您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国永远不可能为台海带来和平

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 且十 用手持设备访问
二维码

当年白屋一带遍住美军顾问团及家属,是一个台湾当局不敢管的“租界”。(图片来源于本文作者且十) 

  5月7日,美国众议院无异议方式通过《台湾保证法》,主要内容有美国对军售常态化、美台洽签经贸协议、帮助台湾加入国际组织等。近两年来,美国国会相继出台了“台湾旅行法”“亚洲再倡议保证法”等反华“友台”法案,岛内蔡英文当局欢欣鼓舞,仿佛“台独”之梦有了保障。

  然而,历史告诉我们,美国从来都不可能成为台湾当局对抗大陆的“护身符”,美国更带不来台海和平。

  今年是中国人民解放军海军成立70周年,在表彰的有功人员名单中有一位叫麦贤得的英模。1965年8月6日,海军南海舰队组织4艘护卫艇及11艘鱼雷快艇,在福建省东山岛海域,对来犯的国民党海军“剑门”号、“章江”号编队发起进攻。我海军编队吨位小、火力弱,用“海上拼刺刀精神”抵近攻击,一举击沉国民党海军的美制大型猎潜舰“剑门”号、美制小型猎潜舰“章江”号,创造了“小艇打大舰”的奇迹。战斗中,我护卫艇611号快速冲到距“章江”号100米内,3台主机被打坏。轮机兵麦贤得头部被弹片击中,以惊人毅力坚守在主机旁,保证主机运行。这就是名载史册的“八六”海战。

  对台湾海峡来说,1965年是不平静的一年,蒋介石当局仗势美军协防条约,依托海空优势,制订了反攻大陆的“国光计划”,频繁袭扰大陆沿海。然而,人民海军也在不断成长壮大。以“八六”海战为起点,在当年的“崇武以东”海战中,我海军再次创造“小艇打大舰”的奇迹,一举击沉国民党海军“永昌”号护卫舰、击伤“永泰”号猎潜舰。讽刺的是,位于海峡的美军军舰并未前出协防支援,而是在战斗结束后,捞起落水的“永昌”号舰长陈德奎以下14人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局挟美自重必自食恶果

美国众议院近日通过两项涉台法案,分别是“2019年台湾保证法案”及“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”。一贯把美国视为靠山的民进党当局自然喜出望外,少不得弹冠相庆击掌欢呼一番。但他们高兴得未免太早了,诚如岛内外舆论所指出,台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉系于中华民族的强盛,民进党当局挟美自重,将台湾带向危险的境地,必将引火烧身、自...

重启冷战?美国智库鼓吹用混合式竞赛拖垮俄经济

参考消息网5月10日报道 据美国《星条旗报》网站5月6日报道,兰德智库近期研究称美国应考虑借鉴冷战经验,将俄罗斯拖入类似上世纪80年代“针锋相对”的“混合式”竞赛中,以拖垮俄经济。 报道称,西方可以利用诸多手段将俄罗斯变得更脆弱,例如经济制裁、油价暴跌等,但兰德智库也警...

“台湾牌”,美国打了要吃亏,台湾被打成炮灰!

蔡英文(资料图) 美国众议院近日通过两项涉台法案,分别是“2019年台湾保证法案”及“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”。一贯把美国视为靠山的民进党当局和岛内“独”派人士喜出望外,少不得弹冠相庆击掌欢呼一番。 特朗普上台以来,“台湾牌”越打越频繁。从去年的“与...

华盛顿将办“鸿门宴”,中国人佩剑入席

环球时报总编辑胡锡进刚刚在微博发文,称中国代表团北京时间今天中午起飞前往美国,这一次他们是去华盛顿赴“鸿门宴”。不过,对鸿门宴,中国人见过。“而且,我们的代表这一次同样是佩着剑进入宴席的。”   胡锡进微博截图   以下为胡锡进微博全文↓   中国代表团北京时间今...

特朗普宣布计划给予巴西“非北约主要盟国”地位

新华社华盛顿5月8日电(记者朱东阳 刘品然)美国总统特朗普8日宣布,他计划给予巴西“非北约主要盟国”地位。   特朗普当天通知国会自己的这一计划,称这是对巴西政府近来承诺增强和美国间防务合作的认可,也代表美国意识到和巴西深化防务协作对自身国家利益的重要性。   今年3月19日,特朗普在会见到访的巴西总统博索纳罗时说,美国有意给予巴西“非北约主要盟...