播,亲绿媒体《美丽岛电子报》董事长吴子嘉直指,蔡英文搞了一个围殴大戏,30个人打一个,结果赖清德跑过来抢救,而蔡英文杀到最后,为什么不肯直接给赖清德“一刀毙命”...

赖清德抛“自杀方案”逼蔡英文 两人之争日益白热化

面对蔡英文一直拖延民进党党内初选,前“行政院长”赖清德抛出“自杀条款”,让蔡赖之争日益白热化。   民进党22日中执会讨论初选议程,其精彩程度被认为可以写进党史。据台湾《中国时报》23日报道,挺英派原本想挟多数优势发动表决,迅速收拾战场,不料党主席卓荣泰非但没有动用表决,反而在中场宣布休息,关掉直播,全场错愕。休息期间,赖清德突然现身中央党部,...

赖清德自砍双手让蔡重伤 蔡恐将动用"霸王条款"

蔡英文(左)、赖清德(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网5月23日讯 据台湾“中时电子报”报道,赖清德昨天(22日)突袭民进党中执会,会后发表个人版初选办法,此被外界称为“赢的策略”,亦被称为杀手锏级的“自杀条款”。台网友直言,赖这招来得够精准又狠...

蔡英文变保护民主的人? 林浊水:外太空逻辑!

民进党“新系”大佬林浊水(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,民进党2020初选仍悬而未定,对于前台当局“行政院院长”赖清德的新方案。蔡阵营表示,协调期已结束,趋近共识的方案就是三人对比、民调纳入手机,一切应回归党的民主机制来决策。民进党“新系”大...