您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文要退民进党?她在"一哭二闹三上吊"逼退赖清德

www.taihainet.com 来源: 中国网 秦立志 用手持设备访问
二维码

民进党2020党内初选时程定的非常早,当时确实是认为只有蔡英文一人会参与,没想到赖清德会突然参选,导致初选人员至今未定。由于寻求连任的蔡英文和“挑战者”、前台当局“行政院院长”赖清德双方都不肯退让,一度引起舆论热议,岛内也出现“独派”大佬“逼宫”蔡英文的消息以及“英德之争”愈演愈烈的局面。

4月10日,民进党中执会二度延长2020党内初选时程,敲定将协调时间延后到5月22日民意代表初选作业完成后再进行。关于民进党表态推迟初选时间的决定,蔡英文表示愿意接受;而赖清德通过个人社交网页表达“深感遗憾”,认为“此举是对民进党的严重伤害,更否定自创党以来所坚持的民主价值”。

之所以两方态度如此对立,可以作出如下解读:

从民调来看,赖无论看好度还是民进党认同者支持度,均辗压蔡。3月27日,“台湾民意基金会”公布最新民调,台湾民众仅26.1%看好蔡英文连任、65.9%不看好;民进党认同者中,56.3%支持赖清德、35.2%支持蔡英文。初选延后,赖清德的反应非常微弱,5月22日之后,如果赖清德的民调还是高,游戏规则还是蔡英文决定,仍旧有继续延期的可能性。民进党内的挺英人士推动再度延后初选,目的就是要以时间换取空间,以拖待变等待蔡英文的民调翻转。民进党中执会作出延期初选的决议,表面上是‘事缓则圆’,实则营造‘赖下英上’的情势。而将时间延后至民代提名完成后,可以压制党内人事选边站。

由于赖清德对初选延期极力反对,民进党党主席卓荣泰的谈话也让人感到没有回旋空间,所以才会有蔡英文将以无党籍身份参选的传闻,尽管蔡英文办公室发言人对于外传蔡英文恐退党一事表示,外界无意义的揣测和放话应适可而止。蔡并非真心退党,只是用“一哭二闹三上吊”来逼退赖清德。蔡强调,“初选只是过程,胜选才是最终目的,而胜选唯赖全党团结。”谈话中一字不提她的“执政”无能、个人民意支持度长期低迷。

总体来看,蔡英文的阵营有意以拖待变。赖清德则决心坚定走完民主程序,参选到底。可以说,蔡的退党声明是虚,实则是以退为进,倒逼民进党增加对蔡的支持力度。不论蔡退或者不退党,目前的事态发展,都让赖清德初选获胜的机会窗口逐渐缩小。即便发生小概率事件——蔡英文突然退党,也只会加剧民进党内部分裂,而蔡也很难在2020大选中有所作为。在某种程度上,蔡英文就像台湾的“司法改革会议”要不断投票,直到蔡英文赢为止。2020初选必须不断协调,直到把赖清德协调岀去,蔡英文获得协调提名,民调是蔡英文赢为止,否则不准停止协调。

上一页 1 2下一页
相关新闻
搞两岸对抗上瘾,大小动作不断 民进党当局安的什么心?

这些日子,民进党当局搞两岸对抗真是上瘾了,大小动作接连不断。 他们“修法”阻挡岛内退休官员登陆,禁止岛内人士赴大陆进行民主协商,防堵两岸签署协议,给赴大陆参访的国民党县市长猛扣“红帽子”……前不久,台当局对两名在厦门担任社区主任助理的台胞施以每人10万元新台币的罚款,并声称台胞在大陆国企、事业单位就职“违法”,将来恐将陆续开罚。 其实不管台当...

赖清德再出重拳怼蔡英文:支持你是“九合一”选举前

随着民进党2020初选时程延后,“蔡赖之争”也逐渐从私底下的“暗流涌动”转变为台面上开撕。继13日晚爆料蔡英文豢养网军被蔡回怼后,赖清德14日再出一记重拳,直言自己支持蔡英文是去年“九合一”选举前的事。并暗讽蔡英文当家拖民进党后腿。   据台湾《联合报》14日报道,赖清德...

蔡赖互相厮杀非常精彩:赖清德强调登记初选非“偷袭”大 蔡英文隔空回击

台海网4月14日讯 据厦门广电网报道,为争夺2020选举党内提名,台湾地区领导人蔡英文和台行政机构前负责人赖清德争斗白热化。赖清德13日表示,登记初选非偷袭,并要求蔡英文网军停止攻击。对此,蔡英文14日隔空回击称,自己受到的攻击更多。   台湾地区行政管理机构前负责人 赖清德:我在(蔡英文)登记之前去登记,让(她)清楚知道,我登记参选的原因,而且是她人...

“台独”挺赖清德:他承诺,上台“正名制宪”

蔡英文治理无能、选举会耍赖,眼看要黑掉赖清德这一对手。所谓“908台湾国”执行头目张志梅表示,还是欣赏赖:能选上、“理念”又符合。 张志梅 他透露,赖清德承诺,若上台会推所谓“正名、制宪、建国”,有录音录影。因此他们全力挺赖。没想到现在民进党延后初选,增加了变数。

民调落后韩国瑜?朱立伦:最关心跟民进党对比 蓝营内部要团结

前新北市长朱立伦。 据香港中评社报道,前新北市长朱立伦今天针对媒体民调落后高雄市长韩国瑜表示,现在的对手是民进党,他最关心的是跟民进党的对比,而不是党内互比,现在最重要的是全党要团结一致。 据旺旺中时媒体集团最新民调显示,在国民党内,高雄市长韩国瑜、前新北市长朱...