您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

李振广:洪秀柱为两岸注入正能量

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据香港中评社报道,北京联合大学台湾研究院副院长、教授李振广13日表示,洪秀柱来北京参访,成果丰硕,特别是在当前两岸关系环境下,为两岸经济社会融合,为两岸同胞福祉,为两岸关系和平发展等注入了正能量,表明深化两岸融合发展大势所趋。

  中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱率台湾各界人士代表团一行,于5月12日至15日来北京参访,并就两岸关系和民族未来等问题开展对话协商。

  洪秀柱此行备受关注,对此,李振广表示,自今年1月2日习近平总书记在《告台湾同胞书》十四周年纪念会上发表重要讲话,提出探索“两制”台湾方案,呼吁两岸代表性人士,就两岸关系和民族未来展开广泛深入的民主协商。这一呼吁得到很多台湾有识之士的响应。而民进党当局则对此感到极度恐惧,极力打压、阻挠台湾的党派和代表性人士参与两岸协商与交流,甚至对支持两岸统一的台湾政党及人士进行恐吓与威胁。可以说岛内政治环境为恶劣。

  他指出,洪秀柱女士作为前国民党主席,在支持个国家统一问题上一直旗帜鲜明,她深得广大支持两岸关系和平发展及两岸统一的岛内民众的爱戴和支持,本身就是一个非常具有代表性的政治人士。正因如此,洪秀柱前主席的此次大陆之行格外引人注目,备受关注。

  谈及洪秀柱此行的效果,李振广表示,首先,洪秀柱不顾民进党局的威胁,冲破重重阻挠,依然前来大陆,与大陆交流对两岸关系及其前景的看法,推动两岸经济社会融合与交流,积极为台湾同胞谋福祉,精神可嘉。这表明,两岸交流与融合是大势所趋,民进党当局是阻挡不住的。洪秀柱前主席的这种精神和勇气也是值得我们赞赏的。洪秀柱能够来北京参加交流活动,本身就是对民进党当局围追堵截的突破,具有很重要的示范意义。

  其次,洪秀柱此次大陆之行与汪洋主席的举行会谈,与国台办刘结一主任等举行座谈会,并达成六点倡议。成果可谓非常丰硕。特别是在当前两岸关系环境下,这些成果为两岸经济社会融合,为两岸同胞福祉,为两岸关系和平发展等都注入了正能量,令人振奋。

  第三,表明深化两岸融合发展大势所趋,两岸关系和平发展是两岸同胞的共同愿望,两岸交流合作大有可为。

相关新闻
从洪秀柱大陆行看两岸统一之重要性

前国民党主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士一行70多人赴大陆参访交流,同时与中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会面,双方就国家统一和中华民族伟大复兴做出深度探讨。同时海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办“海峡两岸关系与民族复兴”座谈会,双方共同提出了携手实现民族复兴、巩固共同政治基础、深化两岸融合发展、加强两岸基...

台湾媒体福建行:期待两岸“应通尽通”

中新网福州5月16日电 (郑江洛)“福建晋江已经实现向金门供水,我非常期待未来在通电、通桥等方面全面贯通,给两岸人民带来更多便利,助力两岸融合发展。”参加2019“清新福建行”的台湾冠腾传媒社长卓金镑在接受中新社记者采访时如是说。   连日来,数十名两岸记者在福建展开2019“清新福建行”。   在晋江市龙湖供水泵站了解向金门供水进展情况后,台湾两岸好报...

洪老师,您好

“九二共识是什么,谁能告诉我?”   在14日的北京师范大学英东学术会堂里,当“柱柱姐”举起右手,示意同学们可以举手回答问题时,她满含期待的目光流露出的温柔,就好像过去那个“洪老师”回来了。   洪秀柱是中国国民党一百多年党史上的第一位女性党主席,而在从政前,她还有过十年的从教经历,所以在从政的过程中,洪秀柱一直没忘关注教育问题。此次率领台湾...

平潭探索两岸融合发展:打造台胞台企登陆第一家园的“桥头堡”

平潭综合实验区台胞台企服务中心(东南网记者 卢金福 摄) 台海网5月16日讯 据东南网报道,“由我们台湾青年来服务在大陆的台胞台企,会更能清楚他们的需求。”来自台湾新北的叶瀚辉是平潭综合实验区台胞台企服务中心的一名工作人员,来平潭才两个月的时间,他笑着说,两家一家...

国台办:“九二共识”清晰界定了两岸关系的性质,两岸非国与国关系

▲国台办回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国   据中新社、中国台湾网 国务院台办发言人马晓光15日在北京回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。   郭台铭近日表示,“...