您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党又“发夹弯” 台湾“自经区”还有戏吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “大华网络报”9日发表评论说,在21世纪的今日,很难想象,竟然还有当局会把人民当笨蛋。从最近吵得热火的台湾自经区议题,就可以看得出来,民进党不只有健忘症,而且把人民当笨蛋。

  文章内容摘编如下:民进党在经历去年“九合一”选举大败之后,从蔡英文以下,人人声称要反省,要改变,但实际上,民进党依然深陷在自己的惯性中。这个惯性就是党同伐异,逢蓝必反,在这样的惯性下,民进党当局可能为台湾带来光明的前途吗?

  什么是自经区?马当局时期称为自由经济示范区,或者是自由经济特区,但名称不是问题,因为精神与原则是一致的,不一致的是民进党的态度。

  马英九在2012年竞选连任时,即提出了规划设立自经区的政见。根据2012年某报的报导,“高雄市长陈菊昨天表示,规划中的自由经济示范区是高雄市发展的重要契机,市府已经成立推动小组,今年底就会提出高雄市版本。”陈菊表示,台当局“去年底宣布高雄市列为第一个自由经济示范区”,马英九520就职时“又提到自由经济示范区,高市府对此表示欢迎,希望相关规划早日落实,提升城市竞争力。”

  赖清德任台南市长时,也针对自经区在2013年发布新闻稿表示,“台南产业需要自由经济示范区以提升竞争力,包括推动安平港自由贸易港,提升台南国际物流机能;提升台南地区核心产业的关键竞争力;促进南部地区和中国大陆的经济互动和民间交流;提高台南地区国际快递竞争力;加速国际医疗特区的成形等。”可笑的是,现在的自经区好像成了洪水猛兽,然而,自经区的意义没变,变的是民进党的态度。

  陈菊说时空条件不同,的确,台湾岛内以前是国民党执政,现在是民进党执政,更重要的是,现在韩国瑜想要推动高雄成为自经区,因此绝对不能顺着韩国瑜的政见走。你不能说民进党不厉害,它懂得将自经区与“恐中”结合在一起,以此来欺骗民众。

  蔡英文很简单地用“洗产地”一词来批评自经区,她认为,在美中贸易摩擦背景之下,自经区不但影响台湾品牌的信用,也将台湾置于美国报复的风险,不能让“台湾货”和“中国货”分不清楚,她坚决反对把“中国货”在自经区转一手,变成“台湾货”(即所谓的洗产地)。

  这种话出自曾参与国际经贸谈判的蔡英文之口,的确让人感到惊讶,因为不知道她必须昧着多大的良知才能说出这种无知的话。

  关于原产地的规范,国际上早有清楚的规范,产地岂是可以如此简单洗换。蔡英文的说法,只能当成笑话看待了。

  至于她所说的台湾品牌,也是划错重点,因为品牌的价值不在台湾生产,而在企业,例如苹果手机的品牌价值在于苹果,而不在于哪里制造。蔡英文说错话,可以不在乎,但反对自经区,却限制了台湾的发展机会,不能不予重视。

  事实上,以台湾现在的处境而言,自经区的重要性更甚以往。这一点要从自经区的主要功能谈起。自经区的主要功能根本与产地无关,设立自经区,松绑各种法规,主要目的就是想要吸引国际大厂来台湾,让台湾成为全球重要的供应链环节之一。

  换言之,自经区是强化台湾与国际联结的窗口。在野党批评民进党当局封闭自锁,现在从民进党对自经区的态度来看,不是没有道理。

  对于一个“九合一”选举都敲不醒的政党,我们最后只能奉劝一句,笨的不是人民,是民进党当局。

相关新闻
自经区争议延烧 郭台铭酸蔡英文和赖清德对贸易都外行

鸿海董事长郭台铭。(图片来自台媒) 据台湾《联合报》报道,自经区争议在台延烧,鸿海董事长郭台铭昨天深夜透过脸书批评,蔡英文是学法律的,不太懂贸易;赖清德是医生背景,他们两个都不太懂自经区。他强调,大家应该来讨论,自经区不是只卖农产品,如果他来要负责规划设置,农产...

绿营猛攻自贸区 朱立伦:民进党只剩“恐中牌”

据中国台湾网 新北市前市长朱立伦8日下午表示,民进党最近从蔡英文开始,对自贸区做了铺天盖地的抹黑和攻击,继之前蔡英文的“洗产地”,台当局农业部门负责人陈吉仲又称“开放830项大陆农产品”这种谎言。朱立伦表示,“自贸区特别条例草案”明明授权主管机关对进驻厂商有审查机制,开不开放、哪些品项开放,还是握在农业部门等主管机关手上。朱立伦更指,这种“拿恐...

朱立伦:民进党执政竟为反对而反对 真是人民的悲哀

据台湾“东森新闻云”报道,近日,民进党内,以台湾地区领导人蔡英文为首的一干人对自经区做了铺天盖地的抹黑和攻击。新北市前市长朱立伦8日发文表示,对于在帮台湾想出路的人,民进党永远是千方百计找缺点唱衰、阻止,这样的执政者,才是人民的悲哀。   朱立伦在脸书发文表示,“民进党一路走来,只要对台湾经济发展有利的,无一不是反对到底”:20年前的亚太营运...

绿营猛攻自贸区 朱立伦:民进党穷得只剩“恐中牌”?

前新北市长朱立伦。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《旺报》报道,前新北市长朱立伦8日下午表示,民进党最近从蔡英文开始,对自贸区做了铺天盖地的抹黑和攻击,继之前蔡英文的“洗产地”,台当局“农委会主委”陈吉仲又称“开放830项大陆农产品”这种谎言。朱立伦表示,“...

民进党2020初选白热化 赖清德人马开始浮上台面

据台湾《联合报》报道,“英(台湾地区领导人蔡英文)德(台当局“行政院前院长”赖清德)大战(民进党内台湾地区领导人初选)”白热化。5月3日中午,台南市政府台北办公室内,“新潮流”系要角、赖亲近幕僚及“新系立委”陆续到场,赖清德的“德军”人马几乎都浮上台面。   报道说,尽管赖清德坚持要打典范型初选,但英系步步进逼,从交锋初选一再延期、是否纳入手...