您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

统一是每个人的责任,钥匙在我们手里

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中评社14日发表评论说,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日会见中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱率领的台湾各界人士代表团一行时指出,涉及到民族复兴、统一的事,两岸每个人都有责任。洪秀柱表示,两岸关系怎么解决,那把钥匙在我们手里,两岸政治互信基础就是“九二共识”。

  评论指出,“汪洪会”受到各方关注。首先,洪秀柱此次率领庞大代表团到大陆访问,呼应了习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,是“习五点”提出后大陆首次公开邀请台湾政治人物前往北京对话协商。

  另外,有关的对话协商昨日已有重要收获。国台办主任刘结一、海协会会长张志军等昨天和洪秀柱参加“两岸关系与民族复兴座谈会”,会后发表了“六点共同倡议”。洪秀柱指出,两岸终极目标是统一。

  洪秀柱出发访京前表示,此行是希望透过民间的力量,做一些沟通及交流的工作,希望透过这次民间努力,化解两岸僵局的困境。从昨天汪洋的重要谈话看,大陆高度评价洪秀柱一行访京的意义。

  文章最后说,统一是每个人责任,钥匙掌握在我们手里。台湾民进党当局三年来限制两岸交流、极力打压“统派”力量,这种情况不可能长此下去,因为时与势都在大陆这一边。洪秀柱一行今次登陆对话协商有利凝聚岛内“统派”力量,也有助两岸关系发展。统一大势挡不住,民进党当局对此是必须正视的。

相关新闻
洪秀柱在北京访问:“台独”是假议题 两岸终极目标是统一

国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在北京进行访问,13日参加“两岸关系与民族复兴”座谈会。在座谈会结束后,洪秀柱接受台媒采访表示,“台独”是假议题;两岸的终极目标是统一。   洪秀柱5月12日率领台湾民间人士所组成的访问团约70余人,启程赴北京市进行为期五...

洪秀柱开始访京:未来的统一,当然是我们的目标

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱12日率台湾各界人士代表团一行,开启五天四夜的北京参访行程。行前,洪秀柱表示,希望透过民间交流,做两岸沟通交流的工作。 中国国民党前主席 洪秀柱:其实我们这次出访,希望透过民间的力量,能够做一些沟通的工作,还有交流的工作。 洪秀柱表示,蔡英文当局上台后,采取各种手段,阻挠两岸各层级交流,导致两...

女子在男友家醉亡 思明法院判决男方赔偿家属11万余元

黄劲超 图 台海网5月13日讯 据海西晨报报道 情人节当天,阿伟醒来后发现女友在其家中酒后身亡,而前一晚,两人才因感情纠葛起了争执。事情发生后,阿伟被女友的家属告上了法院,索赔30万元。   2017年1月,阿娟和阿伟相识并确定为男女朋友关系。2月13日,阿娟前往阿伟住处时见到...

民进党创党元老:“拒统”有战争风险 “拖”是慢性自杀

已离开民进党的该党创党元老朱高正,今在港媒发文指出,所谓“不统、不独、不武”、“维持现状”等,中心思想是“拒统”。 朱高正 “维持现状”只意味着“拖”。“拖”得台湾越来越没竞争力、年轻人对前途越来越觉得渺茫——对台湾而言是慢性自杀。 “拒统”意味着两岸有爆发战争风...

希望谋求统一 洪秀柱将登陆参访:就两岸关系、民族未来对话

中国国民党前主席洪秀柱一行,将于5月12至15日赴北京参访。两岸各界将就“两岸关系和民族未来”等共同关心的问题对话协商,深入交换意见。 洪秀柱 两岸必须也必然统一。洪秀柱坚持“九二共识”包含谋求未来统一,希望为台湾青年找出路。她曾直言,两岸不统一,台湾没有未来。