您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文的面子与赖清德的牛劲儿

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

民进党2020地区领导人的初选,本周每天都有新闻爆出。

周一也就是4月8日下午,蔡英文与赖清德首度面对面协调,但从后来两人的动作来看,两人谁也没有说服谁,各自坚持己见;

第二天,蔡、赖二人先后分别临时召开记者会,说明各自立场。蔡英文在中午的记者会上说,2012年党内初选出现负面效果,最后民进党选输了,赖清德在下午的记者会上回应“初选必败论”,说2008、2012民进党选输的原因很多,并非党内初选造成;蔡英文在强调自己“不怯战”的同时呼吁党内团结合作,还说她可以和任何人合作,赖清德则说,他要坚持走完初选程序,如果他赢了,希望蔡英文能够支持他。他还对记者说,现在说“蔡赖配”或“赖蔡配”为时尚早。

蔡、赖在同一天相继召开记者会隔空交锋,形同正式摊牌。更热闹的是,周二这一天,民进党主席卓荣泰在蔡、赖两人的记者会后,也开了一个记者会,主要是回应蔡英文的说法。

蔡英文在记者会上对民进党中央喊话,说党不是只办选务,不是只当裁判,必须以执政党的高度争取胜选。卓荣泰表示,党务系统在党内初选阶段是“选务机关”,一定要公正,才能顺利运作,取信于民,未来初选之后就是“选战机关”,也一定要弹性灵活,才能全力出击,争取胜利。 

向来被认为是“保皇党”的卓荣泰所讲的这些话,显然是针对蔡英文谈话的“软钉子”。

另一方面,卓荣泰也承受着来自赖清德要求不要改变初选办法的压力。卓荣泰9日说,“目前选务时程是事前多次讨论、集体决定,不是我一人一己之意见”,“我不是制度设计者,我是负责执行”,制度当然可以调整、修正,但是不宜在初选开跑后,骤然做出改变。

这番讲话本被外界理解为,民进党中央没有改变4月12日截止协调,之后展开初选程序,4月24日完成提名这样的时程安排。但周三下午开完“中执会”,民进党居然改变了上述时程安排,这样的“骤然改变”是各派系既互斗又妥协的结果。

这里有必要解释的是,民进党党内初选,包括“协调”和“初选”两个阶段。目前民进党是处在“协调阶段”,也就是蔡、赖两个参选人,先进行协调,看两人是否能达成某种妥协;在协调无果的情况下,才进入“初选阶段”,初选包括政见发表或辩论、民调对比等程序,是“针尖儿对麦芒儿”式的对垒。民进党“中执会”10日决议延长的是协调期,也就是希望蔡、赖二人能在5月22日前协调出一个结果,如果届时没有结果,才会在5月22日以后展开初选程序。

据透露,民进党10日下午一点半召开“中执会”,第一阶段先由各方“中执委”表达各自立场,其中赖清德子弟兵、民进党“立委”林俊宪以及“正国会”系统的陈茂松反对延长初选时程,挺英、拱赖双方毫无交集。因此,卓荣泰在三点零五分宣布休息协调,四点继续开会。

在“休息”期间,由民进党中央五人协调小组和陈其迈、林俊宪以及“英系”掌门人、“立委”陈明文等各方研议解方,最后决定由民进党组织部提出“5月22日以后再展开初选程序”的建议,再由“中执会”同意。复会后,卓荣泰将决议念了一遍,没有表决,也没有人站出来反对,提案就这样“无异议”通过了。

民进党“中执会”的决议给蔡英文留了好大的面子,暂时延后了蔡所担心的万一她输了,会出现的“宪政空窗期”。蔡英文稍晚在官方LINE群组发文表示,初选应该是“捍卫执政价值”的选择,而不是“自我否定执政”的选择。初选重点不是谁的输赢,应该是以如何打赢选举、继续执政为目标。她表示尊重民进党中央处理初选的任何思考和作法

但是“中执会”的决议却引发赖清德的不满。赖清德在周二记者会上就呼吁“中执会”要让初选稳定走下去,他说不管是决定终止或延后初选程序,势必对民进党造成伤害。周三“中执会”决议出来以后,赖清德很快就在脸书发文,对“中执会”通过提案延后初选时程“深感遗憾”,“此举是对民主进步党的严重伤害,更否定自创党以来所坚持的民主价值。”赖清德说,他不畏横逆,不改初衷,将参选到底。

人们看到,自赖清德宣布参选以来,民进党就形成了“挺英”与“拱赖”两大阵营。这段时间双方各自放话,诸如: “现任优先”、“霸王条款(全代会变更初选办法)”、“礼让3趴(赖在民调上让蔡三个百分点)”、“蔡赖配”、“赖蔡配”以及蔡英文可能脱党参选等等,不一而足。

现在,本应在4月12日结束的协调期,延长到了5月22日,这等于延长了“蔡赖斗”的时程,双方支持者的恶斗,将进一步激化民进党的内部矛盾,蔡英文获得了面子,民进党失去的是先机。

协调期延长对于大权在握的蔡英文有利。未来,人们担心的脱党参选应该不会发生在蔡英文身上,赖清德如果犯起他固执己见的“牛脾气”来,倒是很可能闹出“脱党参选”的戏码。

走着瞧吧。

相关新闻
陈水扁批蔡英文以拖待变 鹿死谁手还很难说

国民党主席吴敦义昨天在中常会上宣布没有意愿参选2020,昨天民进党中执会则敲定延后2020初选时程至5月22日“立委”初选作业完成后进行。陈水扁今天在脸书透过影片表示,吴敦义就如同2000年的民进党主席林义雄,而民进党则是歹戏拖棚。 陈水扁表示,吴敦义宣布没意愿参选2020,将做K...

韩国瑜、蔡英文、柯文哲,这三位台湾“非典型政客”谁能笑到最后?

铁打的营盘流水的网红,台湾政治明星亦是如此。自上世纪90年代开始,随着台湾政治生态发生变化,岛内政客也逐渐走出原有模式,加上新媒体技术的加持,更助推政治人物加速转型,出现了一个个“非典型政客”。 “非典型政客”相对的自然是传统政客,后者常出自政务官、民意代表、幕僚等政客摇篮,大多名校毕业、形象好,给人以身处云端的感觉。昔日蓝绿阵营代表人物马英...

宫斗升级!赖清德公然羞辱蔡英文 台媒:已两伤

赖清德被曝在记者会上公开叫板蔡英文。(图源:《中时电子报》) 台前“行政院长”赖清德日前突袭式宣布投入2020台湾地区领导人选举,反手“逼宫”蔡英文之快出乎很多人意料,民进党初选“蔡赖之争”也随之正式开打。近日,双方宫斗戏码愈演愈烈,赖清德在记者会上公然羞辱蔡英文,...

蓝议员傻眼:保皇党血滴子出手 在赖清德背后插刀

赖清德(左)蔡英文(右)(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文与前台当局“行政院院长”赖清德,党内厮杀刀刀见骨。民进党中执会昨日(10)决议二度延长2020初选,赖更是在脸谱网(facebook)大表遗憾与不满。对此,新北市议员唐慧琳叹为观止,直呼...

为了逼退赖清德 蔡英文连“贞节牌坊”也顾不上了!

台湾包袱铺,蔡省长连任有难度。原来民调虽然垫底,党内初选却定于一尊的蔡省长,最近老上火了。半路杀出个比自己民调还高的赖清德,好好一场“单出头”,如今变成“二人转”,想立“贞洁牌坊”的蔡省长有点慌了~      台湾《联合报》近日评论文章指出,谈判专家蔡英文正面临最...