您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

从台湾选举之乱看消失中的社会信任

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “大华网络报”3日发表台湾媒体人清道夫的专栏文章说,看看今天的台湾,蓝绿两个政党都陷入初选泥淖,为什么台湾民主化已经走了30年的道路,却依然出现今日的情况?这个问题值得政治人物深思。文章认为,消失中的社会信任是最根本的原因。

  社会信任是靠什么凝聚而成呢?在文章作者看来,游戏规则是否受到尊重,彼此是否仇视,是最有意义的参考指标。

  民进党内这一次初选的争斗,为什么可能摧毁民进党的根基,就是因为它挑战了民主的游戏规则。事实上,民进党是咎由自取,因为在其全面执政之后,就开始摧毁许多独立机关的独立性。例如台湾通讯传播委员会、台湾“中央选举委员会”、促进转型正义委员会、“司法机关”、教育主管部门等等,都是看颜色办事。台湾通讯传播委员会主委还被请辞;去年“大选”,台湾“中央选举委员会”多次以行政手段抵制以核养绿公投;大法官会议阻挠“年金改革释宪案”及“不当党产条例”;教育主管部门一意孤行“拔管”(阻止管中闵担任台大校长),让台大一年多没有校长。至于不当党产委员会清算国民党党产以及促转会副主委自比为东厂,那更是等而下之了。

  民进党当局这3年的所作所为,破坏了人民对台当局的信任,这也是“讨厌民进党”成为台湾“最大党”的根本原因。

  更令人忧心的是,民进党当局也不断加深社会之间的仇恨。蔡英文一直强调要团结台湾人民,如果她真的把团结当成重要价值,她就不会推动半调子的年金改革,只针对军公教人员减薪,却对更急迫的劳保问题坐视不理。

  老实说,蔡当局的作为只是制造蓝营的怨恨而已。我们看台湾历次的政党轮替,都只是怨恨的转移,而就在这样的转移中,社会信任逐渐消失。

  台湾因为“统独”议题而造成社会的分裂,而民进党是始作俑者。当民进党称国民党为“外来政权”时,就已经注定了社会信任崩坏的命运。

  试想,一个社会如果不能把彼此都当成自己人,如何教他们彼此信任,彼此团结,那不是缘木求鱼吗?

  从民主化开始,台湾就出现社会信任的裂痕,现在裂痕已经扩大为裂缝,如果不修补,裂缝就会裂解,这就是自乱阵脚。

  从这个角度来看,台湾需要的是能够修补社会信任的领导人。作者也要不客气指出,一个只懂得“辣”的台当局领导人,一个只求胜利不求手段的领导人,只会加深裂缝,无法团结。

  郭台铭日前曾说过这么一句话:“复仇者联盟我不大同意,民进党人才我为什么不能用?我们要复什么仇?”这句话值得蓝绿所有参选人参考,领导人选举既不是复仇,也不是复辟,更不是恋栈与霸占,任何当台当局领导人的人,首要之务就是要能重新建立社会信任,团结蓝绿,只有在这个基础上,台湾的民主才足以发光发亮,永续发展。

相关新闻
美国的“印太战略”台湾选边站

特朗普总统上任后的美国印太战略备受外界关注,本月底在新加坡登场的第18届香格里拉对话将可一窥全貌。美国助理国防部长薛瑞福日前指出,美国将在区内继续进行航行自由作业。美国五角大厦则抢先公布最新中国解放军评估报告,披露大陆首艘自制航空母舰可能在今年服役,意味大陆将具备远洋投射能力。    根据美国海军学会新闻网(USNI News)报导,主管印太安全事务的...

在厦门生活了10多年,台湾同胞表示回家都不习惯了!

杨艺 中国日报视频记者 一个人,一台相机 记录当下 今年4月赴厦门采访拍摄, 《看见厦门》系列即将上线,敬请期待。 记者手记 我的厦门“集美”之旅 今年恰逢新中国成立70周年,作为这次“壮丽七十年,奋斗新时代”集中报道的蹲点记者之一,我很开心能够来到厦门这座美丽的海滨城市...

43位台湾摄影家用镜头捕捉“塞上江南”风光

5月4日,历时9日的台湾摄影家交流协会“一带一路”看宁夏2019联合采风活动结束。   此次活动,从银川市开始,途径石嘴山市、中卫市、吴忠市,43位台湾摄影家用镜头记录塞上江南人文风情与风光。   台湾摄影家交流协会理事长林再生表示,不到宁夏不知宁夏之美,沙丘、碧水、夕阳、远山,花田锦绣、众鸟齐飞、游鱼戏水、重楼叠阁、驼队蜿蜒、大漠苍凉,一动一静间都...

澳大利亚再次对华挑衅 称台湾为"国家"与中国并列

近日,有澳大利亚媒体发现澳大利亚政府竟然在其官方文件中将台湾称为“国家”,并和中国并列。 耿直哥核实后不仅发现此事属实,而且由于这份澳大利亚政府文件本身的“敏感性“,又令此事变得更加荒唐与讽刺。 事情的经过是这样的:首先,澳大利亚官办的多语种媒体“SBS新闻网“近日...

回酸郭台铭 蔡英文:没人认为台湾是麻烦制造者

鸿海董事长郭台铭与美国总统特朗普在美东时间1日会面,两人仅谈论郭台铭会在威斯康星州投资,而郭台铭也表示,他告诉特朗普“若当选,会当一个和平制造者,不会当麻烦制造者”。对此,蔡英文3日表示,不会有人认为台湾是麻烦制造者,也乐见郭台铭至美国投资,认为这跟蔡英文执政三年来,对于经济发展的方向不谋而合。   白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)3日发表声...