您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

岛内声音:台湾要走出傲慢与悲情

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台北书院山长林谷芳17日在《中国时报》发表评论文章说,针对两岸30年来此消彼长态势发展,论者总喜从政治制度、经济发展这些既显性又可量化的指标来做诠释,但政治制度、经济发展的主体仍旧是人,抛开了人的特质谈比较,所得出的结论常未能溯源探本,真要谈翻转处境,也就难直击核心。

 

  文章内容摘编如下:

  政经的观照当然重要,但为何看不到自己在这里的盲点,其实就缘于当事者的心理,正如此,我们就常看到对同一社会现象,却可以出现南辕北辙的诠释,由此而采取截然相反的应对。

  即此,真想知道原来占尽优势的台湾为何沦落到如今尴尬的处境,未来是否能再现风光,也就必须回头返观这30年来台湾人是如何看待自己、看待对方的。而在此,一言以蔽之,台湾之所以无视于大陆惊天动地的变化,无视于大国已然崛起,其实正缘于傲慢与悲情的这两种心理。

  说傲慢,台湾历史上其实并没有傲慢的本钱,僻处东南,收纳的是困于生计、多只在生死线上奋斗的移民;及至国民党来台,虽带来诸多精英,却毕竟是败军之将,心理上更如惊弓之鸟,也谈不上面对大陆能有傲慢之姿。

  真让台湾人有傲慢本钱的,是来自海峡交流开通后,看到两岸社会,尤其是经济发展的落差之大,而就此,除非你对历史、对生命有深刻的反思,想不傲慢也难。想想,一个在台仍为生计打拼的计程车司机回去探亲,在大陆乡亲前就已是“衣锦还乡”,你又如何能保持平常心!而这指的还是那些在大陆有亲人者,没亲人的,少了情感的羁绊,更容易傲慢。有这傲慢,就看不到人家之长,就见不到人家的变化,就忘记了台湾从穷困到变成四小龙之一,也只30年时间,就对大陆40年来的崛起不能接受。

  这种傲慢,贬低了对方,更美化了自己。所以“独”派的人会告诉你台湾在“日据”时代已较大陆任何地方进步,会强调国民党部队到台湾,看到自来水从墙壁出水的惊讶,于是,许多人就以“劣等种族”这种轻蔑的态度看待中国大陆,好似台湾人是另一个完全不同的优生物种般。所以2008年“三通”时,“独”派媒体谈要拒绝大陆人来台,基本上就像欧洲人在谈“蛮族”般,就怕他破坏了台湾的“文明”,而其实当时大陆的经济已经腾飞,大陆精英的视野已普遍接轨于国际。

  傲慢会让人无视于两方的消长,但消长大到一定程度,你也不能视而不见,2002年左右,大陆迅速崛起,台湾另一个心理却又迅速发挥了它的作用,让台湾不能更开放地设想自己在两岸未来的角色,而这心理就是悲情。

  悲情不是台湾所独有,异乡奋斗的生活困顿难免让人有悲情,但作为边陲,被割让给日本,这悲情在台湾就深化为社会的记忆。但悲情既是一种被欺负、被遗弃、遭时不遇的情绪,原该在台湾崛起后逐渐消失,可台湾有“统独”之争,悲情是“独”派一定的心理特质,强化悲情也是他们凝聚力量的重要手段,对国民党这统治者更需要以悲情来反抗,所以台湾崛起的历史原因都必须与国民党无关,对大陆更就不用说了,万般都是“这强者想吞噬我们的错”。如此,有了悲情,就理直气壮于自己的没落,就有与对方对抗的本钱。而也正因立于对抗,就看不到事物正向的可能性。如此,愈悲情愈对抗,愈对抗愈悲情,恶性循环下,终于将自己逼入死胡同中。

  从移民、从被殖民,台湾都自然会有悲情,但悲情只能作为挣脱困境的心理动机,一旦扩展到其他部分,人就会尽将自己的困境归咎于别人,两岸之间,你总如此,当然就看不到自己会落到如此地步的原因。

  谈两岸,这傲慢与悲情的心理就如此障碍了台湾人的视野,收缩了台湾人的心胸,使台湾原来“虽小犹大”的立基尽失。而如今,在现实逼迫下,台湾开始有许多人觉得必须更有两岸的连结,但如果不回看这心理,恐怕傲慢就会转成自卑,悲情却更愈演愈烈,那就何只不能看到台湾在两岸中可以有的角色,也难以想象出台湾可能创发的未来。

相关新闻
上海市市长会见台湾宜兰、台东、花莲参访团一行

中新社上海4月19日电 (缪璐 王笈)上海市市长应勇19日会见了台湾宜兰县县长林姿妙、台东县县长饶庆铃率领的宜兰、台东、花莲参访团一行。   应勇说,上海是中国最大的经济中心城市。按照国家对上海的定位要求,我们正加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。上海是台湾同胞集聚最多、台企台商最集中的地区之一,与台湾交流合作密切。根据国...

台湾青年“登陆”研修助力乡村振兴

中新社福州4月19日电 (郑江洛)“福建这里的村落有很多建筑物是未被破坏的,保留了原始的风貌,对我们来说有很大的发挥空间。”来自台湾台北的周奕伶对中新社记者如是说。   “同心杯”两岸青年乡村振兴研修营19日在福建省福州市永泰县开营,包括周奕伶在内的18名台湾营员和12名大陆营员一起参与此次研修活动。   周奕伶表示,台湾在文化创意旅游这块发展得很成熟...

架设两岸往来便捷通道 平潭台湾越走越近

(新中国70年)架设两岸往来便捷通道 平潭台湾越走越近   中新社福建平潭4月20日电 题:架设两岸往来便捷通道 平潭台湾越走越近   作者 闫旭   在福建省平潭综合实验区澳前客滚码头的边检入境大厅内,台湾舞蹈老师徐依枫一下船就在工作人员的引导下很快填好申请表、提交办证申请,随后来到台胞落地办证“即办即走”专用通道,不到10分钟便完成通关。   首次来大...

陈笃彬看两岸融合发展:加快推动福建沿海与金门“应通尽通”

(新中国70年)陈笃彬看两岸融合发展:加快推动福建沿海与金门“应通尽通”   中新社福州4月20日电 题:陈笃彬看两岸融合发展:加快推动福建沿海与金门“应通尽通”   中新社记者 龙敏   出生于1951年的陈笃彬卸任福州大学党委书记后,又以“花甲之年”投身于民办高等教育,还出任福建省金门同胞联谊会会长。在接受中新社记者专访时,他表示,令自己难以割舍的是...

调查:台湾30岁至50岁中年人为都市主力购房者

中新社台北4月19日电 据中央社、联合新闻网等台湾媒体19日报道,台湾最新一份房仲业调查显示,六大都会型城市的购房者主要集中于30岁到50岁的中年人,占比逾六成。   这份由永庆房产集团根据房贷资料进行的调查显示,台北市房价较高,房价所得比是全台最高,购物自备款准备时间长,购屋主力大多在50岁以上。近五年人口增长17万的桃园市有三个行政区(桃园、中坜和八...