您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

给郭台铭托梦的妈祖,究竟是何方神圣?

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

郭台铭最近又火了。这一次不是因为他作为企业家获得了什么商业上的成功,而是他宣布要从政,参加2020台湾地区领导人选举的国民党党内初选。在参选理由中,他特别提到妈祖托梦叫他出来参选,所以他决定遵照妈祖指示!

这段妈祖托梦之说,一下子成为网络上走红的段子:我妈祖托梦叫我去面试,妈祖托梦叫我找女朋友,妈祖托梦叫我买XX股票……似乎大家做什么事,都能从妈祖托梦里找到依据。

那么,这位给郭董托梦的妈祖,究竟是怎样一位女神?笔者就趁着妈祖生日(农历三月二十三日)的节骨眼,来讲讲妈祖的故事。

英年早逝但被奉神明

妈祖的原型,是一位叫林默的普通渔家女。她出生于北宋时福建莆田市湄洲湾畔一个小渔村,当地人也称呼她林默娘。这位林默娘自幼聪明颖悟,记忆力强,能过目不忘。

成年后,林默娘一方面精通医术,为人治病,防疫消灾。同时她熟悉水性,能观测天象,经常救助遇风触礁的渔民,帮助出海渔船化险为安,受到群众的爱戴。

28岁那年,林默娘因为在海上救险中不幸被桅杆击中头部,落水身亡。但林默娘的精神和事迹依旧被传颂,当地人将她奉若神明,认为她羽化升仙。向妈祖祈求庇佑,成了渔民出海前的指定动作。

图为妈祖神像

从南宋开始,妈祖获得官方认可,以“通天神女”的身份建庙祭祀,被封为崇福夫人。此后经过南宋、元、明和清4个朝代,14个皇帝先后敕封了36次,林默娘地位从“夫人”“天妃”“天后”到“天上圣母”,封号最长达64个字,达到无以复加的地步。来看看妈祖的封号:

护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃祜安澜利运泽覃海宇恬波宣惠导流衍庆靖洋锡祉恩周德溥卫漕保泰振武绥疆嘉佑天后。

是不是读一遍都要半分钟?

妈祖信仰起源于福建莆田,但随着海上丝绸之路开辟、郑和下西洋、闽人到海外移民谋生等过程的推进,妈祖信仰开始向中国大陆沿海地区、港澳台地区和日本、东南亚等地扩散,并逐步走向世界。

对于台湾来说,妈祖信仰随郑成功及其部下和明清时期过台湾的福建移民而来,此后在岛内落地生根。有的人在过黑水沟时就带着妈祖神像,祈求自己能安全到达台湾。有的是在平安来到台湾后回福建专门请妈祖分身,将她侍奉在岛内新建的妈祖庙中。

上一页 1 23下一页
相关新闻
做了3件很棒的事 郭台铭:感谢老婆支持我的决定

郭台铭与曾馨莹共同出席活动。(图/记者季相儒摄)图片来源:台湾“ETtoday新闻云”   台湾鸿海董事长郭台铭28日凌晨在脸书贴文表示,夜深了,他周末做了3件很棒的事“都和选举无关”。其中有2件分别对妈祖与老婆曾馨莹发表响应,一是“很多人劝我别再提妈祖被人酸,我倒是无所谓,因为我在妈祖庙出生的,今妈祖诞辰,陪妈妈讲古很幸福”;二是“我的美女老婆回家...

蓝营大咖“马韩郭朱”同台圆桌论坛 预计各方政见首度交锋

前台湾地区领导人马英九(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,“马英九基金会”周二将举办“突破困境,迎接挑战”重振台湾经济竞争力会议。由前台湾地区领导人马英九主持,国民党内初选人物,包括高雄市长韩国瑜、前新北市长朱立伦、台湾鸿海集团董事长...

王金平:妈祖说我是一颗很大的星 要我坚持选下去

据台湾“中时电子报”报道,农历3月23日妈祖生日,“立法院”前院长王金平27日出席“土城王金平之友会”新北市各分会成立大会。王金平表示,妈祖没有托梦叫他选,是有亲戚在34年前梦到妈祖,说他是天上一颗很大的星,要历经许多磨难,当年妈祖要他坚持选下去,他认为自己受到妈祖许...

郭台铭儿子郭守正力挺父亲参选2020:父亲压力很大

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭在国民党中央党部接受党主席吴敦义颁发的荣誉状后,宣布参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选。郭台铭参选后,岛内各方意见颇受媒体关注。 据岛内媒体ETtoday新闻云报道,郭台铭4月26日参访新竹市眷村博物馆,长子郭守正也陪同出席。台媒注意到,...

郭台铭为“后宫干政”说道歉:口误,会虚心检讨

台湾鸿海集团董事长郭台铭的“后宫不要干政”说在岛内引发不小争议,他26日就此表示道歉,并炮轰前“行政院长”赖清德利用自己的口误失言指责自己是“威权皇帝心态”。泛蓝政客则在这场争议中齐秀恩爱。   据台湾东森新闻网26日报道,郭台铭25日在接受采访时透露,太太曾馨莹因为他宣布参选而离家出走,两人已经一周没有见面,但他认为参选是“军国大事,后宫不要干...