您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:“民主退步党”指点香港“民主”贻笑大方

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

香港“大公报”29日发表评论文章指出,法网恢恢,疏而不漏。对于发生在五年前的违法“占中案”,法院最近裁决九名“占中”搞手分别触犯“串谋作出公众妨扰”、“煽惑他人作出公众妨扰”等不同罪名。其中,三名非法“占中”发起人戴耀廷、陈健民、朱耀明被判入狱16个月,戴耀廷、陈健民实时入狱,朱耀明获两年缓刑。

文章说,破坏社会秩序、危害香港法治的“占中”九丑终于受到法律的制裁,香港社会一片叫好,但台当局却是气急败坏、大放厥词,说“占中案的判刑扼杀公民的示威抗议权利,严重抹灭了香港长期以来的自由氛围”云云。这显然是睁眼说瞎话。民进党当局罔顾香港法治,对香港事务说三道四,是其惯于混淆是非、颠倒黑白的又一表现。

“占中案”主审法官判刑时表示,“公民抗命”不适用作刑事罪行的抗辩,批评被告以错误的准则衡量“占中”对公众的影响。判决不会造成“寒蝉效应”,不影响公众和平集会及言论自由的权利。法官还指出,任何自由社会,个人的言论自由必受规限,以防止社会混乱,预防罪案和保障他人权利,“自由社会的人享有无限大言论自由”这说法必然错误。由此可见,任何人都不能打着“民主”、“自由”的旗号扰乱公共秩序和民生经济。

法治是香港重要的核心价值,是自由、人权、民主的重要支撑。但“占中者”却叫嚣所谓“公民抗命”、“违法达义”,这是对法治的严重歪曲。如果每一个人都为了自己心中的理想或自由而发起“抗命”、为所欲为,那岂不是天下大乱?

相信许多人不会忘记2014年那噩梦般的79天。在金钟、中环、铜锣湾和旺角等闹市,“占中”者堵塞马路,瘫痪中枢交通,大批上班的市民、上学的学生受到严重影响,在占区的商户生意下跌、叫苦连天,旅游业更是一片哀号。有学者推算,“占中”对香港造成有形及无形经济损失高达千亿港元。而一些“占中者”甚至对执勤警员肆意粗言辱骂甚至殴打,130多人在执行职务时受伤。所谓的“和平占中”已然变质。

民进党当局把违法“占中”视为“公民示威的权利”,声援“占中者”,摆出一副“民主斗士”的模样,相当讽刺。如果蔡当局真的实行“民主”、“自由”,那为何在审议年金改革方案时,在“立法院”周围摆满铁马,阻吓示威民众?这是否属于“扼杀公民的示威抗议权利”?台当局为何把批评民进党的新闻上纲上线为“假新闻”?为何媒体聚焦报道高雄市长韩国瑜访港澳大陆的“经济之旅”,竟被要求改正?为何驱逐准备在岛内发表关于统一言论的大陆学者出境?这是否属于“抹杀自由氛围”?

台当局自己就是破坏民主、自由的罪魁祸首,却对香港的民主、自由指指点点,真是贻笑大方。尤其台当局领导人蔡英文为了保证自己能再次代表民进党参加明年大选,竟不惜以延迟民进党内初选来逼退对手、前“行政院长”赖清德。蔡英文连民进党内民主机制都视若无睹,谈何建设台湾民主?

正如岛内舆论指出,“民进党甚至把‘民主’二字放在党名里。而如今民进党的领导人,不仅开始紧缩言论自由,还声称党内民主造成分裂,‘一切都是民主的错’。这连民进党支持者看了,都会摇头吧!”

相关新闻
蔡英文“卡赖”大戏正在上演 她在用什么手段?赖清德如何回击?

当赖清德今年3月18日突袭宣布要参加民进党初选的时候,台湾地区领导人蔡英文可谓是柔肠一寸愁千缕,不仅把初选时间一延再延,更是利用手中掌握资源,推动“五人协调小组”力促赖清德退出这场初选。而一直处于弱势的赖清德,只能维持着打不还手、骂不还口的“绅士”风格,但是最近有...

叹为观止 岛内错愕 民进党“当家”上街头闹事为哪般?

台海网4月29日讯 (海峡导报记者 林连金/文 网络图)上周台湾岛内最“吸睛”的新闻,当数蔡英文、赖清德等带领“执政”的民进党,走上街头参加“废核”游行活动。“‘执政党’上街头示威,这是什么鬼?”“他们在抗议什么呢?抗议自己吗?”一时间,岛内错愕不已。蔡英文却“大声”...

初选延长赛基层很焦虑 民进党陷分裂压力锅

台湾地区领导人蔡英文27日前往台北松山慈佑宫参拜替妈祖祝寿。(赵双杰摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道,民进党2020党内初选进入延长赛后,母鸡迟迟未定,团结遥遥无期,面对国民党来势汹汹、白色力量虎视眈眈,党内不安情绪越来越重,内忧外患已成压...

“爱在心中”草坪上不能有"中"字?民进党又演"逢中必反"闹剧

台中市“爱在心中”绿化景观(“中时电子报”) 海外网4月28日电 日前,台中市设立了一个名为“爱在心中”的创意绿化景观,图案中有一个大大的“中”字。没想到绿营议员借机攻击这是暗示“去台保中”,闹出一场“逢中必反”丑剧。 据“中时电子报”报道,台中市筏子溪日前打造景观...

民进党听说韩国瑜“4000万风波”后秒开酸 不想又被“掀老底”了

台湾包袱铺,内斗停不住!我是越来越爱看台湾“罗圈儿窝里斗”好戏的大侃子~国民党当红“炸子鸡”、高雄市长韩国瑜,最近这日子真是过得有点儿闹心:前有“政敌”绿营大军的疯狂围剿,后有自家党团同志的轮番“背后插刀”;那边“五点声明”的争议还没过,这边又冒出个4000万(新台...