您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

2020会否上演“三国演义”?柯文哲让蓝绿想打又怕

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  中国国民党高雄市长韩国瑜日前评论无党籍台北市长柯文哲走势,抛出“国民党拉肚子、民进党中风,柯身体就越强壮”,意有所指看好柯。没过几天,柯文哲就安排周末高雄行,高雄中学、美浓、旗山、瑞丰夜市等人潮众多之处都走了一遍,所到之处也都人气爆棚。柯以此行动告诉蓝绿不要轻举妄动,但在蓝绿都忙于内战之际,柯声势上升后恐更难压制。

  香港中评社评论指出,国民党、民进党各自陷入2020党内初选争议,此时谁也无暇顾及柯文哲。柯正好在这时机培养2020最重要的“陆军组织”,包括认可柯粉俱乐部,聚集全台各地热情柯粉,并藉参访外县市,操练组织系统。柯家军虽不像蓝绿两党组织紧密,但已有松散组织雏形。

  以下是评论摘编:

  蓝绿两党除党内初选内斗无暇顾及外患,也忌惮着在2020“立委”选举重演2014年的“柯文哲现象”、2018年的“绿白分手”。这两场战役,蓝绿都吃足了与柯文哲敌对导致负面外溢的效应,让全台地方首长选举崩盘。柯也明白这一点,因此时常把“当初没有绿白分手,韩流也不会烧得这么厉害”挂在嘴边。

  最近多项2020民调,柯文哲虽有输有赢,难以判断胜负,但可以确定的是,柯至少拥有20至25%的白色力量基本盘而且柯也藉着南下台中、高雄的机会来证实自己的人气并非只是数字,让蓝绿阵营都难下杀手。目前,一来柯文哲还未宣布参选,打柯恐助仗声势也浪费资源,二来谁先出头打柯,白色力量基本盘就找谁出气,2020“立委”选举势必提前出局。

  对国民党而言,民进党执政让民众不满已是铁一般的事实,“立法院”再度过半机率非常大,但势必不能先出手打柯,否则绿白支持者合流,大好形势将如流水。对民进党而言,蔡英文或赖清德目前都还不足以成为带动“立委”选举的母鸡,再加上日前通过同婚法规,反同阵营暴怒,扬言不排除动员发动“复决公投”,中南部绿委各个“挫在等”,打柯如同“屋漏偏逢连夜雨”。

  蓝绿对柯文哲都是五味杂陈,想打又有忌惮,柯就如同自己所说的“等天亮、等下雨、等敌军走进预设阵地”般,一步步培养着自己的实力。若届时气候已成将更难打压,要解决柯文哲的唯一办法就是“蓝绿合作”共同出手打柯。国、民两党台北市议员22日合力推动“台北市重阳敬老金致送自治条例”草案似乎就是端倪,2020选前局势如同三国演义,蓝绿白如何运筹帷幄,势必将成一场好戏。

相关新闻
柯文哲访日被问是否参选 回应称“延后两个月确定”

继前“行政院长”赖清德之后,有意参与“大选”的台北市长柯文哲也打出“日本牌”。   柯文哲23日一早率团赴日本参加“2019台日观光论坛”。台湾联合新闻网称,日本驻台代表沼田干夫特别来送机。而赖清德日前赴日本参访时,沼田干夫并未送机,“此举也显示日方对柯文哲来访的重视”。23日上午,柯文哲抵达日本后随即前往拜会众议员河井克行和古屋圭司,其中河井克行...

民进党初选协调未果 柯文哲:怎么做后遗症都很大

台北市长柯文哲(图片来源:台湾《联合报》)   民进党2020初选激烈,民进党中执会昨(22日)讨论初选选务相关事宜,不过依旧没有结论。党主席卓荣泰,搁置中执委提案,两度争议性的裁示,其中一方的候选人、前“台当局行政院院长”赖清德,还跑到中执会开会场外提出新方案。对此...

骂王世坚垃圾被要求道歉 柯文哲:再说吧

台北市长柯文哲骂议员王世坚“垃圾”,被蓝绿议会党团要求道歉,否则27日不让柯进行项目报告。对此,柯文哲今表示,再讲吧,有时候议员每天骂官员都没事,官员讲一句就要道歉?那他们要不要道歉?社会上求取公平就可以。   他还说,有时讲话就讲了,但社会上自有公评,求取一个公平正义的社会。

柯文哲延后宣布参选2020时机 绿媒老董爆真正原因

台北市长柯文哲把宣布参选2020时机延后到8月,《美丽岛电子报》董事长吴子嘉直指,柯P是在等民进党确定由蔡英文出线后,再吸收前“行政院长”赖清德的支持者。   据报导,吴子嘉指出,蓝绿开始恶斗,柯P民调一定会上扬,因为所谓的中间选民部分,会变成柯独吃,不管如何,20到29岁这部分,他仍是第一名,3年以来都是如此。本来还有高雄市长韓國瑜跟他分这一块,但韩...

向民意宣战!蔡英文520发言已预示2020大选结果?

“我要告诉3年来不断唱衰台湾的人,你们不会得逞!”台湾地区领导人蔡英文在520就职3周年当天的前述发言,向民主宣战、向舆论宣战,也向民意宣战。大华网络报评论指出,执政3周年的成绩报告,只见蔡英文自我催眠、自我感觉良好的说,“3年忍受孤独,付出很大的政治代价,第4年就是...