您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局只能求助虚幻的“境外势力”自我取暖

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “大华网络报”18日发表评论说,台当局领导人蔡英文日前走访彰化时,向基层民众喊话“拜托大家给我更多时间”;她认为,民进党当局过去3年为台湾打基础,过程中虽然争吵、有灰尘,但接下来要开始“盖一栋又好看又实用的房子,让大家过更好的日子”。

  这些话蔡英文说起来,像是自我催眠般,忘记了是民进党当局上台后推动的一些重大政策,把原来“实用的房子”毁损了,从而失去人民对的信任,老百姓怎么还会有信心用选票再让民进党连任又四年,去重建被毁坏的房子?

  去年“九合一”选举民进党惨败,蔡辞去了民进党主席,且公开宣称“最需要改变的是自己”,结果,她仍然坚持三年来带领台湾的路线是正确的,要人民快点跟上她的脚步。的确,蔡英文是变了,变得更孤芳自赏,变得更失去了民主的气度,于是,人们看到她霸道决策,让台湾内外陷困,却束手无策;也看到她执着于连任“非我不可”的迷思,以及面对民进党内初选竞争对手时的慌乱无章与“择恶固执”,一切都是为了赢而不择手段。

  蔡英文说执政3年都在为台湾打基础,事实却是,马英九、国民党八年所搭建好的两岸和平发展根基,已因为她拒绝“九二共识”,坚持“联美抗中”路线,又提不出维续良性互动的新论述而倾毁殆尽;她甫上任宣示的“维持两岸现状”承诺,被当成了笑话;她所带领的团队,除了谴责中国大陆打压,却只能眼睁睁的任由5个“邦交国断交”;原本可以参加的WHA、ICAO大会,也因两岸互信不再,让台湾失去了站上国际舞台的机会。这些究竟是打基础,还是“把一栋又好看又实用的房子”给毁掉根基?

  蔡英文从不检讨,为什么三年来,两岸事务性协商会中止、高层互访会中断、热线电话会“已读不回”,以及,台海互动会陷入僵局恶化难解的困境。这不是简简单单的痛骂大陆,把责任全推给对岸,就可以对殷切期盼两岸和平发展的主流民意有所交代。而蔡仍执意强硬“抗中”路线,任令台海危局更加险峻。领导人不是应该用理性智慧、务实应变、弹性策略,来寻求化解两岸冲突敌意螺旋所导致的凶险?

  至于推动年金改革,剥夺了退休军公教受法律保障的权利,违反“信赖保护“原则,冲击人民对台当局的信任;党产条例违法掠夺民间机构财产、促转条例遂行东厂追杀,不仅重创朝野互信基础,老百姓也看不下去,否则,去年”九合一“为什么会有风起云涌的”1124灭东厂“行动,让执政党在选战中惨败;而这些种种,竟是蔡英文口中的”为台湾打基础过程中,有争吵、有灰尘”。问题是,台湾社会共识根基已被瓦解,即使给更多的时间,蔡英文又如何能够在“废墟”中开始盖房子?

  说到底,蔡英文当局像是处在权力的象牙高塔中,看不到民意正在反噬,听不到民怨正在沸腾。她说,“全世界都称赞我好,只有在野党天天在骂我”;当一个民调始终在20%上下低荡徘徊的领导人,只能求助于虚幻的“境外势力”自我取暖时,广大的台湾人民除了叹三声无奈,还能说什么呢?

相关新闻
蔡英文就任3周年 两岸关系紧张加剧!

2019年“侨务委员”会议日前召开,台湾地区领导人蔡英文(前排左3)应邀致词与全体委员合照。(本报系记者陈怡诚摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾《旺报》刊文说,今日是台湾地区领导人蔡英文就任3周年,无疑也是两岸近20年来最紧张时刻。民进党当局从认可九二会谈,到直...

搞砸两岸关系 撕裂岛内族群 闷杀台湾经济 蔡英文上任三年坏了多少事

台湾军公教人员抗议民进党当局施政失序。  本报记者 吴亚明摄 5月20日是民进党上台3周年。3年来,民进党当局支持度下滑速度之快,破了岛内纪录。在蔡英文主事下,民进党主要“干成”了三件事:搞砸两岸关系,撕裂岛内族群,闷杀台湾经济。尤其令岛内民众痛苦指数飙升的是,台当局...

@蔡英文,所罗门群岛议员要求与中国大陆建交

所罗门群岛再度传出与台湾当局的“邦交”可能生变的消息。 据台湾自由电子报19日报道,澳大利亚电台驻所罗门群岛记者瓦苏卡在个人推特贴出《所罗门星报》头版的报道,称两名来自最大省份的议员领衔施压,要求总理索加瓦雷6个月内与中国大陆建交,否则将对他提出不信任案。 资料图:...

台湾无缘世卫大会责任在民进党当局

第72届世界卫生大会于5月20日在瑞士日内瓦举行。由于民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区无法继续参与世卫大会。一段时间以来,为了推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会,民进党当局照例上演“一哭二闹三上吊”的“苦情戏码”。台卫生主管部门负责人...

持续互怼,内斗升级!赖清德三问蔡英文“火气大得很”

国民党已经基本确定2020年“大选”初选机制,绿营这边蔡英文和前“行政院长”赖清德仍在激烈交锋,且火药味越来越浓。   民进党17日进行2020初选第二次协调,党中央会后表示双方对手机纳入民调有共识。据台湾《中国时报》19日报道,赖清德18日提出三点质疑,“一、请问蔡英文是否愿意完成初选程序?二、蔡英文代表方是否可提出具体完成初选程序的时间表?三、请问蔡...