您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾经济下行阴霾 挥之不去

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

   台“经济部”最新公布的数据显示,工业生产指数由去年10月最高的116.95,下跌到3月的103.82,跌幅达到9.8%,其中制造业生产指数更是由118.21下跌到104.48,大跌10.5%,其中电子零件下跌达到14.9%,主要与美中贸易战与两岸贸易减少有关。

   受到中美贸易战影响,今年第1季台湾对美国出口大幅成长,达到20.0%,但是对大陆出口则下跌10.8%。虽然对美出口成长较高,但是因为对美出口只占台湾总出口的11%,而对大陆出口则占41%,因此两相抵消之下,造成第1季总出口负成长4.5%。当美国与大陆互相提高关税时,直接冲击大陆出口到美国的产品,大陆台商自然受影响,因此台商回头来和台湾采购零组件和半成品的数量就会减少,这是造成台湾对大陆出口减少的最重要原因。

   另一方面,由于从大陆出口到美国现在要被课很高的关税,所以有些台商就把订单拿回台湾生产,使得台湾对美国出口大增。不过,由于台湾对美国出口的基数远小于台湾对大陆的出口,而无法弥补台湾对大陆出口的负成长,最终造成台湾总出口的减少,这是对台湾不利的地方。

   在消费者信心指数方面,由去年1月的最高点87.69一路下滑到年底的最低点79.94,今年年初才回来一点。主计总处预估今年的全年民间消费支出会和去年差不多,此一估计应该还算是合理。但是,今年第1季汽车业生产指数下跌很多,达到8.52%,汽车销售减少通常代表民间的一般消费也会减少,因为拥有汽车的家庭其消费支出通常会比没有汽车者高出许多。此外,我们看到第1季食品业的生产指数也在下跌,这也反映在消费者信心指数仍然偏低上面。而下半年"大选"开跑,政治更加纷扰,通常也会不利于消费支出。

   在重要的采购经理人指数方面,指数也同样的由去年6月的最高点58.3,下降到年底的44.8,现在虽然回来一些,但指数仍然低于代表乐观的50,显示多数的经理人对于今年的经济仍然有很大的疑虑。此一疑虑一方面是受到国际经济景气不佳影响,因为全球几个主要机构,几乎都大幅调降今年全球的贸易和经济成长率,因此企业的投资和采购都会变得较为保守。另一方面,今年下半年大选开跑,在大家无法确定明年台湾地区领导人是由谁当选的情况下,许多重要的政策也无法确定,例如两岸关系与台湾的经济开放政策等等,通常企业的重大投资案也会先暂缓,因此我们也可以合理预期,今年的岛内投资可能都会放缓。

   在今年出口成长放缓、工业生产指数表现不佳、及消费信心与投资信心不足的情况下,今年的经济成长率可能也会受到影响,这几天中经院和台经院公布对于今年台湾经济成长率的估计分别为2.15%和2.13%,但是我们认为今年经济成长率可能会达不到2%的水平。

   不过,也不是所有的讯息都是不好的,比方说,受到中美贸易战影响,有许多大陆台商考虑把企业移出大陆,其中有一些已经决定回到台湾投资,因此最近企业回台投资增加很多,这的确是一个正面的消息。我们要特别指出,产业界关心的“五缺”问题,还是要解决,因此台当局应该更积极协助厂商寻找土地,还有水电、人才等问题。

   另外一个不确定因素是,中美两国经过多次协商,可能找到一个能解决问题的方案,来结束双方的贸易战。但是,无论如何,双方不容易在短期内就把彼此已经提高的关税,再降回原来的水平,所以短期内台湾受到的出口影响,可能还会持续,企业与台当局都应该要小心因应。

来源:《经济日报》

相关新闻
台湾能扮演印太战略的支点吗?

作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)   蔡英文日前在接见美国联邦众议院前议长莱恩(Paul Ryan)之时,强调美台应该共同打造一个和平、稳定、开放、繁荣的“印太地区”;接着又在隔一天举办一场大型的“印太安全对话”研讨会。显然,蔡当局这一年来正积极的把台湾推进到美国“印太战略”的防御范畴,这种外交操作方式,是否真的能为台湾带来更多的安全,...

台湾444位学子组成“腹愁者联盟” 体验饥饿12小时

据台湾《联合报》报道,台湾世界展望会“饥饿30”活动适逢30周年,台湾屏东地区高中职继2018年7校联合响应自办饥饿体验营队后,2019年更扩大至14校共同举办,4月28日上午444位学子齐聚在屏东高工礼堂组成“腹愁者联盟”,先共同体验肌饿12小时,并将当日省下的餐费新台币44400元捐...

蔡英文自称努力做事,麦克风架都听不下去——倒了

台湾地区领导人蔡英文昨天(27日)参加岛内反核游行,就在她讲话之际,麦克风突然倒了。这段小插曲被台湾媒体捕捉,台湾网友对此大呼,“麦克风架都看不下去了”。↓   蔡英文究竟说了啥,让岛内网友产生这样的反应?   27日,台北、高雄双城进行反核游行,执政的民进党与台湾地...

台湾能扮演印太战略的支点吗?

蔡英文日前在接见美国联邦众议院前议长莱恩(Paul Ryan)之时,强调美台应该共同打造一个和平、稳定、开放、繁荣的“印太地区”;接着又在隔一天举办一场大型的“印太安全对话”研讨会。显然,蔡当局这一年来正积极的把台湾推进到美国“印太战略”的防御范畴,这种外交操作方式,是否真的能为台湾带来更多的安全,值得再深思。   美国特朗普政府从去年把“美军太平洋...

搭不上“一带一路”这班列车 台湾如何拼经济?

台湾“中时电子报”25日发表评论文章指出,在美国抵制下,受到国际社会所瞩目的第二届“一带一路国际合作高峰论坛”于25日在北京登场,此次规模超过第一届盛会,全球37个国家元首及政府首脑参加此次峰会,包括:意大利、瑞士、葡萄牙、希腊、匈牙利等国家领袖,以及法国、德国、英国、日本、南韩等国家政府高阶代表,共计来自150多个国家、90多个国际组织,接近5千名...