您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

湾区崛起 台湾不应做旁观者

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

位于横琴国际休闲旅游岛的珠海长隆海琴湾酒店海景客房和泳池。  新华社记者 刘大伟摄

跨越珠江口两岸的又一座大桥——南沙大桥(虎门二桥项目)不久前开通。  (资料图片)

“绝不能对大湾区视若无赌、听如未闻、漠视无感。”台湾作家黎建南近日投书《联合报》,以其粤港澳之旅的亲见亲闻,向将参加2020年台湾地区领导人选举的政治人物建言。两周前,黎建南随亲民党主席宋楚瑜所率的参访团,在粤港澳大湾区访问了12天。

一个近在咫尺而迅速崛起的世界级湾区,对台湾意味着多少机遇,答案不言而喻。黎建南大声疾呼,只因民进党当局一直以来对粤港澳大湾区冷眼相向。此前,岛内有识之士早已指出,若台湾不尽早布局大湾区,恐怕难逃被进一步边缘化的命运。

冰火两重天

黎建南在文章中提到,4月15日发生的巴黎圣母院大火,巴黎消防部门紧急从法国政府部门借来深圳大疆无人机,确定洒水灭火点最佳位置、获得控制火势必要数据,让全球都知道大湾区未来在人工智能领域,将是世界数一数二的地方。

这个例子,体现出粤港澳大湾区的科技优势。大湾区涵盖“9市2区”,GDP总量2016年已达1.3万亿美元,是台湾的两倍多,预测到2022年GDP总量将超过日本东京湾区和美国纽约湾区,在世界四大湾区中居首位。

台湾毗邻粤港澳大湾区,两者缘分深厚。宋楚瑜行前对媒体介绍,珠三角地区是上世纪80年代台商前往大陆投资最早、也是最为热门的地方,即使到了今日,仍然是大陆台商汇集规模数一数二的重镇,占大陆台商总数的三分之一左右。

然而,岛内对粤港澳大湾区的态度可谓“冰火两重天”。一边是蓝营政治人物、台商和岛内工商界人士纷纷关注和肯定粤港澳大湾区崛起的意义所在,另一边是死守意识形态的民进党当局,对大湾区的规划及发展冷漠以对,不但不鼓励岛内各界前往寻找商机,反而处处设限。岛内工商界认为,台当局掩耳盗铃的做法,肯定不利台湾未来发展,长此以往,台湾经济将进一步边缘化、空洞化。

台湾《旺报》评论文章说,粤港澳大湾区建设将在“一国两制”框架内严格依照宪法和基本法办事,粤港澳三地融合发展,对两岸关系的未来发展具有重大启示。台湾共同参与大湾区建设,既符合经济规律,符合合作原则,也具有协同互补的优势,台湾不能做旁观者。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾超6成育龄女性不想生小孩 表示“经济状况不允许”

据台湾《联合报》5月7日报道母亲节将至,但想当妈妈的年轻台湾女性愈来愈少,台湾生育率已连续4年下滑。台湾儿福联盟5月7日公布2019年台湾女性生育意愿与育儿现况调查报告,许多台湾女性觉得“不必生”、“不想生”或“没有条件生”。   据台当局“户政司”统计,台湾总生育率已连续4年下滑。调查发现,处于20至44岁生育年龄的台湾女性,有46%的人认为没有一定要生...

“不必生”“不想生” 台湾女性生育意愿持续走低

“不必生”“不想生”“没有条件生”——台湾女性生育意愿持续走低     新华社台北5月7日电(记者李建华 刘刚)母亲节即将到来,台湾儿童福利联盟文教基金会7日公布一项调查显示,台湾女性生育意愿持续走低,“不必生”“不想生”“没有条件生”成为越来越多女性的共同心声。   这项名为“2019年台湾女性生育意愿与育儿现况”的调查报告显示,有四成六的育龄女性(2...

出“贱招”!民进党用“外患罪”恐吓岛内

民进党当局又给两岸交流使绊子。据台湾“风传媒”7日报道,台“立法院”7日三读通过所谓的“刑法部分条文修正案”,新增条文中,大陆被纳入台现行“外患罪”的适用范围,泄密给大陆者,可处3年至10有期徒刑,若在战时泄密可重判死刑。   关于此次“修法”,民进党实际上已经折腾...

台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流

中新社石家庄5月7日电 题:台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流   作者 李晓伟   “虽然没能闯进决赛,但看到大陆选手取得好成绩也很高兴。”回顾在河北石家庄结束的2019年世界体育舞蹈精英赛,23岁的台湾舞者林立称,这次来大陆比赛又结识了很多新朋友,收获很多。   来自台北的林立,已练习国际标准舞10多年,曾代表台湾地区出战2013年第六届东亚运动...

台湾新增10例麻疹个案 患者均居住于北部

台湾行政当局“卫生福利部”疾病管制署7日公布,台湾新增10例麻疹个案,患者均居住于北部地区。   “疾管署”在当天疫情周报上宣布,患者中的8人分属两个群聚场合,有6人在某科技公司就职、2人在台北某酒馆工作。   该署副署长庄人祥介绍,科技公司的指标个案在4月24日发病,5月1日出疹、4日确诊,之后卫生部门发现该公司还有5名个案陆续发病。来自酒馆的患者因工...