您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

从洪秀柱大陆行看两岸统一之重要性

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  前国民党主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士一行70多人赴大陆参访交流,同时与中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会面,双方就国家统一和中华民族伟大复兴做出深度探讨。同时海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办“海峡两岸关系与民族复兴”座谈会,双方共同提出了携手实现民族复兴、巩固共同政治基础、深化两岸融合发展、加强两岸基层交流、促进两岸青年交流和深化两岸文化交流等“六项共同倡议”。

  由此可知,自1月2日习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年座谈会上发表重要讲话,为新时代的两岸关系和平发展做出重要指示后,洪秀柱女士此次的大陆行跟以往不同的是在提出两岸共同探讨“一国两制”台湾方案后,首次在岛内具有影响力的台湾政治人物赴大陆与大陆领导人进行交流,同时两岸各界代表就两岸和平发展及国家统一进行深度广泛的探讨。

  从“六项倡议”中观察到,两岸关系和平发展最终的目标就是要追求国家的完整统一,因为国家统一在中华民族伟大复兴进程中是不可或缺的关键,但是要如何统一就需要两岸各界人士共同商讨共同协商,因此在统一的进程中这“六项倡议”就同时扮演着非常关键的角色,这不仅仅是一份倡议而已,更应该是上升成两岸同胞之间共同努力必须做且立马要做的事情。  

  因为携手实现民族复兴就是两岸要统一;巩固共同政治基础就是坚持支持一个中国原则的“九二共识”和“反对台独”;深化两岸融合发展就是要两岸社会能够水乳交融共同发展互利共赢;加强两岸基层交流就是更广泛让两岸基层同胞互访到互信;促进两岸青年交流让不同两岸青年世代真心认识彼此为两岸的将来构建和平稳定的互信;深化两岸文化交流则是必须运用文化自信促进两岸中华文化的传承与交流,文化是民族的根必须一代传承一代。

  由此可知这“六项倡议”可以用多种方法来实践,但最关键的还是要回归到本质,最刻不容缓的就是要用共同反对“去中国化”和“台独”,深化和巩固两岸关系的和平发展,夯实两岸关系的政治基础,特别是着重岛内“反独促统”的工作,同时邀请台湾各政党社团到个人来到大陆共同探讨“一国两制台湾方案”。因为中国只有一个,中国必须统一,也必然统一。(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

相关新闻
洪老师,您好

“九二共识是什么,谁能告诉我?”   在14日的北京师范大学英东学术会堂里,当“柱柱姐”举起右手,示意同学们可以举手回答问题时,她满含期待的目光流露出的温柔,就好像过去那个“洪老师”回来了。   洪秀柱是中国国民党一百多年党史上的第一位女性党主席,而在从政前,她还有过十年的从教经历,所以在从政的过程中,洪秀柱一直没忘关注教育问题。此次率领台湾...

国台办发布会频提“九二共识” 强调与此相悖皆为徒劳

中新社北京5月15日电 (杨程晨 李晗雪)国务院台办15日举行例行新闻发布会,发言人马晓光答问时13次提及“九二共识”,强调与此相悖行径都是徒劳;并对民进党当局阻碍两岸交流及“台独”势力的言行予以批驳。   台湾蓝绿政治人物近期频频就两岸议题发表观点。马晓光指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国...

国台办谈热点:梳理两岸交流成果、斥“台独”行径

中新网5月15日电 国台办15日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就洪秀柱率团访大陆、郭台铭有关“九二共识”言论、美通过“台湾保证法”等热点问题回答记者提问,梳理两岸交流成果,斥责民进党当局的分裂行径。马晓光表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明...

马晓光介绍洪秀柱率团来大陆参访情况:双方提出6项共同倡议

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   福建海峡卫视记者:我们知道,日前国民党前主席洪秀柱在大陆率团参访交流,请发言人介绍一下相关情况。谢谢。   马晓光:5月12日至15日,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士率台湾各界人士代表团一行到北京参访。中共中...

洪秀柱率团访大陆 港台媒体积极评价

13日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在北京会见了中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱率领的台湾各界人士代表团一行。当天上午,由海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会举办的“两岸关系与民族复兴座谈会”还发表了“六点共同倡议”。洪秀...