您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾人的“韩流” 蔡英文的“寒流”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“韩”,韩国瑜的韩;“流”,潮流的流。“韩流”多见诸于台湾媒体,用以概括一种政治现象,指韩国瑜在台湾政坛产生的影响,却也透射出台湾百姓求稳定、求发展的民意趋势。

2016年5月以来的台湾,景气低迷不振,经济持续无感,政治乱象丛生。民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏两岸关系政治基础,使攸关台湾同胞福祉的两岸关系出现“大倒退”。

民心思变。2018年底台湾的那场选举,台湾民众用选票给在台上两年多的民进党敲响了警钟——别再为了一党之私瞎胡闹,两岸关系要和平,台湾经济要发展,人民生活要改善。

“韩流”席卷高雄,绝非偶然。在被普遍认为是绿营票仓的这座台湾地区第二大城市,认同“九二共识”的韩国瑜让民众对经济发展、景气重振有了新的期待。

这位祖籍河南的“卖菜郎”,让高雄市民真的相信,美好生活就在眼前。

更为关键的是,韩国瑜的政策主张,让因为两岸关系不断恶化而久悬不下的民心,重拾安全感。

而让希望成真的并非韩国瑜一人之力。其实大陆对台湾同胞的善意从未改变,维护两岸关系和平发展的决心始终坚定,促进两岸融合发展的脚步一直迈进——“同等待遇”“31条措施”“居住证”——两岸关系好,台湾才会好,台湾才有前途,台湾人民福祉才有保障。

高雄的农渔民爱韩国瑜。与其说韩国瑜为高雄农渔产品打开了销路,给高雄经济发展带来了“钱”景,不如说韩国瑜在这座绿营当道、封闭自守的海岛撕开了一道口子,让两岸关系和平发展的曙光穿透重重政治迷雾,照进了台湾同胞的心里。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港记者感受韩国瑜魅力:他总是双手握手,身体微微向前,直视对方露出真诚的眼神

摘要:笔者注意到,韩国瑜握手的时候,身体总是微微向前,双眼直视对方,露出真诚的眼神。从心理学角度来看,这一简单动作其实在释放善意,犹如在放低自身的姿态,告诉对方,“相信我,谢谢你”。 几个月前,可能大多数香港人都不认识韩国瑜。几个月后,韩国瑜访港新闻在各大媒体铺...

“出卖台湾”是最廉价的“攻韩”工具

高雄市长韩国瑜28日结束港澳深厦“经济之旅”,于当天中午11点多抵达高雄小港机场。而在他返抵台湾之前,民进党当局和绿营势力为了阻挡“韩流”已是无所不用其极。韩国瑜昨天一一进行强力回击,特别痛批扁家父子身在高雄却没给为高雄打拼的高雄市政府祝福。 韩国瑜: 早上儿子到法...

蔡英文在美“蹭会” 却被美友台议员用韩语问候了一遍

台湾地区领导人蔡英文日前结束南太“友邦”出访之行,27日过境美国夏威夷,然而,为在美国刷刷“存在感”,蔡省长又以视频“蹭会”的方式在美国保守智库“传统基金会”上“露脸”企图宣扬“台独”立场。不过这一次,有一幕场景让蔡省长相当尴尬…… 综合台媒消息,夏威夷当地时间27...

高雄货“超级推销员”!韩国瑜返台续抢大陆10亿新台币订单

台海网3月29日讯 据厦门卫视报道,韩国瑜结束港澳、大陆行,才刚返台,下午又与郑州晶品汇连锁商业有限公司等三家公司签下近10亿新台币订单。韩国瑜表示,这几天网络热搜高雄市的浏览就高达十亿,知名度越高,市民越快乐。   现场:高雄发大财。   在高雄市长韩国瑜亲自见证下,郑州晶品汇连锁商业有限公司、创鑫生机股份有限公司、澄果传媒科技股份有限公司,与...