您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

郭台铭参选2020奔向下一站,谁将接班富士康?

www.taihainet.com 来源: 中国经济周刊 用手持设备访问
二维码

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 | 摄)

上个世纪80年代后期,两岸的冰封被打破,时年近40岁的郭台铭对不少人来说还很陌生。

更早时,郭台铭曾出资10万元新台币与朋友在台北县创立了鸿海塑料企业有限公司(编者注:鸿海集团前身),但不到一年时间,就因经营不善,原股东逐一退出,成了郭台铭的全资公司。

30多年过去了,年近古稀的郭台铭从一个白手起家的创业者,成为商界大佬,产业布局遍及包括中美在内的多个国家和地区。

4月17日,他高调宣布他的新计划——“求万世名”,参选2020台湾地区领导人国民党党内初选。

“妈祖让我出来选”

在4月17日下午举行的中国国民党常委会上,郭台铭接受中国国民党主席吴敦义颁发的荣誉状,感谢他在2016年向国民党无息借款4500万元新台币(约合1000万元人民币)。“今逢郭台铭入党第50年,特别赠送荣誉状表示感谢”,荣誉状写道。

在国民党50年老党员的身份得到确认后,他随即宣布参选2020台湾地区领导人国民党党内初选。

在新北市板桥慈惠宫参拜妈祖时,郭台铭向现场民众表示,妈祖托梦叫他一定要出来选。他还称,“和平、安定、经济、未来”这八个字是他信仰的价值,未来要为台湾年轻人创造有希望的环境。

而“妈祖托梦”一说被认为是郭台铭娴熟公关技巧的体现,事实上,信仰神秘力量堪称郭台铭的特色之一。

据坊间传言,20世纪90年代初,为了选址富士康在大陆的总部基地,郭台铭曾经带着一位风水大师,在各地兜兜转转一年多,最后才在深圳龙华镇一个山头上发现风水宝地。

而所谓的风水宝地,其实只是一片被坟头包围的荒岭。建厂时,风水大师还为属虎的郭台铭精心布下了“猛虎扑飞鸟”局,广吸财气。

这片荒岭似乎还真成了郭台铭的福地。

1996年落成之际,康柏、戴尔的订单纷至沓来,此后十几年一直高速发展,成为隐身苹果、索尼、IBM等巨头背后的巨头。

不知是巧合还是另有原因,华为总部迁到富士康附近,与其只隔一条高速公路。而不到20年时间,这两家企业都成了左右全球科技版图的巨头。

难怪有人调侃说,占卜问神一直是郭台铭的“主业”。而“计利当计天下利,求名应求万事名”的宣言不禁让人们好奇,宝刀未老的老郭准备好了?

上一页 1 23下一页
相关新闻
郭台铭参选2020,最大的赢家却是吴敦义?

比起四年前国民党内的集体怯战,今年2020党内初选出现参选爆炸现象,尤其是鸿海董事长郭台铭以妈祖托梦为由,宣布投入国民党内初选,更是投下震撼弹。 从国民党中央党部急着为郭台铭发荣誉状、备党证,显示郭台铭颇获国民党高层的支持。但想要在“大选”中获胜,靠的是选民,而不是...

商而优则仕?“政治素人”郭台铭要做事

自去年以来,台湾政坛大咖都在为2020台湾地区领导人选举作准备,仅仅在热身赛阶段,我们就看到了黑马层出不穷、悬疑接连不断。进入2019年,“宫斗”剧情更加高潮迭起,近日,台湾鸿海集团董事长郭台铭宣布加入2020战局,投入国民党初选。真可谓,蝉、螳螂和黄雀身后,竟然还有大bos...

马英九挺郭台铭为“卡韩”? 绿营挑拨:甜蜜的复仇记

台海网4月19日讯 据厦门卫视报道,台湾鸿海集团董事长郭台铭日前宣布投入国民党2020初选,为明年1月举行的台湾地区领导人选举增添了不少变数。有蓝营民代表示,高雄市长韩国瑜终于解套,接下来不管是否参选,都不用再独自面对绿营方面的炮火。不过也有民代指出,郭台铭参选就是为了要卡韩国瑜。究竟是要为韩国瑜解套,还是“卡韩“出线?成为岛内舆论关注的焦点。  ...

“政治新人”郭台铭支持度完胜蔡赖 仅输韩国瑜0.8%

台海网4月19日讯 据厦门卫视报道,据台湾世新大学18日公布的最新民调显示,如果郭台铭代表国民党出征,不管是对上蔡英文或者是赖清德,支持度都完胜。   台湾鸿海集团董事长 郭台铭:来到这个地方,我一定要向我们创党的总理敬礼。   近日,郭台铭以鞠躬的方式表明自己是忠贞的国民党员,并宣布投入国民党2020初选,给台湾政坛投下震撼弹。郭台铭曾经自称无党无派...

韩、郭绿营最怕谁?罗智强爆王世坚"没说的真话"

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020有两张牌,高雄市长韩国瑜和鸿海董事长郭台铭,民进党最怕谁?民进党台北市议员王世坚竟说,民进党都不怕。国民党台北市议员罗智强爆正解,民进党最怕的其实是韩国瑜和郭台铭联手。   据报道,韩、郭民进党最怕谁?王世坚竟回说,民进党谁也不怕,因为他们有他们的中心思想,他们有他们追求的核心价值。并指国民党主席吴敦义又...