您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

郭台铭“突袭”参选2020,韩国瑜的回应有什么深意?

www.taihainet.com 来源: 中国网 李平 用手持设备访问
二维码

4月17日,台湾鸿海集团董事长郭台铭宣布将参加国民党2020“大选”初选,在岛内投下震撼弹。作为台湾首富、知名企业家,郭的参选将对国民党初选布局及2020台湾地区领导人选举态势产生深远影响。

郭台铭“突袭”参选,蓝营内部反应不一

虽然近期间或有郭台铭将参选2020的消息传出,但郭本人始终予以否认,直到16日首度松口称“这两天将考虑是否参选2020”,没想到17日郭即在国民党中央党部接受党主席吴敦义颁发的荣誉状后正式表态参加国民党初选。

郭台铭坚持参加初选。郭表示要与国民党一起努力找回三样东西,“国民党的党魂”、“国民党人的荣誉”和“国民党失去的年轻人”,同时提出三点建议:一是国民党员、“中常委”是责任、担当,不是发财;二是人民利益永远大于党的利益;三是必须能创造一个让年轻人有希望的环境。郭强调会参加初选,绝对不接受征召,并呼吁“公平、公正、透明、接地气的制度,是建立国民党的信用”。

国民党高层反应不一。吴敦义、马英九及郝龙斌等,对郭参选表达肯定。还在访美的韩国瑜表示郭参选是很开心的事,“天塌下来两个人顶,舒服多了”,韩只重申自己不会参加初选,但也并未表态支持郭。王金平称欢迎郭一起参加初选,“兄弟登山、各自努力”,他会参选到底,且不会担任副手。朱立伦虽称乐见郭参选,但表示“不要只看新的郭台铭,就忘了韩国瑜”。也宣布参选的前台北县长周锡伟质疑郭参选的正当性,明确表示会支持韩国瑜。

蓝营基层焦虑“拱韩”声浪未减。蓝营基层要求党“征召韩国瑜”的声音一直很大,尤其是一些有意参选“立委”的国民党“小鸡”,他们认为只有韩国瑜能带领国民党取得2020胜利及“立委”选举的大胜。郭台铭宣布参选后,蓝营基层更为焦虑,认为郭打乱了国民党初选布局,希望党中央能尽快征召韩国瑜。台北市议会决定继续发动联署要求征召韩,“立委”陈学圣的表态具有一定代表性,他表示郭台铭要参选,就要证明他是最强的,不管韩国瑜主动或被动,都要纳入提名作业,“这没有个人意愿的问题,只有赢的问题”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“韩流”“台风”一相逢,便胜却绿营无数

4月17日,郭台铭宣布投入台湾2020大选国民党党内初选,在台湾政坛刮起一场台风;18日,韩国瑜从美国返台,韩流回来了。 韩流台风一相逢,便胜却绿营无数。 对于国民党而言,如果韩国瑜带起来的韩流能够和郭台铭刮起来的台风能成功合流,绿营那边,即便是使出吃奶的力气,恐怕也无力回天了。 赶紧举办党内初选,尽快让韩流与初选胜出的人选合流、形成合力,这是国民党...

郭台铭宣布参选后 “参选圈”的其他人做出了回应 他最开心

韩国瑜——开心 韩国瑜18日清晨从美国返抵台湾,被问及鸿海董事长郭台铭宣布参选“2020”一事。韩国瑜表示,领导人要顾八个字“台湾安全,人民有钱”。民进党执政3年来,“台湾危险、人民贫穷”。两岸问题僵持,对外一步都走不出去,目前台湾的安全情况,的确是让人捏一把冷汗。 韩...

2020选举的“郭董”因素 精彩可期!

台湾联合报刊文说,在蓝绿2020台湾地区领导人党内初选陷入胶着之际,鸿海董事长郭台铭昨天表态参加国民党内初选。这场选举注入“郭董”因素,不论郭台铭能否代表国民党或最终胜出,史上首次“台湾首富”参选,已是精彩可期。 首先,郭台铭表态参选,对蓝绿都可能产生“正向改变”。...

台媒:郭台铭忧心“台独” 马英九促成他参选

据台媒报道,郭台铭忧心台湾往“独派”路线靠拢,会牵动两岸关系、影响台湾发展。近期马英九与他多次会面,促其下决心参选。 郭台铭 马17日坦承,最近确实与郭多次碰面,谈了选举等问题。他对郭台铭出来选乐观其成。 小好简评:马英九促成?路线值得关注。