您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党蔡赖内斗愈演愈烈,2020是否雪上加霜?

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨昆福 用手持设备访问
二维码

近段时间以来,民进党内爆发了蔡赖“直球对决”的精彩戏码,占据了台湾岛内各大媒体的主要版面。寻求2020连任意愿强烈的台湾地区领导人蔡英文,遭遇曾任其行政管理机构负责人赖清德的强力挑战。然而,尽管赖清德来势汹汹却难以真正碾压民调萎靡不振的蔡英文。显然,这与蔡英文占据党政资源分配主导权有着莫大的关联。除了骑墙观望的人员外,民进党内不少派系要角与急先锋,以及有意寻求“立委”提名或连任的民进党内人士纷纷表态示忠。而赖清德则主要获得“独派”大佬和深绿媒体及人士的声援或力挺。

4月10日,民进党召开“中执会”一锤定音,决议将2020党内初选延至5月22日之后,这一动作更是激化了蔡赖矛盾,双方妥协调和的空间似乎变得越加狭小。尽管此次“中执会”以“促进党内团结”为由,但由于已是第二次变更,其偏向蔡英文的用意明显,无意外地引发了赖清德阵营的强烈反弹。在得知结果后,赖清德便炮轰这是“对民进党的严重伤害,更是否定自创党以来我们所坚持的‘民主价值’”,并表示自己要“参选到底”。无疑,就初选争议层次而言,赖清德已然在某种意义上与蔡英文公开“决裂”。

在此之前,双方就是否举行初选僵持不下,蔡英文甚至抛出“初选民进党必败论”,并炮打民进党中央不能只当“裁判”,也就是让民进党中央积极劝退赖清德。而蔡英文支持者更是一度称要祭出“霸王条款”,亦即,召开临时党代会决议推出“蔡赖配”,或直接提名蔡英文。蔡英文阵营强势压制赖清德的用意已相当明了。而赖清德也不遑多让,在4月8日双方会面隔天,蔡英文召开记者会亮明态度后,赖清德也进行了强势回击,火力十分勇猛。

可以预期,接下来“蔡赖对决”将愈演愈烈,民进党内分化组合选边站的态势将更加明显。这显然将对民进党造成一定程度的内伤,也将增加初选后,双方整合的难度。而如若民进党最终依旧将蔡英文与赖清德“送作堆”,很有可能会重蹈2006年覆辙。当时,谢长廷与苏贞昌在民进党内初选中“杀得刀刀见骨”,最终谢长廷胜出代表民进党角逐2006。而在时任台湾地区领导人陈水扁将谢苏勉强“撮合”下,并未增加战力,反而导致“面合心不合”,最终成为民进党惨败的另一大影响因素。

不过话虽如此,外界也有声音认为这是民进党自导自演的“阴谋论”。也就是说,民进党刻意营造“蔡赖对决”舆论氛围,从而抢占媒体版面。一来不断制造话题,转移执政不力焦点;二来边缘化柯文哲,近期柯文哲曝光度及人气有所下降便是力证。然而,在笔者看来,这显然是一体两面的。“蔡赖对决”对民进党造成的后坐力其实并不小,俨然会影响民进党给选民的观感,并且若最终初选落定赖清德胜出却被撤掉,等于上演了绿营版的“换柱”戏码,同时也给外界留下了“二军”强出头的印象。此举无疑将严重冲击蔡英文的选情,也为民进党征战2020注入更大的变量。

不过,尽管民进党就初选发生“内讧”,但不容忽视的是,不管最终是蔡英文还是赖清德出线,他们都会坚持“反中”“抗中”的意识形态操作,可以预期,这种火力并不会减轻,而是将愈加强烈,从而使得两岸关系面临更大的考验,这值得关注与警惕。

杨昆福 厦门台湾学会理事

相关新闻
前“蓝委”孙大千:民进党出五大绝招“毁灭赖清德”

国民党前“立委”孙大千。(图片来源:台湾“联合新闻网”)  据台湾《联合报》报道,台当局前“行政院长”赖清德日前接受媒体联访时,谈及民进党2020初选办法遭爆料,在制定前有先询问党内可能参选的同志。对此,赖清德表示“完全不是事实”,并没有在事前征询过他的任何意见。对...

蔡英文没希望了?赖清德:民进党出个"新希望"才行

蔡英文与赖清德(台媒 资料图) 据台湾“东森新闻云”报道,民进党内初选两强相争,赖清德13日晚间表示,希望党内初选是一场“君子之争”,吁请蔡英文的网军别再攻击抹黑。对此,蔡英文幕僚则质疑赖清德“诚信问题”,指出赖先前公开、和非公开场合说过多少次不参选,“如果不是刻...

韩国瑜批民进党:以前反对的现在都变本加厉地做

据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜14日在一场演讲茶会上提到,民进党曾批评国民党“一党独大”、“司法不公”、“媒体不公”,但换了自己执政,却变本加厉。   韩国瑜说,民进党过去曾批评国民党三件事情,首先就是国民党“一党独大”,另外还有“司法不公”,有钱判生没钱死,第三“媒体不公”,过去民进党天天在骂,但现在执政,却什么都做,甚至变本加厉...

王金平神比喻选2020像打球 霸气理由却遭网友打脸

据台湾《中时电子报》报道,前“立法院长”王金平之前发表过“我有一个梦”遭网友疯狂吐槽,不过,公道伯没在怕的,继续宣誓选2020的决心!面对网络批评他坚持参选,会成为“卡韩”的绊脚石,他坦承韩的高人气,但表示民调只是参考,自己有慢慢成长就好,并且强调“谁卡谁都还不知...

韩国瑜、民进党格局比一比谁赢 网友神回:一目了然

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜日前在哈佛大学闭门座谈时,喊出台湾地区“‘国防’靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己”的口号。国民党草协联盟发起人李正皓指出,把韩国瑜、民进党的格局拿来比一比,谁赢一目了然。   据报道,李正皓指出,韩国瑜的格局是“‘国防’靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己。”民进党的格局则为:“‘国防...