您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党到底还想要不要民心?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “大华网络报”3日发表评论文章说,大陆各级政府干嘛发布加总达一两千条的惠台措施?当然是要争取台湾民心。那在台执政的民进党,要不要争取民心呢?看来是不想要。不然怎么会说出,人民求温饱等于猪狗禽兽这种话呢?

  去年二月底,大陆国台办发布了加强两岸交流的31条措施,单方给予台湾各界相关优惠。接着,各省各地级市按照当地情况,竞相发布各数十条的两岸交流措施,加总起来已难计数。其目的不外乎以大陆的发展为基础,向台湾各界提供机会。

  人往高处去,水往低处流,是天经地义的事。如果大陆有机会,那么台湾人民到大陆求发展、和大陆做生意,是理所当然的。但民进党对此一律打成被大陆“统战”,并把大陆惠台(这两个字其实是台湾舆论用来形容的)说成是“利中”,反正就是要阻止两岸互利、尤其要防台湾人民从大陆获利。可是他们为人民创造了什么利益呢?

  近日,高雄巿长韩国瑜的香港、澳门、深圳、厦门行,为基层打拼,带回了52亿元(新台币,下同)的高雄农渔产品订单,惹来民进党眼红,说是“政治订单”,人民看在眼里,谁对谁错、谁有心谁无心为基层打拼,一切清清楚楚。

  主管两岸事务的陆委会主委陈明通,竟然加码演出,说只求温饱,无异猪狗禽兽。这又反映了民进党不顾一切、纵使人民不得温饱,也要“反中仇陆”到底的心态。这将引起后续多少民意的反弹,会不会是张天钦第二,值得观察。批评大陆采购是政治订单,那好,民进党和美国日本靠得那么紧,怎么要不到一些美日的政治订单?拿不到这些订单来造福台湾基层?美国反过来要向台湾销售农民不欢迎的猪牛,日本也反过来要向台湾销售人民有疑虑的核灾食品。

  民进党执政近3年,两岸关系严重倒退,协商管道中断,大陆便单方制订措施,争取台湾人民好感。岛内舆论产生了一种说法,让民进党、国民党、共产党比赛,看谁最能造福台湾人民。从大陆的惠台措施、韩国瑜拼订单、民进党百般阻挠,人民正在给这场比赛作评分。

相关新闻
台青代表:民进党当局与其喊话“围堵”,不如对话“开放”

海峡之声广播电台上海4月2日消息(记者 王倩 程娟娟)“我坦白来讲,台湾就在大陆旁边,你说你不从大陆走向世界,其实是非常困难的。”近日,台湾青年联合会理事长何溢诚在接受记者采访时这样表示。2019年3月11日,蔡英文大动作抛出所谓对抗统一的“指导纲领”,作为经常往来于两岸...

民进党县党部串联 拟动用"霸王条款"将赖清德"做掉"

民进党或动用“霸王条款”将赖清德扫出2020初选战场。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《中国时报》报道,民进党宜兰县党部主委黄建财主动提议召开临时全台党代表大会,希望透过全台党代表决定初选机制,支持“最强组合”。有人质疑这是为了挺蔡英文出线而量身定做,现宜兰...

蔡英文又闹笑话!民进党要新闻自由?为何还要重罚报道韩国瑜的台湾媒体?

杨晶华 中国社科院台湾研究所助理研究员 台湾“国家通讯传播委员会”(以下简称NCC)于3月27日公布了对“中天新闻”的处罚结果,针对其多则新闻报道违反所谓“事实查证原则”及“公序良俗”等相关规定,予以七项处分,共计罚款100万新台币(约21.7万人民币),并责令其近期整改。重罚令一出引发各界高度质疑。 自“九合一”选举溃败后,民进党当局就将败因之一归结为...

民进党反智祸台 陆委会怎变身“反大陆委员会”

高雄市长韩国瑜赴港澳和深圳厦门卖农产品,拿下数十亿元新台币订单,竟被台当局陆委会主委陈明通骂成“跟猪狗禽兽有什么差别”。 这次第,怎一个“疯”字了得!什么时候开始,台湾人跟大陆做生意竟成了“猪狗禽兽”?什么时候台当局主管大陆事务的部门,竟成了阻挠和诋毁两岸交流的...

抛出"禽兽论" 民进党疯魔乱舞演到了小高潮

高雄市长韩国瑜赴港澳和深圳厦门卖农产品,拿下数十亿元新台币订单,竟被台当局陆委会主委陈明通骂成“跟猪狗禽兽有什么差别”。 这次第,怎一个“疯”字了得!什么时候开始,台湾人跟大陆做生意竟成了“猪狗禽兽”?什么时候台当局主管大陆事务的部门,竟成了阻挠和诋毁两岸交流的急先锋,成了绿色恐怖的播种机,变身“反大陆委员会”了? 民进党最近的连串行为犹如...