您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美方关注军购议题 蔡英文关注“太监说”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  中国国民党高雄市长韓國瑜近日因“太监穿西装”一说,引发民进党蔡英文隔空交火,出面表示要强力捍卫台军,但还原韩讲此话的脉络,却肇始于访美期间跟美方退休大使艾江山在两个不同场合,艾好奇并积极询问韩对台湾防务预算的看法。根据中评社掌握,韩在艾第一次询问时并未正式响应,而是在艾在早餐会上二问时,韩才表达出“太监穿西装”的说法。

  其实韩谈“太监穿西装”之说,除响应美方希望提高台湾对美国军购预算额度之外,更重要的在于表达“防务自主”的层次,只是绿营解读把“防务”换成了台军,两者意思就差很多了。

  平心而论,台湾防务究竟能否做到自主?台军部队是否具备战力?都还有很多讨论空间。韓國瑜以“太监”譬喻虽然极端,想讲关注的不就是台湾防务长期以来被“去势”的现实?但绿营紧抓“太监”符号,把“太监”跟台军划上等号,抓紧机会营造出韓國瑜打击台军士气,就又是另一种盘算了。

  台军需不需要“军法”,可以由军事、法学等专家,以及第一线部队领导进行讨论,无需纠结在政治口水上。

来源:中评社

相关新闻
赖清德民调完胜蔡英文 第一张骨牌倒下?

投入民进党2020初选的台湾前行政机构负责人赖清德,21日获一份亲绿基金会的民调加持,显得更步代稳健,回避了可能与蔡交战的话题,并持续对深绿票源的耕耘。值得注意的是,党内台南“立委”初选,已经有人公开挺赖,会不会进一步成为各地绿营“立委”选边站的第一张骨牌,值得关注。   针对绿营学者游盈隆主持的台湾民意基金会民调,在所有的评比项目中,赖清德完胜...

刚骂完蔡英文,“台肯”主持人节目录到一半被停播!

“把你们的脏手拿开”“我彻底瞧不起你们”,这是绿媒主持人彭文正22日对台当局领导人蔡英文、蔡办秘书长陈菊等人写下的话。而在刚写完这些话不久,他当天下午录节目录到一半就突然“被叫停”,而且是永久停播。   彭文正现年57岁,是绿媒“民视新闻”政论节目《政经看民视》的主...

阻挠两岸交流只能被人民所唾弃

对于两岸间的各项交流,台当局的阻挠手法是越来越强硬,也越来越多样了,不只是对有一定级别的县市长,对普通民众也是千方百计的阻止他们前往大陆追求更好的生活。对于这样的行为,几乎可以用丧心病狂来形容了。   前一阵,因为高雄市长韩国瑜的一趟港澳大陆之行,让民进党当局非常紧张害怕,于是他们准备修订“香港澳门关系条例”,限缩台湾的县市长、政务人员赴港...

朱立伦批蔡英文乱咬人:2020不是选吵架王

前新北市长朱立伦(图片取自台媒) 据台湾《中国时报》报道,针对蔡英文近日炮火猛烈抨击高雄市长韩国瑜,前新北市长朱立伦22日表示,民进党当局动不动就鬼扯,蔡英文身为现任台湾地区领导人,为了哄抬自己党内初选声势,特意找人吵架,绝对不是正确的事,台湾到底是在选领导人还是...