您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

若没有九二共识 “韩流”不会这么厉害

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

香港中评社快评文章说,台北市长柯文哲3月30日再谈白绿分手议题与韩流,直指民进党九合一选举大败是因战略错误及施政不力,“白绿分手”与“韩流”这两个关键因素又互相牵动,“没有白绿分手这个局面,我看韩流就算有也不会烧到这么厉害”。 

  我们认为,柯文哲所说“若白绿没分手,韩流不会这么厉害”的论断是否成立,大家可以讨论,而以相似的表述方式说 “若没有九二共识,韩流不会这么厉害”是毫无凝问的。 

  如果说韩国瑜在九合一选举过程中公开表示承认九二共识对选举结果有多大影响不好确定,那么九合一选后“韩流”的延烧与扩大,则明显与其承认九二共识为前提的两岸政策与主张密切相关,尤其日前访问港澳深厦取得巨大成功与其承认九二共识密切相关。近期台湾对九二共识话题讨论的升温,与韩国瑜在选前选后均毫不含糊地表示承认九二共识有最大的关系。 

  反过来说,近几年两岸关系趋于复杂严峻,与执政的民进党不承认九二共识有直接的关系,也是民进党执政失败的重要原因之一。 

相关新闻
“韩流”开启高雄春天 台中“燕子”何时跟进?

香港中评社刊发评论员束沐撰写的文章说,高雄市长韩国瑜3月22日至28日成功对香港、澳门、深圳和厦门四地展开访问。短短七天的港澳大陆之行,“韩流”带来一阵旋风,受到四地各界和社会大众的热烈欢迎与高度肯定,不仅见证五十多亿元新台币农产采购协议的签订,更是让两岸目光再度聚...

吴敦义派四“特使”密会韩国瑜 王金平演“武戏”朱立伦走“文戏”

秦失其鹿,天下共逐之。 蔡英文“执政”三年,劣迹斑斑,不但在民进党内引出了“内贼”赖清德,也在国民党内招来几颗犹不死心的“太阳”。但滚滚“韩流”东逝水,浪花淘尽老“太阳”,蓝营基层“拱韩”声浪一波高过一波。据了解,在相关人士居中联系下,党主席吴敦义确定将亲自前往...

“NCC”变“西厂” 民进党,能否拿开那一双脏兮兮的黑手!

韩国瑜带着订单返回台湾,迎接他的除了热情的“韩粉”,还有陆委会准备的罚则,以及对其他蓝营县市长效尤的恫吓“韩国瑜条款”。 同时被罚的,还有在台湾通讯传播委员会“NCC”(以下用简称“NCC”)看来对韩流“推波助澜”的媒体—— 27日,“NCC”,对台湾中天新闻台做出七种处分...

美日可能连手促成“蔡柯配” 柯文哲:我不是优先选择

据香港中评社报道,台北市长柯文哲30日再谈“白绿分手”议题与“韩流”,并直指民进党“九合一”选举是因战略错误及施政不力,“政治上朋友要多,敌人要少,不是批评你就是敌人、就要消灭掉”。 台湾“中央社”报道,台北市议员简舒培日前批评台北市长柯文哲助选对象都选输,是票房...

韩国瑜签大订单返台,苏贞昌发奇葩言论变身柠檬精被嘲翻

高雄市长韩国瑜赴港澳深厦四城市参访已返台,岛内绿营的酸言酸语却没因此停息。曾扬言“要拿扫帚跟大陆拼”逗笑网友的台“行政院长”苏贞昌30日也开始趁机批韩。奇葩言论再次引台湾民众嘲讽,听起来,酸酸的。 韩国瑜(来源:台湾《联合报》)   韩国瑜日前结束参访行程回台,大...