您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文会做“319案”类似的事吗?并非不可能

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  5月20日蔡英文就任台湾地区领导人3周年的日子,她发表谈话称自己“三年执政,三年有成”。台湾大华网络报对此发表评论说,蔡英文提出一些于己有利的数字,认为自己的努力已为台湾建构了良好的发展基础,因而进一步希望人民支持她继续当这个领导人。但是,她的说法恰与台湾人民的看法相悖,根据多家媒体公布的民调数字,对她的满意度都低于不满意度。

  该文说,民进党由谁参选2020的初选虽有办法,却无进度,规则一改再改,时间一延再延,有此现象,是因为蔡英文坚持自己是唯一人选,对另一参选人赖清德设下各种阻挠。人民眼睛雪亮,蔡英文必待她的民意支持度超过了赖清德才会允许民进党中央展开初选。这也是人民对她不满意,甚至厌恶的原因之一。

  去年底“九合一”选举,民进党大败,民间喊出“讨厌民进党”口号,便已显示民心思变的普遍现象,这个现象至今未变,蔡英文最近利用自己的领导人权力大量向民间放送资源,她的支持度有回升,但总计大约还有六成人民表示不满意。 

  和蔡英文对照,国民党中表示要参与2020初选的,人民对他们的满意度,多数人超过对蔡英文的满意度。以“白色力量”自诩的柯文哲虽未松口参选,但参选意图愈来愈明白,因为他的满意度也超过蔡英文。

  在2020参选的征途中,蔡英文长期处于“末段班”,即使由赖清德取代蔡英文,民进党也是第三名。

  民主政治即民意政治,透过选举由人民决定权力谁属。每一场选举,对现任者都是检验其执政的成绩单,如果多数人民是失望的,那么,在野的挑战者就会成为人民的希望,如今民心思变,便是人民的希望在转变中。

  文章最后说,蔡英文要求人民再给她继续执政的机会,竟不反省人民本给过她机会,是她执政无能以及多种违逆人民愿望的作为,人民才把机会收回,寄望予别人。不过,人民还是要当心,因为毕竟权力还在她手中,她为了不交出权力而做出如“319枪击案”类似的事情,并非不可能。

相关新闻
蔡英文夸政绩 卖香蕉数字被揭造假 网友:蔡要不要“关三天”

5月20日蔡英文执政满三年,蔡英文在脸书上公布一组数字,其中一项说到“香蕉销日:新台币7.5亿元(超过过去五年总和)”。但是这个数字被两位长期关注台湾农业议题的台湾网友指出是“虚假信息”。 蔡英文5月20日举行“三年有成 台湾进步关键词”记者会,记者会前先在脸书上发表六项...

蔡赖将决战中执会 各已拟好“告中执委同胞书”抢支持

蔡英文(前左)、赖清德(前右)。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,民进党今天(22日)中执会将讨论2020初选选务与时程,昨晚有如“暴风雨前的宁静”,蔡英文派出台当局前“行政院副院长”林锡耀、赖清德派出民进党“立委”林俊宪,各已拟好“告中执委同胞...

蔡英文的声量,流沙上的幻音

2011年,马英九成立粉丝专页,粉丝人数100万,是第一位突破百万粉丝的政治人物。由于掌握了脸书平台的声量与话语权,2012年的选举也顺利连任,投票日当天马英九的脸书粉丝达130万,蔡英文只有50万,差了近80万粉丝,而马英九也赢了蔡英文近80万票,成为特殊的“传奇巧合”。从此,...

蔡英文和马英九要正面交锋?!

据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九出岛管制被延长2年,让他直呛要去台湾当局领导人办公室见蔡英文。蔡英文21日受访回应,“他如果想来,我都欢迎”。马英九办公室21日晚间发出新闻稿表示,乐见蔡英文对双方会面持正面态度,希望蔡办尽速安排。 马英九办公室指出,...

不要幻想!没有“九二共识”做基础,民进党人登陆如登天!

不要幻想!没有“九二共识”做基础,民进党人登陆如登天!(图片来源网络)   高雄市长韩国瑜近日接受专访时说,他所接触的几个民进党人,很想去大陆。这些人听闻大陆很进步,想去看,但因挂了一个民进党,就过不去、去不了。韩国瑜说,这些人是“温和的民进党人”,其实这些人可...