您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“统独”究竟是“假议题”或“真问题”?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  近日,在网络上颇有人气的柯文哲幕僚“学姐”黄静滢,在电视节目上有关“统独是假议题”的论述,遭到绿营舆论和“太阳花青年”的一阵痛批,也引起台湾社交媒体和“柯粉”网民的热议。绿营舆论选择在此时针对这一话题对“学姐”发起围剿,逻辑并不难理解:一是“台独”意识形态使然,凡是对“台独”不利的言行都会引发起膝跳式反应;二是2020“政权保卫战”的必然要求,只有升高两岸对立、将选战主轴回归蓝绿和“统独”对决,才有可能拉回流失的浅绿票源,扼杀柯文哲的胜选概率。

  此次“学姐”在社交媒体上引起争议的观点,实际上也是柯文哲反复提及的论述,即“统独是假议题,但也是真问题”,的确值得认真思考辨析。当然,从柯文哲的角度来理解,美国目前仍深度介入台海,阻止统一进程,而中国大陆目前也绝不容许台湾“独立”,因此从国际格局来看台湾目前“不统不独”的地位,是中美关系现实形势的写照,而岛内政治势力炒作“统独”议题纯粹是出于选举利益。这也是为什么柯文哲曾经说过,今后不会有两岸关系,只会有中美关系下的台湾问题。可见,相较于岛内众多政治人物,柯文哲对两岸关系外部环境的认识还是比较理性的。但是,柯文哲若想“更上一层楼”,仅仅对两岸关系的“实然”状态做概括是不够的,更应提出能够引领民意潮流、符合历史趋势的“应然”目标。那么,“统独”究竟是“假议题”还是“真问题”呢?

  我们认为,在“必然统、必须统”的结局下,“何时统、如何统”才是两岸同胞需要广泛交流讨论的议题,而“台独”带来祸乱、沉沦和战火,对两岸同胞福祉有百害而无一利。一言以蔽之,统是“真议题”,独是“真问题”。

  统是真议题。两岸各界各党派应该在“九二共识”基础上就两岸关系和平发展的制度性框架展开广泛深入的民主协商,共同探索“两制”台湾方案。今年1月2日,习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出实现和平统一的五点重要主张。“习五点”在岛内引发重磅反响,从岛内舆论态势上看,“共议统一”成为今年一月以来日益高涨、蔚然成风的舆论主轴。当然,当前岛内的“议统”舆论生态多元复杂,求统期待、等统预期、被统焦虑与拒统思维在今后一段时间将交锋融汇、长期共存,但在“必然统、必须统”的唯一前景下,“何时统、如何统”将成为岛内社会大众日益关心的重要议题。近来,岛内多个媒体、学术团体和民间组织主动发起“两制”台湾方案的讨论,有学者也提出“具有两岸特色的一国两制”等概念,更加凸显出“统一不是问题,怎样统一才是议题”的客观现实。

  “独”是真问题。“台独”势力兴风作浪,不仅让岛内经济发展困顿沉沦、闭锁停滞,把岛内政治社会生态搞得乌烟瘴气,更是台海和平稳定的最大威胁。日前高雄市长韓國瑜提出“台湾安全,人民有钱”八字箴言,获得台湾舆论广泛认同和好评,也道出了台湾主流民意的心声。台湾为何不安全?就是“台独”作乱所致。韓國瑜说过,“台独比梅毒更可怕”,柯文哲也曾斥责“务实台独”论不负责任。二十多年来,“台独”势力千方百计推动去中国化、阻挠两岸交流、破坏同胞感情、煽动政治对立、拉拢外力介入,把“台独”当选举政治提款机,也当做污染台湾社会、毒害台湾青年的药引。与此同时,“台独”充当外部势力抵抗中国大陆崛起的工具,近年来扮演“外国代理人”的形象日益清晰。“台独”是真问题、大问题,如果岛内民众能够擦亮眼睛,让“台独”势力丧失政治舞台,台湾社会生态必将海晏河清,两岸关系前景也必将拨云见日。

  2020选战氛围已经日益浓烈,民进党及其“执政者”表面打“统独牌”愈加肆无忌惮,实际上还是故伎重演,玩老一套“反中仇陆”的政治把戏。但必须要清醒地认识到,随着统一大势的日益清晰,“台独”势力出于对自身前途的深深畏惧以及押上外部势力的加码投注,必将上演最后的疯狂。激浊扬清,此时对“统独”问题掀起大辩论,有助于让更多台湾民众看清“台独”的本质与结局,也会吸引更多民众参与到关于国家统一议程的民主协商和平等交流中来。(评论员 束沐 中评社)

相关新闻
国际观察:七国集团外长会:共识少 “寒意”浓

新华社法国迪纳尔4月6日电 国际观察:七国集团外长会:共识少 “寒意”浓   新华社记者 徐永春 应强   七国集团外长会6日在法国西北部城市迪纳尔闭幕。七国外长表示,将加强在反恐、网络安全、非洲维和等领域的合作。但在巴以问题以及与伊朗关系问题上,七国集团内部仍存在明显分歧,未能达成实质性共识。而美国国务卿蓬佩奥的缺席也令本次外长会蒙上阴影。   ...

借“统独”夺权,赖清德欲置蔡英文于死地?

民进党“台独急先锋”赖清德宣布投入党内2020选举初选,为台湾政坛投下一颗震撼弹。但从过去一年的赖蔡政治纠葛来看,赖参选实有脉络可循,也展现出“选到底”的坚强意志。赖参选不但会进一步加剧蔡英文的连任危机,激化民进党内矛盾乃至造成绿营分裂,进一步影响蓝绿白政治格局和各方博弈选择,也可能会冲击到两岸关系。而“统独”议题又恰是这位来势汹汹的“务实台...

民进党挑“统独牌”欲双杀 蓝白有对策?

香港中评社刊文说,中国国民党高雄市长韩国瑜率团赴港澳、大陆拼经济成果丰硕返台,民进党祭出“抹红”手段,密集出招。尽管民进党2020初选还在进行,尚不知蔡英文、赖清德谁会胜出,“大选”基本战局已定,蓝绿谁出线参选影响不大;绿营浮现的策略,抗中抹红一石二鸟,目的就是要蓝白双杀。   民进党所谓的“卡韩五招”,包括处罚韩国瑜、“两岸人民关系条例”修法...

民进党挑“统独牌”欲双杀蓝白 但还要靠柯文哲才有机会赢2020?

据香港中评社报道,中国国民党高雄市长韩国瑜率团赴港澳、大陆拼经济成果丰硕返台,民进党祭出“抹红”手段,密集出招。尽管民进党2020初选还在进行,尚不知蔡英文、赖清德谁会胜出,“大选”基本战局已定,蓝绿谁出线参选影响不大。绿营浮现的策略,“抗中”“抹红”一石二鸟,目...

泉州针对建筑业欠薪、管理问题出台相关政策

“实名制+工资专户” 农民工工资信息化管理   台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从泉州市人社局获悉,针对工程建设领域欠薪问题屡治不止,建筑业市场管理不够规范,工程建设项目普遍存在层层转包、非法分包等违法行为,《泉州市工程建设领域建筑工人实名制管理和工资专用账户管理实施细则》即日起实行,实现工资专户管理信息化。未按规定执行企业或被列入“...