您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拱韩戏码拉开帷幕?蓝营内部的竞合,与未来9个月

www.taihainet.com 来源: 华广网 雁默 用手持设备访问
二维码

国民党初选之争,其实与民进党“蔡赖之争”的本质是类似的,即是“人选之争”而非“路线之争”。但与民进党不同的是,国民党要过的坎,主要是党内伦理,用白话说,就是党内各方人马的整合与分配。

赖清德想以基层力量改变蔡英文的高层结构,取而代之,而这项工作其实在蓝营已经完成了,基层拱韩大势底定,剩下的只是如何整合党内各山头的问题而已。吴、朱、王三方势力,底下各有党羽从众,谁都不希望被边缘化以致一整个队伍离散,而韩国瑜横空出世,则让各山头进入了一个恐怖平衡的状态。

吴、朱、王当然都想当台湾地区领导人,底下的人也都等着“攀龙鳞,附凤翼”,然而即便没有韩国瑜,三人也都不是蓝营共主,所以选“总统”人人有希望,个个没把握。但他们并不担心党内中生代挑战者,因为论资排辈,仍是国民党拔除不了的习气。在三个“太阳”谁也不服谁的状况下,国民党反而有分裂之虞。

目前的状况的奇诡之处在于,民调支持度最低的吴敦义,却站在裁判的位置,以致吴派人马的最大利益,随着韩的声势在选后不减反增,变成了“拱韩卡朱王”,卡位于“King maker”的位置,以保整个山头在2020年后的政治地位。有韩的声势当靠山,党中央作梗的底气颇足,朱、王两派的处境则愈来愈接近垂死挣扎。

韩国瑜风光大陆行之后,还有美国行,整个台湾在两个月内都会以韩国瑜为中心打转,加上民进党全党动员免费为韩添柴火,蔡赖都得蹭韩才有内斗的施力点,韩最终被基层拱上“帝位”,可说大势已成。

朱、王二人也不是傻子,基层强烈的愿望足以冲垮党内伦理,未免遭灭顶,必然会卯足劲儿拉抬自己势力在2020年选举中的影响力,并为“此生难圆总统梦”的结果作最坏打算。即便自己无法成为国民党参选人,也得有“卡韩”的实力,以免在重返执政后被排挤到权力之外围。

在这种态势下,国民党反而不会分裂,而会在为韩国瑜“黄袍加身”之前,集中心力搞“分配”。不会分裂的最重要原因,是韩国瑜虽有基层力挺与超高声望,但其人马不足、羽翼不丰,反过来看,就最有海纳百川之共主格局。也因此,在吴、朱、王大乱斗时,韩国瑜必须置身事外,也不能对是否参选一事松口,选边站反而坏事。

“黄袍加身”在台湾是负面词,容易让人联想到忸怩作态,吃碗内看碗外,口嫌体正直等政客劣行。但是以韩的状况来看,既然羽翼未丰,做领导人就可能会被各方势力牵制,所以他不愿参选2020是真。但形势比人强,做不做恐怕也由不得他,基层力挺之外,高层若又视之为最大公约数,各山头势力恐怖平衡的中心点,最后“黄袍加身”也是必然的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
绿议员自导自演送韩国瑜“黄袍”闹剧 台网友讽:作秀开始

高雄市长韩国瑜今天(1日)上午前往市议会备询,民进党们在质询现场上演了一出闹剧。两位绿议员在质询期间不仅一唱一和的称韩国瑜一定会参选2020,还拿出一件“黄袍”要送韩,大呼“你在等黄袍加身吧?”滑稽场面引台湾网友讽刺,“绿议员作秀开始。”   综合台媒报道,高雄市议会...

“韩流”的启示:“九二共识”具“含金量”

高雄市长韩国瑜赴港澳及大陆的“经济之旅”虽然已经结束,但在岛内树立的良好示范效应仍持续发酵。台湾民众不禁会想:为什么韩国瑜此行能拿到50亿新台币的渔农产品订单,而民进党管治高雄时却不能?为什么韩国瑜担任高雄市长后,厦门将有8000游客分批到高雄观光,而民进党蔡当局一上台,陆客就锐减三至四成?为什么上海和厦门的台商协会到高雄举行招聘会,而不去民进...

台陆委会主委陈明通酸韩国瑜遭网友怒怼:禽兽不如

陆委会主委陈明通接受电台访问。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜上任后力拼经济,日前跟港澳陆签了许多订单。但台湾陆委会主委陈明通今接受广播专访时,却批韩国瑜只会“顾肚子”,并说,如果只顾吃饱,那跟猪狗禽兽有什么差别。网友痛骂:“如果连...

高雄市长韩国瑜“登陆”具有特别意义

高雄市长韩国瑜在3月22日至28日访问香港、澳门、深圳、厦门四城市,共计访问一周,笔者认为,韩国瑜这次担任高雄市长之后的首次“登陆”,至少应该具有以下特别意义。   将带动台湾蓝营县市长顶住蔡英文当局“压力”尽快踏上“登陆”寻找商机征程。韩国瑜上任之后,为履行竞选期间所作出的“货出得去、人进得来、高雄发大财”的政治承诺,一心一意,积极运作,努力...

被拱参选2020 鸿海股价大喷发郭台铭一天进帐近百亿

郭台铭   据台湾“东森新闻云”报道,鸿海董事长郭台铭被拱2020参选台湾地区领导人,激励鸿海今天(1日)股价站上80元(新台币,下同)关卡,收盘来到80.8元涨停价,粗估郭台铭一天进帐97亿元。   报道说,鸿海2018年财报上周出炉,去年第4季获利写下历年单季第3高纪录,再加上...