您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

再不独立就没有时间了!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

“再不独立就没有时间了!”台湾前“副总统”吕秀莲近日抛出在明年岛内大选推动“永久中立国公投”的提案。专家认为,吕秀莲此举并无新意,而在国际社会,这种“台独”举措并不会有太多人买账。

据台湾雅虎奇摩新闻24日报道,吕秀莲当地时间24日在美国洛杉矶演讲,大肆宣传“台湾应向国际宣布和平中立”理念,表示希望在2020年台湾“总统大选”时,推出此公投提案。她提到大陆正在推动“一国两制”,如果再不推动“台湾和平中立公投”就没有时间了。

吕秀莲(资料图)

针对吕秀莲推动“台独”的举措,厦门大学台湾研究院副院长张文生24日接受《环球时报》记者采访时表示,她并非第一个提出“永久中立国”概念的岛内政治人物,“这一说法毫无新意”,也不会有太多人买账。

张文生介绍说,早在战后时期,老牌“台独”分子黄纪男就曾向美国提出“永久中立国”的概念,吕秀莲不过是拾人牙慧,重提“台独前辈”早已被世人唾弃的老套概念,行分裂国家之实。“‘永久中立国’只不过是吕在国际社会打出的一张迷惑舆论的牌。”

吕秀莲打“永久中立牌”究竟能产生什么效果,张文生表示,岛内舆论和国际社会早已成熟到能够理性看待这样的政治作秀杂音,台湾也不可能真正实现“永久中立”。“‘独派’势力继续折腾,只会让台湾成为他国对付中国的棋子,何来‘中立’之说?”

相关新闻
"台独"折腾,只会让台湾成为他国对付中国的棋子

“再不独立就没有时间了!”台湾前“副总统”吕秀莲近日抛出在明年岛内大选推动“永久中立国公投”的提案。专家认为,吕秀莲此举并无新意,而在国际社会,这种“台独”举措并不会有太多人买账。 据台湾雅虎奇摩新闻24日报道,吕秀莲当地时间24日在美国洛杉矶演讲,大肆宣传“台湾应向国际宣布和平中立”理念,表示希望在2020年台湾“总统大选”时,推出此“公投”提案...

吕秀莲又推“台独”抛出“永久中立国公投”提案 ,专家:早已被唾弃的老套概念

“再不独立就没有时间了!”台湾前“副总统”吕秀莲近日抛出在明年岛内大选推动“永久中立国公投”的提案。专家认为,吕秀莲此举并无新意,而在国际社会,这种“台独”举措并不会有太多人买账。   据台湾雅虎奇摩新闻24日报道,吕秀莲当地时间24日在美国洛杉矶演讲,大肆宣传“台湾应向国际宣布和平中立”理念,表示希望在2020年台湾“总统大选”时,推出此“公投”...

民进党成立五人协调小组 吕秀莲:选民才是老师

蔡英文、赖清德。(合成图/ETtoday新闻云)   民进党中常会20日成立五人协调小组。对此,前台湾地区副领导人吕秀莲20日表示,若协调小组在初选机制里本来就有,那就按表操课,但若是因为赖清德参选才筹组,那大可不必,选民才是老师,选民心中自有一把尺。   民进党主席卓荣泰...

吕秀莲反对两岸和平协议:要“国际”和平协定

你好台湾网2月19日消息 吕秀莲18日梦呓,1996年台湾就已“主权独立”,不用再讨论“独立”。 吕秀莲 她反对两岸签和平协议,因为这是国内的。“和平是不可抗拒的”,吕秀莲说要与北京签署具有所谓“国际”认证的和平“协定”。

台当局拟延长退休高官赴陆管制期 吕秀莲:绝对是"恶法"

吕秀莲。(图片来源:台湾“中时电子报”)   民进党拟推动“修法”,延长退休高阶将领及政务官赴陆管制年限。据台湾《中国时报》报道,前台湾地区副领导人吕秀莲昨天(18日)直言“这绝对是‘恶法’”,她呼吁民进党,现在政党轮替快,千万不要因人因党而“修法”,否则最后全民...