您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾“反核”与“挺核”的背后

www.taihainet.com 来源: 中国网 熊兴 用手持设备访问
二维码

近期,台湾的一场游行再次将“反核”与“挺核”问题引入人们的视野中。在4月27日下午台北凯达格兰大道的“废核大游行”中,人们错愕地发现,蔡英文和赖清德都出现在这次游行中。尽管目前处于党内竞争关系蔡赖二人在同一游行中“王不见王”,并未见面,但作为执政者参与上街游行,着实令不少人觉得匪夷所思。但细想来,却又并不令人意外。

民进党来说,“台独”和“反核”是两块难以撼动的“神主牌”。“台独”牌自民进党创党起便已写入民进党党纲。而“反核”虽然在民进党党纲中有所体现,但其上升为民进党的“神主牌”却是随着形势的发展和政治需要而演化的。在民进党创党初期,其政治光谱上更多表现为反对威权统治,即反对国民党政府的个人和社会运动所形成的团体。因此其中不但有在政治意识形态上反对国民党的成员,还包括很多支持公民意识觉醒议题的组织和成员,如劳工运动、妇女运动和环保运动,反核团体作为环保运动的组成部分之一,其不少成员当时也集结在民进党阵营中。

从台湾的实际情况来看,台湾本身是一个能源匮乏的孤岛。在能源结构上,火电依然占据电力供应的主体。然后火电的污染问题一直是一个无法回避的难题,也容易带来政治上的影响。在2018年的“九合一”选举中,民进党当局为了废核而增加火力发电引发的空污问题所导致的民怨,在不同程度上为台中、新北、高雄的市长候选人卢秀燕、侯友宜、韩国瑜的当选起到了“助攻”的效果。

尽管核能在台湾整体的电力供应比重一般不超过20%,在能源结构中并不高,但由于核能具有产能利用率高、供应稳定的优势,在能够安全利用的情况下,是可以保障能源稳定供应的绿色能源。“挺核”者认为,经过数十年的安全运营,台湾在核能的安全利用与管理上已经积累了很丰富和很成熟的经验。但“反核”者也有自己的依据,他们依据国外地质学家的报告称,台湾现有的四座核电站全部都位于地震带上的人口稠密地区,若发生地震或海啸的双重威胁,一旦发生核灾难,将产生难以估量的影响。

但所谓“挺核”或“反核”问题在台湾从来就不是一个能源领域或经济领域的专业性问题,而更多沦为政治斗争和争取选票的工具,成为台湾政治博弈中的一个筹码,并逐渐演变为民进党的“神主牌”。尤其是在2000年民进党首次执政时,为改变当时蓝大绿小、朝小野大的不利局面,频繁利用新北的龙门核能发电厂建设问题,即“核四”问题,作为与泛蓝阵营进行政治斗争的工具,并导致了2000年的“核四”风波,使“行政院”唐飞“内阁”仅执政数月便下台,引发民进党的执政危机。随后岛内政治力量在核问题上又多次较量。

上一页 1 2下一页
相关新闻
从台湾选举之乱看消失中的社会信任

“大华网络报”3日发表台湾媒体人清道夫的专栏文章说,看看今天的台湾,蓝绿两个政党都陷入初选泥淖,为什么台湾民主化已经走了30年的道路,却依然出现今日的情况?这个问题值得政治人物深思。文章认为,消失中的社会信任是最根本的原因。   社会信任是靠什么凝聚而成呢?在文章作者看来,游戏规则是否受到尊重,彼此是否仇视,是最有意义的参考指标。   民进党内...

美国的“印太战略”台湾选边站

特朗普总统上任后的美国印太战略备受外界关注,本月底在新加坡登场的第18届香格里拉对话将可一窥全貌。美国助理国防部长薛瑞福日前指出,美国将在区内继续进行航行自由作业。美国五角大厦则抢先公布最新中国解放军评估报告,披露大陆首艘自制航空母舰可能在今年服役,意味大陆将具备远洋投射能力。    根据美国海军学会新闻网(USNI News)报导,主管印太安全事务的...

民进党偏拿民粹当饭吃 这是其生存策略

把两岸最近发生的事对比一下,会发现一个很典型的现象:大陆在拼经济,台湾在“拼政治”。   在北京,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚结束,“一带一路”丰硕成果令全球瞩目;而在台湾,各方政客正在竭力算计对手争取2020出线权,手段不堪吃相难看自不待言,台当局更将“抗中”视为选举底牌,誓要掀起民粹狂飙。   国民党2020年台湾地区领导人党内初选参...

民进党铁心要“放生”陈水扁 就差“特赦”二字没说出口

据台湾《联合报》报道,台中监狱昨天依医疗小组认定前台湾地区领导人陈水扁“病况未获改善”,报请“矫正署”核准第18次展延,时间为本月5日至今年8月4日。香港《大公报》5月2日发表评论说,民进党已是铁了心要“放生”陈水扁,就差“特赦”二字没说出口了。   评论摘编如下:   一封来自瑞士司法部的密函再次唤起台湾社会对曾经轰动一时的台湾地区前领导人陈水扁...

在厦门生活了10多年,台湾同胞表示回家都不习惯了!

杨艺 中国日报视频记者 一个人,一台相机 记录当下 今年4月赴厦门采访拍摄, 《看见厦门》系列即将上线,敬请期待。 记者手记 我的厦门“集美”之旅 今年恰逢新中国成立70周年,作为这次“壮丽七十年,奋斗新时代”集中报道的蹲点记者之一,我很开心能够来到厦门这座美丽的海滨城市...