您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

挟洋自重注定不会有好下场

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 郭冰 用手持设备访问
二维码

  台湾前“国安会秘书长”苏起近日在出席一场研讨会时发表了一些他对台海目前状态的观点,笔者对其中的两句话印象深刻。一句是:美国对台是漂流政策,口惠实不至;另一句是:政治都是现实而不是好意的。

  苏起认为,美台政策是附属于美国对中政策的,而美国的对中政策是在转变中,所以对台展现善意但口惠实不至,而且根本做不到。苏起还表示,美国近年虽然通过许多对台法案,例如“台湾旅行法”等,但这些法案不保证一定会做到,而且坦白说很怀疑这些好意不会落实,因为政治都是现实而不是好意的。

  “挟洋自重”已经成了民进党当局的一个鲜明标签,蔡英文民进党上台这几年来,把“亲美日”与“抗中”几乎做到了极致。他们把美国对台湾的“好”,不知道夸大与美化了多少倍,而在对大陆的抵毁与造谣方面也不知做了多少亏心事。这些也都被两岸民众看在眼里,但早有学者警告:“全面亲美”的民进党始终搞不懂一件事,那就是,其自认为能在中美博弈中获利,但中美博弈只会让台湾边缘化的速度加快。

  民进党在2016年重新登上台湾的执政舞台后,便开始了大刀阔斧地“全方位台独”动作,在国际上则是全面的“亲美抗中”。但是美国的政策,从来都是以自身的利益为最主要出发点的,台湾只是一颗有时重要有时可以忽略的棋子而已。美国对台湾的突然“宠爱”或对大陆的突然恶意,都只是想同时凌驾于海峡两岸而收取双份的“保护费”或“政治仲裁费”罢了。民进党从美国给予的“台湾旅行法”等所谓的“好处”里,自我分解出了过多的非分期待,自我陶醉过了,就只剩下了危险。

  当民进党当局为了“台独”升高两岸对立,带来的只能是两岸“非和平”因素的增加,这带给台湾的只能是既无序又无安全保障的社会环境。如此一来,当然不可能有外来资本愿意进入台湾,而台资流失自保也就成了一种理性选择和趋势。台湾的经济没有两岸和平基石的“九二共识”,根本就没有保障,更别说提高民生待遇了。当台湾的执政党站在了两岸人民的共同对立面,他自我标榜的什么民主光环、地缘文化影响力与国际地位,都注定只能继续日益边缘化下去。从古至今,挟洋自重者,又有哪个是有好下场的?

相关新闻
“台独”势力注定是孤家寡人

本报北京4月10日电 (冯学知、王令瑶)10日上午,国台办在京举行例行新闻发布会。发言人马晓光应询表示,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力接连发表充斥“两国论”的言论,升高挑衅,制造事端,对外挟洋自重,对内恐吓台湾人民,遭到两岸同胞一致反对。在自己倒行逆施而引发的压力面前,他们注定是孤家寡人。   他指出,两岸同胞是一家人,我们本着“两岸一...

蔡英文莫将个人危机转变为台湾危机

赖清德坚持走完初选程序,蔡英文气急败坏。(中评社资料照片)     据大华网络报 报道 自从赖清德与蔡英文登记参加民进党初选后,民进党内的气压就日渐低沈,随时有酿成风暴的可能性。回顾这一段时间蔡英文处理此一问题,可以说一开始是无知无觉,继之处理无能,接着慌张失措,最后则气急败坏。如果处理自身连任之事都能如此,我们不能不担心其处理愈来愈复杂的两岸...

台湾少数民族同胞:支持“九二共识” 两岸各民族一家亲

台湾少数民族同胞在赣交流时表示   支持“九二共识” 两岸各民族一家亲   本报南昌4月10日电 (记者陈晓星)台湾“中华两岸少数民族文化经贸交流协会”江西参访团今天在南昌与全国台联和江西省台办、台联、民族宗教事务局、少数民族代表举行座谈会,全国台联和江西省与会部门向参访团介绍了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话的要点、大陆少...

蔡英文豁出去了!绿媒老董爆民进党初选延后背后玄机

据台湾《中时电子报》报道,民进党10日召开中执会,初选时程将延到“立委”提名完成,也就是5月22日后再作民调。初选之所以延后,美丽岛电子报董事长吴子嘉爆背后玄机:蔡英文豁出去了,不搞到民调赢是不会放弃的。   据报道,吴子嘉分析说,民进党初选延期是缓兵之计,以拖待变,如果蔡英文“520”就职演说民调上升,赖清德就挂掉了。而先让“立委”初选提名过关,...

初选延后蔡英文喊这句!网友笑疯:又开始创造发明了

据台湾《中时电子报》报道,赖清德自从突袭式宣布参选2020后,虽落泪喊出不愿伤害蔡英文,但是,谁来代表民进党参选2020,现阶段对这2人来说,想必都是很想要自己拿下这张“门票”。民进党中执会决定延后初选时程,蔡英文随后在社群媒体上发布她的看法,重申这是一场捍卫“执政”价值的选择,而“执政”,是为了台湾前途的坚持。许多网友看到蔡英文又套用了“OO价值”...