您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文真的能够守护台湾“主权”吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  站在孙中山的画像前,蔡英文自2016年就职以来,首次在执政周年召开记者会。

  为了凸显蔡英文作为台湾地区领导人的身份,在记者会前,蔡办发言人黄重谚首先说明,今天不要问初选,希望针对执政三周年议题发问。但这并不妨碍蔡英文自己把这场记者会变成了选举造势大会。

  

  520,蔡英文拒绝吃“狗粮”,选择吃“炸药”。在与记者对谈过程中,蔡英文除了自我鼓吹政绩,就是对前朝马当局施政火力全开。香港中评社对此评论蔡英文上任后,未曾召开就职周年记者会。这场就职三周年记者会,目的就是希望说服支持者支持她连任,选举意味浓厚。

  早在记者会前,蔡英文就首先在脸谱网与“行政院长”苏贞昌合作,并精心挑出6大项目政绩,做成图卡盼支持者能帮分享。蔡英文特别在“主权顾乎在”一条中将美国众议院通过“台湾保证法”、解放军军机绕台全程严密监控、“国舰国造”全速进行等相关事项列入,以此证明其执政期间保证了台湾“主权”。而台湾网友则想起了另外两件事:

  一.太平岛变成了“礁”,经济海域没了,你怎么没顾?

  二.冲之鸟礁变成了“岛”,台湾管理机构还要配合日本限制渔民,你怎么没顾?

  

  不仅这两道题蔡英文答不上,其所列出的三项“顾主权”政绩也同样本末倒置、驴唇不对马嘴。

  首先,美国联邦众议院通过所谓要求对台军售常态化的“2019年台湾保证法”。此事听在蔡英文耳朵里,似乎成了“美国爸爸”撑腰壮胆的力证。实际上,美国此举非但不能保证台湾所谓“安全”,更会让台湾岛变成堆满过期武器、破烂军备的火药桶;更可悲的是,台湾老百姓还要为这些破烂花掉大把纳税钱,而这些钱原本可以用来改善民生、发展经济。

  对于此事,外交部和国台办均有明确回应。国台办发言人马晓光正告民进党当局,搞“台独”,把宝押在外国势力身上是靠不住的,挟洋自重,必将自食恶果。

  所谓“台湾保证法”的通过,是违背两岸和平发展大势、违背两岸民意的反向用力。劲儿越大,两岸关系就越危险,统一进程就更具紧迫性。

  第二,蔡英文提到对于解放军军机绕台全程严密监控。事实上,造成解放军绕台的罪魁祸首,正是以蔡英文代表的“台独”势力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文心痛劳工不能加班 郭台铭讽:劳工要的是加薪

鸿海董事长郭台铭(左)上午到桃园市参访清净海生技公司,试用清净海的环保产品洗盘子,大赞清净海对环境的用心,还用舌头舔盘子为清洁剂安全挂保证。(图片来源:台湾《联合报》)   投入国民党2020初选的鸿海董事长郭台铭,今天到桃园参访清净海生技公司的环保成果。媒体提问蔡...

台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉沦” 施政引爆民怨

新华社台北5月20日电(记者李建华 刘刚 陈思武)台湾当局领导人曾表示“台湾经济目前处在过去20年来的最好状态”,但其执政届满三年之际,岛内媒体、智库近日陆续公布的民调却显示,对于近三年台湾经济状况,过半数民众感受“向下沉沦”,包括年金改革、能源环保等多项经济措施,都无法赢得民众支持。   台湾政策研究基金会公布的民调结果显示,近六成民众对当局领导...

赖清德否认跟蔡英文说不选:她说谎还是幕僚说谎?

赖清德否认3月跟小英说不选。本报资料照片 图片来源:台湾《联合报》 民进党初选持续僵持,台“行政院前院长”赖清德昨日趁着关键中执会前接受专访,对于外界质疑他曾说不与蔡英文竞选,他解释过去曾回答不竞选是因为支持同党现任台湾地区领导人,但局势变化很大,传言初选办法...

忧小英恐改规则 赖清德:任何人要赢一定要干净赢

民进党初选事务性协调破局,台“行政院前院长”赖清德昨日接受广播专访时表示,协调没有结果应该回到党的办法,也就是民调如果有共识用对比,没共识用互比,并采用家户民调,一切回到党的制度来,但也有人提醒他,蔡英文掌握中执会、中常会可能会改规则,他是觉得切切不可,“任何人一个人要赢一定要干净赢。”   赖清德说,诚实务实踏实是他的从政风格,因此希望用...

不是大家唱衰 郭台铭:是蔡英文把台湾给“做衰”了

台湾地区领导人蔡英文上任满三周年。鸿海董事长郭台铭昨晚在脸书细数八项蔡当局上任后的施政争议,他要呼吁蔡英文,民众的眼睛是雪亮的,如果“执政”做得不好,就该虚心检讨,而不是用非民主的方式躲避党内初选民调,逃避选民检验。   郭台铭表示,蔡英文交了一张“三年无成”的成绩单,让台湾在原地空转,耽误了所有台湾民众的前途。蔡英文说不要靠唱衰台湾人来选...