您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

高雄自经区的未来在哪里?

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

  韩国瑜在台湾内部引爆自经区话题后,5月10日高雄市府向议会推出了“自由贸易经济特区”说帖,简述了高雄市的“自经区”蓝图。原则上,这份说帖内容与马英九时期的计划相同,以打造高附加价值高端服务业为主,并以促进服务业发展的制造业为辅,以新兴产业填补高雄的“黄昏制造业”缺口。

  这是理所当然的。聚焦高雄市,其服务业产值仅占45%,但就业人口为60%,不搞好服务业不行。而此说帖推动的重点产业有国际医疗机构及医疗观光健康产业、金融服务专区、引进岛外教育资源等专业服务业。

  那么,着眼于深化两岸经济合作,加强闽台产业对接,创新两岸服务业合作模式的福建自由贸易试验区现况如何?又与高雄自经区所欲发展的领域是否有重叠之处?

  总的来说,与高雄自经区计划蓝图最接近的,是福建自由贸易试验区里的厦门片区,因为厦门片区的发展重点就在于两岸新兴产业和现代服务业合作。自2015年至2018年10月,厦门片区已有台资企业1198家进驻,注册资本额为204.09亿人民币。

  开放医疗服务环境

  医疗领域是台湾的强项之一,郭台铭于2017年提出两岸共建“医疗特区”,并相中金门、厦门作为发展基地,厦门片区随即有生技医疗台商进驻,专攻癌症,并与厦门几大医院合作。该台商之所以选择厦门,主要因为当地有许多电子相关产业,有利于将医疗与电子技术相结合。

  至于金门,亦因郭台铭的倡议,吸引了岛内若干大学争相成立金门办事处,准备建立分校,瞄准西进与南向的招生商机与产学合作的机会。

  换言之,“金厦共同生活圈”,或“金厦自由贸易特区”的概念,不但理所当然,也是大势所趋。同样地,高雄要建设国际医疗机构及医疗观光健康产业,实无可能自外于(可能的)“金厦特区”,而应与之对接,在产学合作与相关产业链合作的环境下,分工互补,如此方能实现高雄自经区的蓝图。

  在医疗生技台商进驻的隔年,2018年,厦门片区便推出了便利大型医疗器材租赁业申请许可的办法,以落实厦门在融资租赁上的开放政策,并协助发展整体医疗环境。这就牵涉到了金融服务业的开放。

上一页 1 2下一页
相关新闻
质询被刁难直接回呛"高雄发大财" 韩国瑜竟然这样解释

高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜13日质询时疑似再次被议员刁难,直接回呛民进党议员林智鸿“每一题我都答‘高雄发大财’”,似乎再度被议员激怒。事后韩国瑜解释,声音大不代表生气,但每个局处各有执掌,市长应掌...

汶川地震11周年 百名曙光志愿者为厦门市民“讲课”

台海网5月13日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 救援队供图)在汶川地震11周年到来之际,为提高公众防震减灾意识,掌握自救互救技能,由厦门市地震局主办,诚毅科技探索中心承办,曙光救援队协办的2019年厦门市防震减灾科普活动于昨日在诚毅科技探索中心拉开序幕。百余名曙光志愿者到场...

网售淫秽色情视频 男子潜逃厦门被抓归案

台海网5月13日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)近日,翔安分局新店派出所民警通过“一标三识”基础信息排查,成功抓获一名网上在逃人员。经查,犯罪嫌疑人李某因涉嫌非法传播淫秽物品罪被山东警方通缉。   据犯罪嫌疑人李某交代,为了牟利,他通过网络交友平台向陌生人...

自经区让台湾倒退数十年?台网友:正好重回四小龙

图为“台湾鲷民”账号发布漫画(来源:台媒) 日前,台湾地区领导人蔡英文声称,成立台湾自由经济示范区(以下简称“自经区”)时一种变相的“中国制造”,让台湾倒退回数十年前的加工出口特区。对此,在台湾网络上颇有人气的脸书账号“台湾鲷民”调侃,台湾终于可以重回亚洲四小龙!...

厦门将新增一所国际化双语高中 学生可私人定制课程

台海网5月13日讯 据厦门日报报道 秋季开学,我市有望新增一所高端国际化双语高中——厦门市国贸协和双语高级中学,它是由厦门和上海两大教育集团组建的。   厦门国贸教育集团有限公司(简称“国贸教育集团”)和上海协和教育集团前天共同举办一个国际化教育论坛。论坛宣布,双方以...