您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文遭受内外夹攻猛打“王牌”求解脱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 富权 用手持设备访问
二维码

新华澳报刊文说,蔡英文手中的“王牌”还真的不少。在大打“悲情牌”,诉说自己遭受“内外夹攻”的同时,对内猛打“诚信牌”来针对赖清德的“突袭”参选,对外狂打“主权牌”和“民主牌”,以求压倒韩國瑜、郭台铭的“经济牌”。

  当然,蔡英文今日大打“悲情牌”,并非像民进党的前辈那样,是为了争取对当时国民党政权独裁统治的那部分选民的同情和支持,而是说给民进党支持者听的。国民党支持者反而幸灾乐祸,这样的“王牌”,打得越臭越烂就越好。

  但偏在此时,曾参选民进党主席的台湾民意基金会董事长游盈隆,又“每月一民调”实质上是“每月一弹蔡英文”地发布最新民调,这份首度以“理想台湾地区领导人特质”为题的民调显示,与三月相比,虽然蔡英文的支持度追上赖清德约7%,但两人之间仍有超过20%的差距。游盈隆指出,如果按照民进党党内初选制度,以全民调决胜负的话,赖清德取得压倒性胜利,蔡英文感受到非常大的压力。游盈隆还指出,每年逢五月,就职满周年,蔡英文的支持度就会拉升,接下来蔡英文如何藉就职三周年拉回民调,是她能否在初选胜出的关键。

  然而,熟悉台湾政治态势的人地认为,距离民进党党内初选只有一个多月的时间,蔡英文面对20%的差距,即使是如何努力,都将难以翻盘”,除非是蔡英文使用非常特殊的“奥步”手段,“镇压”赖清德。

  面对“屋漏偏逢连夜雨”的宭境,蔡英文颇为被动,但却并不服输。一方面,通过某些放风渠道,影射游盈隆是“求官不遂”,才“每月一弹”。表面上看,也确实如此,因为游盈隆在陈水扁时期颇为吃香,曾先后出任“研考会”副主委和陆委会副主委,并兼任海基会副董事长兼副秘书长。但在蔡英文上台后,半个位置都找不到。这确是客观事实。但游盈隆的民调对蔡英文不利,是否就是要“报复”蔡英文?也不见得,因为蔡英文确实做得很烂,民意支持度大幅流失,这是人们的直接感受,无需进行民意调查也可得出此结论。何况游盈隆的民调也颇为准确,如对去年“九合一”选举的预测,是民进党将会大败,当时蔡英文还好整以暇,结果不幸被游盈隆测中,而且比预测的还要惨情。

  不过,这项民调却又声称,2020年“大选”,赖清德对上韩國瑜、或是纳入柯文哲三人评比,民调上赖清德都胜出;若改由蔡英文出战,在二总组合中,民调支持度皆垫底。这却是显得为了取得“挪火煮食”了。

  由于此民调是在15、16日做的,当时郭台铭尚未正式参选。如果加上郭台铭,可能也是如此。此明显是不太科学准确,既有可能是“排蓝”所致,也可能是撰拟问题故意偏差有引导。实际上,要说赖清德的民意支持度高于蔡英文,就是不用搞民调,凭直觉也是如此。但要说赖清德高于韩國瑜或柯文哲,相信没有人会信服。

  不管怎样,蔡英文对自己的民意支持度低迷也感受到威胁,因而拒绝在民进党初选中采取民调方式,还声称搞民调她不会输,但搞民调民进党就分裂了。既然是对自己的民调有信心,为何却反对民调?需知道,在2016年“大选”前的民进党初选,蔡英文就是经由民调方式取得提名权的,而且与苏贞昌的民调数据只有些微差距,苏贞昌都“愿赌服输”,也未见民进党发生分裂,为何现在却是“打脸”自己呢?

  实际上,当时蔡英文与苏贞昌恶斗,制胜之道就是民调。否则,无论是比党内资历,还是论行政能力,以至是讲行政伦理,2006年苏贞昌是台湾行政机构负责人,蔡英文是副主管,都轮不到蔡英文。她是依靠民调才上位,现在却又反对民调了,甚至还要反对进行党内初选,而是由党中央直接“征召”她,践踏党内民主机制。还亏得她竟然敢于以“民主牌”来反制韩國瑜、郭台铭的“经济牌”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
破坏两岸现状的人就不要贼喊捉贼了

还记得3月31日有两架解放军战机飞越所谓的“台湾海峡中线”时,台湾当局反应强烈,称此举破坏了两岸现状,当时即有台湾媒体反驳说:明明是台当局自己破坏了两岸现状,难道还不够明显吗?笔者也想说一句:请民进党当局这个破坏两岸关系现状的当事者,就不要再贼喊捉贼了。   民进党自从2016年5月在台湾执政后,嘴上喊着“维护两岸关系现状”,实际上做的事情全是在破...

办民调是在做撕裂的事? 前"绿委"三问蔡英文

林浊水。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,民进党前“立委”林浊水今日(22日)上午在脸谱网(facebook)发文嘲讽,民进党主席卓荣泰是在开什么玩笑?蔡英文明明说“只要办了民调,民进党就会分裂”,卓荣泰却硬是在各县市11个“立委”选区举办一连串的民调...

民进党做事情能认真一点么?

在民进党各派系围绕党内初选吵得不可开交之际,悠关民生的重大议题都停滞下来。绿营以一党之私阻挡台湾经济发展和民生改善,引发岛内各界不满。4月19日,无党籍台北市长柯文哲炮轰民进党,“都市更新条例修正案”1月通过,施行细则却要拖到6月,台北市全部公办都得停下来等着,“有时候很想把它掐死”。柯文哲批评,台当局对于重大投资案也拖着,“我了解民进党在办初...

注定要下台?蔡英文民调都低成这样了

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,“台湾民意基金会”21日公布民调,35%的人基本上赞同蔡英文处理台湾事务的方式,53%的人不赞同,不赞同的人比赞同的人多约20个百分点。民调还显示,强烈不赞同蔡英文职务表现的人有23%,蔡英文民意支持度依然...

蔡英文叫嚣:战力增加有决心 不想统一的投我

蔡英文21日明确说要维持所谓“主权独立现状”,只要她在台上,绝不“屈服”。 蔡英文 她还向“台独”分子保证,台军这两三年“战力持续增加”、有所谓捍卫“台湾”决心。想“独立”不想统一,就要投蔡英文。 小好简评:以武谋“独”促大陆准备!自练出逃显“台独”决心?