您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

开展两岸对话协商 顺应和平统一大势

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  华广网16日发表评论指出,5月12日至15日,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士率台湾各界人士代表团一行到北京参访。海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办了“海峡两岸关系与民族复兴”座谈会。双方围绕两岸关系与民族未来等共同关心的问题深入交换意见,开展协商对话,提出了携手实现民族复兴、巩固共同政治基础、深化两岸融合发展、加强两岸基层交流、促进两岸青年交流、深化两岸文化交流等6项共同倡议。

  这是习近平总书记在1月2日发表重要讲话后,两岸各界人士积极响应总书记号召,围绕两岸关系与民族复兴展开的对话协商,充分反映了两岸和平统一是大势所趋、民心所向,体现了两岸各界丰富和平统一实践的积极努力。

  这次对话及达成的共同倡议,首先体现了两岸各界牢牢把握了国家必然统一的历史大势。70年来,两岸关系总体面貌发生历史性变化,两岸经济社会融合发展越加深入,同胞感情越加深厚。越来越多台湾同胞认识到“两岸关系好,台湾才会好”,促进国家完全统一的民意基础越加扎实。中国大陆不断发展进步,推动祖国和平统一、造福同胞福祉的能力越来越强。国际社会坚持一个中国原则更加牢固。台湾前途在于国家统一、台湾同胞福祉系于民族复兴的大势,已经清晰展现在两岸同胞面前。

  其次,展现了两岸同胞共同维护和平统一前景的决心和信心。在通向和平统一的道路上,始终有“台独”势力设置障碍,干扰阻挠。任由其作乱,只会让广大台湾同胞深受其害,两岸统一前景遭到破坏。反对“台独”分裂是两岸同胞的共同责任。面对极少数“台独”分子的挑衅干扰,两岸同胞必须携手阻止,维护好和平统一的前景,让两岸关系走实、走好、走顺。

  再次,表明了两岸同胞推动和平统一的积极实践。习近平总书记提出“一国两制”台湾方案,倡议两岸各界在坚持“九二共识”、反对“台独”共同基础上广泛开展民主协商。现在两岸各界人士响应号召,共聚一堂、平等对话,广泛交换意见,求同存异,凝聚智慧,就是在为推动和平统一作出实实在在的贡献。只要两岸各界围绕总书记的倡议多谈、多交流,就能逐步积累共识,为和平统一创造更好的条件。

  最后,体现了两岸同胞携手同心深化融合发展。两岸是一家人,是命运共同体,亲望亲好,本来就需要融合发展。大陆方面始终坚持以人民为中心思想为台湾同胞谋福祉,推出一系列惠台利民政策,赢得了广大台湾同胞的赞同和认可。如今,总书记提出推进两岸经济合作制度化、打造两岸共同市场、实现两岸应通尽通等重大政策主张,台湾各界人士也积极响应,希望能与大陆共同携手推进,必定将为两岸交流合作和人员往来创造更为便利的条件,让台湾同胞发展的空间更广阔,两岸同胞心灵更加契合,从而不断夯实两岸和平统一基础,增进两岸同胞对和平统一的认同。

相关新闻
李振广:洪秀柱为两岸注入正能量

据香港中评社报道,北京联合大学台湾研究院副院长、教授李振广13日表示,洪秀柱来北京参访,成果丰硕,特别是在当前两岸关系环境下,为两岸经济社会融合,为两岸同胞福祉,为两岸关系和平发展等注入了正能量,表明深化两岸融合发展大势所趋。   中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱率台湾各界人士代表团一行,于5月12日至15日来北京参访,并就两...

台湾媒体福建行:期待两岸“应通尽通”

中新网福州5月16日电 (郑江洛)“福建晋江已经实现向金门供水,我非常期待未来在通电、通桥等方面全面贯通,给两岸人民带来更多便利,助力两岸融合发展。”参加2019“清新福建行”的台湾冠腾传媒社长卓金镑在接受中新社记者采访时如是说。   连日来,数十名两岸记者在福建展开2019“清新福建行”。   在晋江市龙湖供水泵站了解向金门供水进展情况后,台湾两岸好报...

平潭探索两岸融合发展:打造台胞台企登陆第一家园的“桥头堡”

平潭综合实验区台胞台企服务中心(东南网记者 卢金福 摄) 台海网5月16日讯 据东南网报道,“由我们台湾青年来服务在大陆的台胞台企,会更能清楚他们的需求。”来自台湾新北的叶瀚辉是平潭综合实验区台胞台企服务中心的一名工作人员,来平潭才两个月的时间,他笑着说,两家一家...

国台办:“九二共识”清晰界定了两岸关系的性质,两岸非国与国关系

▲国台办回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国   据中新社、中国台湾网 国务院台办发言人马晓光15日在北京回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。   郭台铭近日表示,“...

两岸青年在穗启动48小时限时创意短片创作

中新网广州5月15日电 (程景伟 王凯 袁子翔)2019“粤来粤有趣”两岸青年创意短片大赛15日在广州举行媒体见面会。在“风物”“忆往”“味道”“乡情”“筑梦”五个拍摄主题中,两岸10个青年创作团队现场抽取各自的拍摄主题及对应的必拍地点,拉开“48小时限时主题创作”拍摄活动的序幕。   由伍建涛、曾翠霞、杨谭三位学生组成的“平面怪瘦”团队表示,非常高兴可以和...