您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡赖相争 民进党内将陷入尴尬动荡期

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

新华澳报刊文说,原本老神在在的蔡英文,以为在民进党各派系“万众朝宗”之下,只有自己一人参加台湾地区领导人党内初选,因而就决定自己在党中央安排的领表登记作业的后期,才前往中央党部领表登记,而形成“无人登记”,自己“君临天下”的氛围,

  以凸显自己“定于一尊”、“舍我其谁”的威仪。谁知道却被赖清德抢饮了“头啖汤”,不但是其争取连任的企图心受到严重的威胁及挑战,而且也导致她在党内的威信及自己的倨傲心理,遭受沉重的打击。因此,当她按照原定的在领表登记作业结束的前一天,尤其是在出访前临“登机”前一刻,前往中央党部领表“登记”,以图形成高峰效应第计划,就此破局。

  从民进党公职选举初选,除了是十一年前曾经实施过“排蓝民调”之外,多数是实行“全民调”的惯例,及民进党主席卓荣泰已经宣布,现任者没有优先特权的情况看,民调高于蔡英文,而且早在四年前就有意参加党内初选,但却被喻以“顾全大局”而压了下来,现在诉求“补偿”的赖清德有利。实际上,在当时“太阳花学运”氛围的余威之下,民进党随便推出一个政治人物出来选,都有可能当选,赖清德为“顾全大局”而放弃了这个垂手可得的机会。而2020年的台湾地区领导人大选,情势严峻得多,蔡英文的民调却极低,不是国民党几位战将(吴敦义除外)和柯文哲的对手。因此,他跳出来参选,反而具有守住民进党“江山”的正当性。因此,倘是公平竞争,赖清德或将能赢得党内初选。

  除非是国民党施以“诡计”,钻“全民调”不作“排蓝”的空子,暗中动员党员及支持者,在接到民调员的电话询问时,“灌水”给蔡英文,导致蔡英文“逆转胜”,气走赖清德,国民党的参选人就可以较为轻松地作战,而不是面对实力较强的赖清德。

  但是,历来的民调作业的样本并不多,就连民调学的教科书也认为能做到有效样本二千个已经是较为合理准确,因而即使是国民党祭出“灌水”的一招,充其量也只是占所有有效样本的很少一部分.而且,虽然近年某些民调机构已经注意到加入手机样本,但基本上还是以座机亦即家庭固定电话为主.而座机的使用者都是年龄较大者。根据观察,在泛绿支持者中,年龄大者支持赖清德,年轻者支持蔡英文。因此,赖清德胜出的机会仍然将会较大。

  这就将会形成什么样的政治后果?从四月十七日民进党中央公布参选人名单起,民进党内将有两个“太阳”,一个是正在执行台湾地区领导人实权的蔡英文,一个是已经获得“台湾地区领导人”提名权的赖清德,这种现象一直维持到明年一月十一日“台湾地区领导人”大选投票日。倘是赖清德赢得台湾地区领导人大选,还将延续到蔡英文卸任的五月十九日,这样,蔡英文就讲面临提前 “跛脚”的危险,赖清德随时可以对她的决策“说三道四”,让蔡英文的政令出不了蔡办。尤其是倘赖清德胜选,从当选的明年一月十一日到就职的五月二十日,不但是赖清德提前接管权力,而且民进党全党也都将提前归依“未来老板”,导致蔡英文被晾在一旁,完全被边缘化。

  表面上看,有四十多位民进党籍 “立委”参与签署 “挺英”,占民进党籍“立委”三分之二。但还有三分之一“立委”尚未签署。其中就有原本与蔡英文亲密无间,而且其首领陈菊、郑文灿、蔡其昌都是表态支持蔡英文的“新潮流系立委”。为何会如此?可能是出于自己切身利益的实务问题。因为明年一月十一日,不单止是台湾地区领导人选举,而且还是 “立委”选举。争取连任的“立委”,都希望党籍台湾地区领导人候选人能发挥“母鸡带小鸡”的作用,而不是“母鸡压死小鸡”。在蔡英文、赖清德两人中,显然是赖清德将能更好地发挥“母鸡带小鸡”的作用,蔡英文即使不是“母鸡压死小鸡”,也无法带动“母鸡带小鸡”的气势。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020初选短兵相接?民进党主席:可能有人退 绝不能逼

据台湾《中时电子报》报道,民进党2020初选目前已有前“阁揆”赖清德与争取连任的蔡英文相继登记,但也引发党内忧心,未来初选开打短兵相接时,恐造成支持者分裂,甚至有逼退对方的情形。对此,民进党主席卓荣泰在政论节目时说,他不愿意看到任何“逼”的字眼,强调“退都有可能,逼绝对不行”,一定要走完合理程序。   据报道,卓荣泰在政论节目时说,赖清德称蔡英...

2020民调:韩国瑜赖清德柯文哲3人对决 赢的是他

据台湾《中时电子报》报道,前“阁揆”赖清德登记参加民进党2020初选,据TVBS最新民调,若民进党由赖清德出马,与台北市长柯文哲、高雄市长韩国瑜竞逐2020,韩国瑜仍以37%的支持度领先,赖清德则为25%,与柯文哲的24%相当。可见民进党即使由赖清德出马参选,支持度仍低于韩国瑜。   据报道,从该民调交叉分析,赖清德、韩国瑜、柯文哲3人竞选时,赖清德在60岁以上民...

按绿营2020初选游戏规则 绿媒老董断言:赖清德一定会胜出

据台湾《中时电子报》报道,前“行政院长”赖清德和蔡英文,相继登记民进党内的2020初选,美丽岛电子报董事长吴子嘉断言,若按照公平的游戏规则,赖清德一定会胜出。   据报道,吴子嘉指出,比较怪异的是,台南第二选区“立委”补选结束当天,就出现一个新台湾智库民调,该民调赖清德居然第一名,18日赖清德就登记参选2020。当中前台湾地区领导人陈水扁斧凿的痕迹非...

蔡英文喊台湾需要我 台网友直接打脸:没人期待

蔡英文昨天赴民进党中央登记2020初选。(图/王英豪摄)图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文12日赴民进党中央登记2020初选,她说,担任台湾地区领导人必须有3个条件,“这3条件的答案就是蔡英文”,“民进党需要我,台湾也需要我”,...

左酸赖清德右打韩国瑜! 蔡英文又跌分

左酸赖,右打韩,蔡英文跌分。图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜迁办公室引发绿营群起围攻,台湾地区领导人蔡英文21日出访前,还猛酸一番,要他关心市政,“最重要的是把办公室还给海洋局”;韩国瑜则回呛,希望蔡英文多倾听高雄真正的需...