您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

朱立伦:蔡英文应该被关起来!

www.taihainet.com 来源: 占豪公众号 用手持设备访问
二维码


高雄市长韩国瑜提出自贸区构想遭到绿营围剿。新北市前市长朱立伦昨天批评蔡英文,“台湾货跟大陆货不会混淆,混淆的是你的脑袋!”他认为不是蔡英文假外行,就是利用“恐中”来吓老百姓,按照民进党对“假新闻”的标准,应该要被关3天。

陈菊曾主张 高雄设自贸区

朱立伦昨天脸书并附上民进党籍前高雄市长陈菊,她在2012年11月6日于市议会上答询影带,她说要设立自由经济示范区,全台以高雄市条件最好,最有可能发展自由经济示范区,也一定会成功。“所以我们把高雄市所做的准备,包括跟台当局请求,应该让高雄市参与这整体规划,我们也认为亚洲新湾区的开发应该并入整个自由经济示范区未来整体规划的内容”。

虽然“行政院”发言人Kolas说,陈菊曾在2014年明确指出,当时的“行政院”只把高雄设定为“农产品加工区”,与高雄市要的不同,她不能接受。但Kolas的说明也无法否认陈菊确曾欢迎自贸区。

产地认定标准 加强货品查验

朱立伦指出,世界各地对产地认定都有标准,台湾的一般标准是附加价值要在35%以上,产地证明才会是台湾。况且“行政院”正推动、桃园市长郑文灿大力肯定的“自由贸易港区”,也会有相同疑虑。朱立伦说,如果担心会有不肖厂商钻漏洞,“经济部”与海关现在已做的是核发许可证、加强货品的查验与比对、加发产地证明等。

老用“反中”思维 会害惨台湾

朱立伦质疑,按照蔡英文逻辑,三星在越南生产,iPhone在大陆的富士康生产,就变得不是三星、不是苹果了吗?台积电为全世界代工芯片,难道就不是台湾之光?如果老是用这种思维来看待国际竞争,真的会害惨台湾。

此外,他说,只要厘清产地,就不会有关税报复的问题,没有人说自贸区内不需要严加把关,重点是看到机会还是只看到疑虑。美中贸易战下,欢迎台商回台投资,但台商回台生产的零组件仍会高度仰赖大陆进口,自贸区不正是提供他们回台投资的大好机会?

朱立伦认为,台湾真的不缺政客的选举语言,“逢中必反”对经济不会有丝毫帮助。因此他提出四大主张:一、 打造台湾品牌出口全球。二、严格遵守WTO原产地规范。三、 开放开放再开放,逐步打造“自由贸易岛”。四、 特殊产业示范区内先行试点,绝不躁进。

相关新闻
绿营猛攻自贸区 朱立伦:民进党只剩“恐中牌”

据中国台湾网 新北市前市长朱立伦8日下午表示,民进党最近从蔡英文开始,对自贸区做了铺天盖地的抹黑和攻击,继之前蔡英文的“洗产地”,台当局农业部门负责人陈吉仲又称“开放830项大陆农产品”这种谎言。朱立伦表示,“自贸区特别条例草案”明明授权主管机关对进驻厂商有审查机制,开不开放、哪些品项开放,还是握在农业部门等主管机关手上。朱立伦更指,这种“拿恐...

美众议院通过"台湾保证法",岛内学者:保证不了台海安全

【环球网报道 记者 崔杰通 齐潇涵 张丽媛 】8日,台湾“中央社”等媒体纷纷报道了美国联邦众议院7日傍晚通过“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案的消息。报道称,“台湾保证法”要求美国对台军售常态化、重启“美台贸易协议”会谈等。 对于美国国会推动的“台湾保证法”,岛内政治大学国际事务学院学者黄奎博上月就曾在《中国时...

请问蔡英文,台湾人的健康重要还是“台独”更重要?

今年台湾又无法出席世界卫生大会(WHA)了,蔡英文7日在脸书发文,痛批大陆。对此,台湾“中国时报”发文称,然而如果蔡英文真的这么重视世界卫生大会(WHA)、真得那么重视台湾人的健康,为何非要片面废弃“九二共识”搞到我们连续三年去不成WHA? 蔡英文在脸书中声称,不认同大陆...

蔡英文反自贸区 被轰头壳坏掉

蔡英文坚决反对自贸区,更批自贸区是走回头路,蓝营群起反弹,前台北县长周锡玮7日重炮轰蔡,“头壳坏掉!”前新北市长朱立伦直言,蔡英文永远看到困难,用负面态度看国际经济发展,台中市长卢秀燕更不客气指出,蔡的说法,只凸显行政当局财经知识不足。   周锡玮表示,蔡英文每天在搞文词游戏,一个头壳坏掉的人讲的话,大家不用去听。   周指出,自经区还是自贸...

福建闽台青年文旅创意产业促进中心挂牌

福建省文旅厅书记石建平(左一)、福建工程学院书记吴仁华(右一)共同授牌给“福建省闽台青年文旅创意产业促进中心”。居中者为首任主任管倖生。 林春茵 摄 中新网福州5月8日电 (记者 林春茵)福建省闽台青年文旅创意产业促进中心8日在福州挂牌,由福建工程学院设计学院院长管倖生担任中心主任。这成为福建探索两岸融合发展新路的最新案例。 闽台专家座谈会。林春茵...